Шьем экосумку

Удобная сумка из натуральных материалов — экологичная замена пластиковым пакетам

Закупив продукты в супермаркете, мы привычным движением складываем их в пакет. И даже не задумываемся о том, что эта одноразовая пластиковая тара в природе будет распадаться на протяжении веков. К тому же на производство подобных товаров тратятся природные ресурсы, энергия, а после кратковременного использования результаты этих усилий загрязняют окружающую среду. Каждый из нас может внести свою лепту в решение экологической проблемы, отказавшись от пластикового пакета и заменив его на куда более практичную и симпатичную экосумку.

Если все читатели «Эсэмки» откажутся от пакетов

Пакеты изготавливаются из полиэтилена, а это значит, что для их производства используется нефть, которая, как известно, является исчерпаемым ресурсом. К примеру, Китай экономит почти 3 миллиона тонн нефти благодаря запрету на бесплатные пластиковые пакеты. Кстати говоря, один человек, отказываясь от полиэтиленовых кульков, экономит 50 литров нефти, тем самым снижается количество новых нефтяных разработок, и, следовательно, уменьшается риск загрязнения окружающей среды нефтяными разливами, которые разрушают хрупкие экосистемы нашего мира.

Если от использования одноразовых пакетов откажутся все читатели «СМ Номер один», а это 34 тысячи человек, то будет сэкономлен 1 миллион 700 тысяч литров нефти. Согласитесь, цифра впечатляющая.

Не в пользу пластиковых пакетов говорят и следующие факты: распад полиэтиленовой тары в природе проходит за 400 лет, и только 10% из пакетов могут быть переработаны. При сжигании пластик выделяет массу вредных веществ, опасных для окружающей среды и здоровья человека, в том числе диоксины. Пакеты быстро приходят в негодность, теряют эстетический вид. Согласно статистике современный россиянин использует по несколько таких пакетов в неделю, они очень быстро рвутся, от большой нагрузки отрываются ручки.

Пластиковые пакеты составляют около 9% всего производимого человеком мусора. Многие из них никогда не попадают на свалку, вместо этого заканчивают свою жизнь на заборах, ветках деревьев, в желудках птиц и животных. По данным всемирной общественной организации «За природу», ежегодно от пластиковых кульков умирают более 100 тысяч китов, тюленей, черепах. Более миллиона морских птиц и млекопитающих погибают ежегодно от заглатывания пластикового мусора, который они принимают за еду.

Пластиковые пакеты попадают в городские коммуникации, канализации и забивают их. Ежегодно во всем мире производится около триллиона пластиковых пакетов, которые не могут быть переработаны и использованы вторично. Сейчас пакеты давно не дефицит, в любом российском супермаркете их навязывают покупателям в огромных количествах, часто бесплатно. А между тем во многих странах окончательно отказались от пластиковой тары. Например, в Китае, если продавец супермаркета, магазина или даже рынка предложит покупателю пакет, то ему грозит штраф до 10 тысяч юаней (1500 долларов США). Вместо пластика предлагается использование пакетов из бумаги и иных биоразлагаемых материалов.

Приходи со своей сумкой

Экосумка — это тара, изготовленная как раз из биоразлагаемых материалов, ведь она сшита из натуральной ткани без использования синтетики. Такая сумка выглядит куда более эстетично, нежели непрезентабельный пластиковый пакет, а за счет своей прочности является куда более практичной тарой.

— Первый раз с экосумками я столкнулась пару лет назад, когда ездила в отпуск в Англию, — рассказывает мастерица Анастасия Бутакова, которая проводит мастер-классы по изготовлению экологичных сумок. — В Европе, ecobags, или экосумки по-нашему, как альтернатива пакетам используются давно и активно. Там даже есть устоявшаяся аббревиатура BYOB — bring your own bag («приходи со своей сумкой»). И вот как-то раз стою я у кассы супермаркета в Лондоне, у меня, конечно, специальной сумки с собой не было, и я попросила пакет. Пакет мне выдали, но вся очередь в этот момент замолчала, и все посмотрели на меня с осуждением.

— Кстати, хочу сказать, что мы в свое время были даже прогрессивнее европейцев, — продолжает Анастасия, — во времена Советского Союза экобэг был у каждого первого. И назывался он авоська. Да и первые пластиковые пакеты были в диковину, их стирали, сушили на веревочке и использовали огромное количество раз.

После возвращения из Европы Анастасия навсегда отказалась от пластиковых пакетов. Мастерица сшила себе несколько экосумок. Часть из них лежит в машине, часть — дома, а одна — самая компактная — в сумочке. Многие известные дизайнеры, как отечественные, так и заграничные, создали свои антипластиковые сумки. Экосумку можно приобрести в магазинах, специализирующихся на натуральной косметике, а можно сшить самим.

Под силу даже новичку

— Чтобы ходить в магазин за продуктами, вам может понадобиться одна сумка большого размера, чтобы складывать в нее продукты, — говорит Анастасия, — и несколько маленьких сумочек, чтобы в них хорошо себя чувствовали овощи, фрукты, печенье, конфеты и прочие продукты, которые продаются на развес. Сшить экосумку под силу даже новичку в швейном деле, а современные способы декора позволят превратить ваше изделие в настоящее произведение искусства. В качестве материла лучшего всего использовать натуральные ткани: лен (грубой обработки; тонкий рубашечный не подойдет), плотный хлопок. Хорошим решением являются технические ткани, которые идут на матрацы, например плотный тик. Очень стильно выглядят сумки из суровой двунитки. Сшить сумку довольно просто. За образец можно взять уже сшитую сумку или тот же пакет с ручками. Вырезав прямоугольник, нужно сложить его пополам, на середину отреза, где распложен сгиб, должно приходиться дно сумки. Боковые швы шьются двойным постельным швом, можно сшить и самым простым швом, приложив два среза ровно друг к другу, но тогда внутренние срезы необходимо обработать оверлоком или вручную. Верх сумки — шов вподгибку с закрытым срезом. Верх подшиваем на 5 см (туда можно вдеть шнурок и затягивать сумку сверху). Это позволит придать сумке дополнительную прочность.

Для пошива ручек сумки можно использовать 2 варианта. Первый — детали ручек складываются пополам вдоль длины. Края загибаются внутрь на 0,5 см, и по краю сгиба прокладывается машинная строчка (0,1 см). Углы ручек, перед тем как их загибать, обрезаются на 0,3 см, чтобы швейная машина могла их прошить. Второй вариант — складывается полоса ткани (например, 90 на 10 см вчетверо, краями внутрь. Проглаживается. Получается плотная лента, которая режется пополам (получаются две ручки по 45 см). По краям ручки можно пропустить машинные строчки. Ручки прикладываются на изнаночную или лицевую сторону сумки на 3—4 см, прикалываются булавками и прострачиваются на 0,1 см от края. Для крепости внутри получившегося прямоугольника по диагонали прокладывается машинная строчка.

Украшаем

Так как у краски есть свойство протекать через волокна ткани, раскрашивать ваше изделие лучше на стадии раскроя. В случае если вы украшаете уже сшитую сумку, внутрь необходимо вложить лист бумаги. Чтобы сумка была веселее, ее можно раскрасить обычными акриловыми красками или специальными для текстиля (чтобы краска закрепилась, сумку нужно прогладить с изнаночной стороны горячим утюгом). Можно нашить аппликации или отпечатать трафареты. Кстати, если вы задумали сделать несколько сумок с одинаковым рисунком — использовать трафарет удобнее всего, чтобы быстро наштамповать нужное изображение. Для этого способа подходит текстильная краска в аэрозольных баллончиках, которая очень ускоряет процесс, правда может немного размазываться. Также можно использовать маркеры по ткани. Правда, их достоинства исчерпываются только удобством, в целом же маркеры довольно дороги, быстро заканчиваются, да и след на ткани оставляют не очень художественный.

Сумку можно украсить при помощи популярной ныне техники декупаж. В одном из прошлых номеров мы рассказывали, как при помощи элементов, вырезанных из салфетки, можно декорировать твердую поверхность бутылки. Теперь научимся переносить рисунок на ткань. Перед работой во всех случаях, даже если изделие новое, его необходимо выстирать и высушить, что облегчит пропитывание ткани клеем и придаст рисунку прочность. В отличие от декупажа на твердых поверхностях место под наклеивание салфеточного фрагмента нужно предварительно пропитать клеем для декупажа по ткани (можно использовать клей ПВА), а уже затем наложить рисунок и покрыть его сверху еще одним слоем клея. Время полного высыхания клея для декупажа по ткани составляет приблизительно одни сутки. После высыхания, чтобы закрепить рисунок на ткани, изделие выворачивают наизнанку и проглаживают горячим утюгом в режиме «хлопок» в течение пяти минут. Если вы декорируете изделие из плотной ткани, можно проутюжить рисунок с лицевой стороны через тонкую хлопчатобумажную ткань. Чтобы вещи с декупажем прослужили дольше, изделие нужно стирать вручную в воде, нагретой до 40ОС, используя щадящие моющие средства.

Метки:
baikalpress_id:  23 642