Магазин «Антей» и уличные художники

Алена Балсунаева — известный в Иркутске модельер, победитель регионального отборочного тура международного конкурса молодых дизайнеров «Кутюрье года — 2006», дипломант финального гала-концерта «Кутюрье года — 2006» в Москве. Модельер сотворила несколько коллекций одежды, в том числе «Среди цветов» и «Девушка с трубкой».

В них ярко и полно проявились индивидуальность мастера, умение совмещать в деталях одежды функциональность и изящество. В 2008 году Алена создала новую коллекцию — «Мадонна», в нее дизайнер вложила глубокий философский смысл, в очередной раз воспела прекрасную тему материнства. Также Алена Балсунаева шила костюмы к фестивалю «Алтаргана-2008», к спектаклю «Легенды озера Байкал», который был поставлен на сцене Иркутского театра юного зрителя им. Вампилова, много заказов постоянно поступает от разных творческих коллективов области.

Мастерская Алены Балсунаевой — единственное этническое ателье на территории от Урала до Иркутска. В повседневной жизни Алена также предпочитает стиль этно, яркий, неповторимый, самобытный. Вторая направленность ателье — оригинальные стилизованные свадебные платья, каждое из сшитых Аленой свадебных нарядов можно смело назвать произведением швейного искусства. Алена родилась в Иркутске, и одно из любимых ее мест с самого детства — это участок от памятника Ленину до стадиона Труд».

— В детстве мы с семьей часто ходили кататься на коньках на стадион «Труд». А нагуляв аппетит, шли в пышечную, что располагалась напротив «Труда», там после был магазин «Колосок». Здесь продавались обалденные пышки, которые буквально таяли во рту, и очень вкусный молочный коктейль. Летом наш путь на набережную лежал мимо памятника Ленину, и набережную мы тоже любим всей семьей, как, наверное, и все иркутяне. Раньше на остров Юность часто приезжал чешский Луна-парк, кажется, там собиралась и веселилась вся детвора Иркутска. Ну а в юности после лекций в ИрГТУ (Алена окончила факультет изобразительного искусства. — Прим. авт.) мы с однокурсниками частенько собирались и ехали к магазину «Березка». Не знаю, как он сейчас называется, раньше он располагался в сером кривом доме рядом с памятником Ленину, по соседству с книжным магазином «Антей». Мы покупали там кисти, краски, другие принадлежности для учебы и для творчества. И мы всегда рассматривали картины, выставленные уличными художниками, это очень увлекательное занятие. Вообще, не зря это место называют иркутским Монмартром. Размах, конечно, не сравним с Парижем, но атмосфера очень радужная, позитивная, творческая.

350 фактов об Иркутске

Продолжение. Начало в предыдущих номерах

63. Как в Иркутске нашли стойбище древнего человека?

В мае 1886 г. при постройке дома Сукачева в Глазково найдены девять костяков с предметами неолитического периода, определенных Н.И.Витковским. Под Верхоленской горой в каменоломне Хороших найдено девять изображений рыб на камне, но восемь экземпляров было разбито рабочими, а один экземпляр доставлен Витковским в музей, где и хранится. От председателя императорской Археологической комиссии его высокопреосвященство архиепископ Вениамин получил письмо, в котором он просит сделать распоряжение к сохранению отечественных древностей от бесследного уничтожения. Часто крестьяне выкапывают на полях предметы старины, как клады монет и драгоценностей, так и железные, медные или каменные орудия, которые в их глазах не имеют никакого значения, а потому ими сбываются за несколько копеек для сплава, а каменные орудия бросаются. Таким образом, великое множество памятников заветной старины ежегодно выкапывается из-под земли и уничтожается, не принося пользы ни науке, ни находчикам. Священники, близко стоящие к народу, могут оказать археологам России неоценимую услугу, указав крестьянам на археологическое значение находимых ими предметов, а также на возможность получения вознаграждения от императорской Археологической комиссии.

В мае 1901 года производить обширная железнодорожная выемка по высокому берегу Ангары. Работами по устройству железнодорожного полотна вдоль левого берега Ангары, а также небольшими разведками на правом берегу в Лисихе г.г. Еленевым, Овчинниковым и Витковстким установлено существование древнейшей стоянки человека по обоим берегам верхней Ангары на протяжении не одного десятка верст. Находимые здесь остатки относят к периоду употребления человеком орудий из камня и кости... К сожалению, большая часть материала, извлеченного при земляных выемках при устройстве полотна Байкальской железной дороги, погибла для науки безвозвратно благодаря своеобразному отношению к этому делу строителей дороги. Они систематически игнорировали интересы науки, не допуская заинтересованных научными вопросами людей даже присутствовать при работах. Рабочие, находящие нефритовые вещи, продают их китайцам.

64. Подземные находки возле Спасской церкви

В сентябре 1902 г. при рытье канав для труб у Спасской церкви на небольшой глубине наткнулись на целый ряд древних гробов с останками. Из двух гробов извлечены железные кандалы, а в одном кроме кандалов найдены еще тяжелые железные плитки, служившие, вероятно, подошвами. Кандалы сделаны из полосового железа грубой работы в три-четыре звена, четверти полторы длиною каждое, весом далеко более против кандалов настоящего времени. Череп одного из этих кандальников был прострелен пулею. Находки взяты г. П-м и неизвестным чиновником.

65. Как переименовывали иркутские улицы?

В ноябре 1920 года исполнительный комитет Иркутского городского совета рабочих и красноармейских депутатов в заседании 5 ноября в ознаменование 3-й годовщины Великой Октябрьской революции постановил прежние прежние наименования ниже указанных предместий, площадей, улиц, садов и скверов упразднить и заменить их новыми. Предместья: Иннокентьевский поселок в поселок Ленина, Глазковское в предместье Свердлова, Знаменское в предместье Марата, Вознесенское в предместье Зиновьева. Площади: Тихвинскую в площадь III Интернационала, Ивановскую в площадь Труда, Успенскую в площадь Декабристов. Скверы и сады: Александровский сквер — в Парижской коммуны, Интендантский сад — в Розы Люксембург, Сукачевский сад — в Детский. Улицы: Большую — в улицу Маркса, Амурскую и Средне-Амурскую — в Ленина, Верхне-Амурскую — в 25 Октября, Нижне-Амурскую — в 4 Июля, Шелашниковскую — в Октябрьской Революции, Ланинскую — в Декабрьских Событий, Тихвинскую — в Красной Звезды, Ивановскую-Пролетарскую, Иерусалимские (десять) — в Советские, Солдатские (шесть) — в Красноармейские. Саломатовскую — в Карла Либкнехта, Преображенскую — в Тимирязева, Баснинскую — в Свердлова, Харлампиевскую — в Горького, Почтамтскую — в Стеньки Разина, Луговую — в Марата, Пестеревскую — в Урицкого, Благовещенскую — в Володарского, Трапезниковскую — в Желябова, Жандармскую — во Фридриха Энгельса, Дворянскую — в Рабочую, Чудотворскую — в Бограда, Казачьи — в Красноказачьи.

По материалам летописи Н.С.Романова

Метки:
baikalpress_id:  13 289
Загрузка...