Трогательный маньяк задержан при помощи умных технологий

На счету ангарского педофила 12 нападений на девочек

В апреле прошлого года из неофициальных источников нам стало известно о том, что в городе Ангарске орудует маньяк, его специализация — школьницы. В правоохранительных органах эту информацию не опровергали, однако с комментариями не спешили, долгое время у стражей порядка не было подозреваемых. Дела о нападении ангарского извращенца на детей взяла под особый контроль Алла Никонова, руководитель Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области. Маньяк был очень острожен и в какой-то момент затаился, нападения на девочек прекратились. Однако летом этого года педофил снова вышел на охоту, но теперь охота была объявлена уже на него. В середине июля, после долгой и кропотливой работы с использованием генетической экспертизы, маньяк был задержан.

Трогательный от слова «трогать»

Свои вылазки Николай Синицын обычно совершал по утрам. Как он признается потом следователям, четкого плана действий у него не было. Синицын шел по улице, в голове что-то перемыкало, и он направлялся на поиски жертвы. Своих жертв Николай обычно находил в одном и том же месте — общежитии № 14 , которое находилось рядом с его домом. Обострение наступало у извращенца, как правило, утром, чему есть простое объяснение. Если по вечерам и до поздней ночи в коридорах семейного общежития кипела жизнь, то ранними утром, когда вся работающая часть общаги уходила на работу к восьми часам, ее подъезд был безлюден.

Этим обстоятельством и воспользовался Николай, чтобы совершать свои нападения без лишних свидетелей. В марте 2009 года извращенец напал на 14-летнюю Машу. Девочка училась с первой смены и всегда ходила в школу вместе с подружками-соседками, но в тот день ей было ко второму уроку. Едва школьница миновала первый лестничный пролет, как почувствовала, что кто-то обхватил ее сзади и приложил к горлу нож. Нападавший прошипел девочке в ухо: «Пикнешь — убью!» Синицын поволок школьницу на пятый этаж, и там, сняв брюки, заставил себя трогать. Все происходящее Маша воспринимала как кошмарный сон, девочка думала только о том, чтобы остаться живой. Через 10 минут извращенец отпустил школьницу. Маша прибежала домой, и рассказала отцу, что на нее напал маньяк, мужчина бросился в подъезд, но Синицына уже там не было.

Маньяк выбирал себе в жертвы невысоких и хрупких девушек. В этом общежитии нам рассказали, что он пробовал напасть еще на одну жительницу. Он подошел к хрупкой женщине сзади и проговорил: «Я знаю, ты тут где-то живешь, веди меня к себе домой». А в комнате у женщины спал семилетний сын. Во время того, как насильник вел свою жертву по коридору, из его рук выпал нож. Тогда женщина изо всех сил толкнуло извращенца и побежала, оглашая общагу громким криком. Синицын после неудачного нападения предпочел скрыться. После в этом же общежитии маньяк нападал на других девочек. В общаге даже успели дать ему прозвище — «трогательный», поскольку тот заставлял свих жертв определенным образом к нему прикасаться.

На маньяка вывела слюна

Пострадавшие девочки очень хорошо успевали запомнить приметы преступника. Дополнительную четкость его фоторобот приобрел благодаря женщине-охраннице. Она поднималась вверх по лестнице общежития, Синицын шел ей навстречу, поправляя куртку. Женщина оглядела показавшего ей странноватым парня и постаралась его как следует запомнить. В тот же вечер к ней с вопросом, не видела ли она в подъезде кого-нибудь подозрительного, обратились оперативники. Оказалось, что буквально за минуту до знаменательной встречи на лестнице неизвестный совершил насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней девочки. Женщина подробно описала подозрительного незнакомца.

Милиция начала активный поиск маньяка. Регулярно с улиц Ангарска доставлялись граждане, чьи лица и приметы имели нечто общее с ориентировкой. Всего было доставлено более 100 человек. В том числе и Николай Синицын. Поскольку на месте преступления и на одежде девочек извращенец оставлял свой биологический материал, имелась возможность провести генетическую экспертизу. У всех доставленных осуществлялся забор слюны. Материал отравлялся в Иркутск. Сработала 40-я экспертиза. Ее результаты показали, что анализы, взятые у Синицына, абсолютно идентичны тем, что были обнаружены как минимум в четырех местах преступления. Да и сам Синицын был поразительно похож на свой фоторобот.

— Задержанный — коренной ангарчанин, ему 23 года, — рассказывает Ольга Арефьева, исполняющая обязанности руководителя следственного отдела по городу Ангарску СУ СКП РФ по Иркутской области. — Три года назад он служил в армии в Хабаровском крае, там познакомился с девушкой, от которой у него ребенок. Последние три года, он, можно сказать, жил на два дома — то с женой в Хабаровске, то в Ангарске у родителей. Наш сотрудник уехал в Хабаровск, сегодня от него поступило сообщение — в этом городе нападений неизвестного на девочек не зарегистрировано.

Судя по всему, Синицын специально приезжал в Ангарск, чтобы удовлетворять свои низменные потребности, а отсиживался у жены в Хабаровске.

Маньяк орудовал не только в своем родном шестом микрорайоне, но и в соседних. Излюбленным местом нападения были для него общежития, Синицын полагал, что в стенах общаги посторонний человек будет не так заметен, да и подъезды там, как правило, не закрываются. За три года маньяк осуществил нападение на 12 девочек. Их возраст — от 10 до 15 лет. Сейчас Николай Синицын находится под стражей и активно сотрудничает со следствием. Девочки уверенно опознают его через стекло. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лиц, не достигших 14-летнего возраста». Согласно изменениям в Уголовном кодексе, подозреваемому грозит до 20 лет лишения свободы.

Метки:
baikalpress_id:  13 274