Похитители держали своего заложника на цепи

Жизнь у всех похищенных странным образом пошла под откос

Китаец Янь Давэй, живя в России, в прошлом уже отсидел срок за похищение соотечественника. В 2007 году после освобождения был депортирован к себе на родину, но долго жить там не смог. Имея высшее образование, отлично зная русский язык, китайский интеллигент не мог найти на родной земле занятие по душе, его неодолимо тянуло в Россию. По закону РФ, иностранец совершивший преступление на территории страны, больше никогда не сможет сюда вернуться. Но хитрый Янь, воспользовавшись гениально простым способом, смог обойти закон, фамилию Давэй он сменил на Шияо, преспокойно вернулся в любимый Иркутск и, сколотив преступную группировку, принялся за старое.

Расчет сработал

Гражданин КНР Янь с новоприобретенной фамилией Шияо и так особо не бедствовал, он занимался экспортом российского леса в Китай. Однако с каждым днем его аппетиты росли. Имея за плечами определенный опыт и учтя предыдущие ошибки, он снова решил похищать земляков. Янь рассчитывал, что родственники похищенных граждан КНР не станут обращаться в милицию, а если и заявят, то местные стражи правопорядка разбираться с их проблемами просто не захотят. В двух случаях расчет Шияо сработал.

Поддержку в своем преступном мероприятии Янь получил от гражданина Молдовы Андрея Кибукевича. Темпераментный молдаванин идею Яня горячо поддержал. Сообщники завербовали в свою группу еще троих людей — одного китайца и двух русских парней, бывших жителей Новосибирска. Молодые люди являлись силовой частью группы — они вели наблюдение за объектом — изучали его образ жизни, выясняли, много ли родни у него живет в Иркутске, и осуществляли похищение.

Все обязанности в организованной преступной группировке были четко распределены. Чтобы не было обиженных, которые впоследствии могли заложить всю группу, деньги делились строго пополам. Некоторая сумма оставалась на текущие расходы — съем жилья, где держали заложника, бензин для машины.

Первой жертвой интернациональной банды стал торговец с «шанхайки». В январе 2009 года его затолкали в машину прямо около дома. К мужчине подошли сзади, натянули ему на глаза черную вязаную шапку и надели на руки наручники.

— На китайском рынке, оказывается, существует деление на категории товаров — дорогие вещи, совсем дешевые, так вот пострадавший торговал вещами средней ценовой категории, — рассказывает Ольга Аксаментова, следователь по особо важным делам следственного отдела по г. Иркутску СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области, — поэтому за него слишком много денег похитители не просили. Они потребовали у родственников продавца 150 тысяч рублей.

Родные собрали деньги и в милицию, как верно рассчитал Янь Шияо, обращаться не стали. Своих заложников похитители держали в нечеловеческих условиях. Кибукевич снял небольшой коттедж в Куйбышевском районе, там бандиты оборудовали помещение для узников — заколотили окна, установили замки на дверях, из мебели в комнате была только кровать. Первый похищенный, пожилой мужчина, едва не погиб в заточении. Наручники с него не снимали, не кормили, в туалет выводили редко. К тому же его так избили палкой по ногам, что он не мог ходить. Совершенно обездвиженный мужчина пролежал на кровати несколько дней. По словам следователя, после освобождения китайский врач зафиксировал у жертвы преступников обезвоживание организма. Окровавленная одежда у заложника была в таком состоянии, что снять ее можно было только разрезав.

Русская женщина остановила беспредел

Окрыленные успехом своей первой «операции» бандиты решили не мараться по мелочам и поискать жертву, за которую родственники могут выложить более существенную сумму. Так вторым заложником стал молодой китаец — сын бизнесменов, который учился в Иркутском лингвистическом университете. Студента тоже били палками по ногам, крики и просьбу спасти его как можно скорее мучители записывали на диктофон, а потом звонили родителям и включали им запись. 400 тысяч рулей выкупа родственники молодого китайца собрали в кратчайший срок.

Третьей и последней жертвой преступников стал партнер Яня Шияо по лесному бизнесу. Это был довольно обеспеченный даже по российским меркам человек — машина престижной модели, квартира в центре Иркутска. Похитители рассчитывали получить за него 8 миллионов рублей. Однако тут бандиты столкнулись с первыми проблемами. Морально крепкий бизнесмен отнюдь не желал покорно ждать освобождения, своих похитителей он ругал на чем свет стоит и обещал им скорую расплату. Преступники пытались утихомирить свою жертву побоями, но это не помогало. Плюс ко всему мужчина предпринимал отчаянные попытки к освобождению. Разнервничавшись от угроз и страшных проклятий похищенного, боясь, как бы он не вырвался на свободу, преступники обмотали всю его голову и тело скотчем, надели на несчастного ошейник и привязали его цепью к стене.

Гражданская жена заложника — русская женщина —поступила так, как ей подсказывал здравый смысл: после звонка бандитов женщина сразу пошла в милицию. В центр города, где должна была состояться встреча с похитителями, отправились уже оперативники. Преступники, увидев милиционеров в штатском, бросились наутек. Но далеко уехать не успели, врезавшись на большой скорости в припаркованный автомобиль. В тот же день была задержана и вторая часть преступной группы. Жена похищенного китайца по совету милиционеров созвонилась с ними и сказала, что, дескать, встреча не состоялась, давайте я предам деньги вам. Второй состав группы приехал в условленное место, где его задержали оперативники.

На прошлой неделе всем членам банды был вынесен суровый, но справедливый приговор. Ведь преступление интернациональной группировки относится к категории особо тяжких. Дело рассматривали присяжные заседатели и после изучения доказательной базы, а также весьма красноречивой видеосъемки, на которой изображен перемотанный скотчем и посаженный на цепь заложник, присяжные вынесли единогласное решение. Самый жестокий член ОПГ Андрей Кибукевич получил 16 лет лишения свободы, самый активный Янь Шияо — 13 лет, его земляк и правая рука Лю Юн — 12 лет. Новосибирцы Зенин и Виноградов — 8,5 и 6,5 года соответственно. Виноградов получил снисхождение за то, что украдкой подкармливал заложников.

Похищение навсегда изменило жизнь заложников ОПГ. Первый похищенный мужчина изрядно подорвал свое здоровье, и сейчас неизвестно, сможет ли он дальше заниматься торговлей. Молодой студент бросил учебу и вернулся в Китай, родители решили, что жизнь в России для него небезопасна. Вернулся на родину и вроде бы морально устойчивый китайский бизнесмен. Причем здесь разыгралась настоящая драма. После суда его гражданская супруга и спасительница в одном лице горько плакала — уехать вместе с любимым в Поднебесную возможности у нее нет.

Метки:
baikalpress_id:  13 275
Загрузка...