Иркутск захлестнула волна похищений

Преступный мир ищет альтернативный источник дохода

За последние полгода в Иркутске раскрыто 8 похищений людей. Насильственное удержание человека рассматривается преступниками как самый действенный способ разрешения конфликтных ситуаций и получения денег. Жертвами похитителей, как правило, становятся бизнесмены. Наиболее громкие дела по похищениям людей связаны с национальным моментом: представители дружественного китайского народа сколачивают межнациональные банды и ставят на поток похищения своих соотечественников. На днях в Иркутске закончен громкий процесс, который воздал по справедливости участникам русско-китайского преступного сообщества. Что же такое похищения для сегодняшнего криминального мира: новый (а точнее, хорошо забытый старый) способ ОПГ незаконно изымать доходы предпринимателей или вынужденная тенденция кризисного времени? На эти и другие вопросы, касающиеся похищения человека, отвечает руководитель следственного отдела г. Иркутска СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области Алексей Анисимов.

Задержан криминальный авторитет

— Алексей Валентинович, не являются ли нынешние похищения более действенной альтернативой убийствам, которые происходил в лихие 90-е?

— Я бы так не сказал, количество похищений увеличилось, но все же не до такой степени, чтобы говорить об этом как о массовом явлении. К тому же если убийц, орудовавших в 90-е, искали годами, то похитителей мы находим быстро и помещаем их в СИЗО. По одним похищениям дела уже переданы в суд, по другим вынесены приговоры, весьма строгие, должен сказать, — более 15 лет.

— Сложно раскрыть подобные преступления?

— Очень сложно. Раскрывать их приходится оперативным путем, ведь все эти преступные деяния совершены в условиях неочевидности, свидетели обычно отсутствуют. Помимо всего прочего, жертвы преступления далеко не всегда обращаются в правоохранительные органы. Зачастую похищения совершают организованные преступные группировки, и люди простоя боятся их мести. И даже после заявления не очень охотно работают со следствием.

— Людей можно понять, все-таки помять о том, как бандиты разбираются со своими врагами и конкурентами, еще жива. А если, скажем, в похищении замешан авторитет? Как с ним поступают?

— Не имеет никакого значения, рядовой член банды перед нами или ее главарь. Если он подозревается в таком серьезном преступлении, как похищение, его помещают в СИЗО.

— И тому есть примеры?

— Да. В начале этого года был задержан известный в криминальных кругах представитель так называемой этнической преступноcти Мансур. Он возглавлял таджикскую криминальную группировку. У своего земляка-таджика он вымогал деньги, требовал, чтобы тот каждый день платил ему 10 тысяч рублей. Во время допроса Мансур рассказал, что его соотечественник, будучи в тюрьме, якобы просил помощи. Мансур оказал ему материальную поддержку, а после выхода человека на свободу потребовал компенсацию. А тот спасибо ему не сказал и деньги выплачивать не пожелал. Тогда подельники Мансура ограбили дом таджика, вынесли оттуда все ценные вещи, после похитили самого хозяина, отобрали у него сотовый телефон, золотую цепочку. Когда задерживали главаря банды, у него было изъято оружие, гашиш. Сейчас в отношении Мансура и шести его подельников возбуждено уголовное дело по статье «Похищение человека совершенное группой лиц по предварительному сговору» и еще по нескольким статьям. В августе этого года планируем передать это дело в суд.

Мобильные мстители

— В этом году также было раскрыто дело о кровавой мести за кражу мобильника. Можете рассказать о его подробностях?

— В 2007-м трое молодых людей напали на улице на мужчину, отобрали у него мобильный телефон. А потерпевший оказался непростой, в прошлом он отсидел за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Воспользовавшись своими связями, он смог узнать номер телефона нового владельца мобильника, тот в свою очередь указал на похитителя. Сначала горящий местью мужчина попросил знакомую девушку завязать с ним переписку, а когда пришло время для свидания, явился на встречу со своими друзьями. Через нового владельца телефона он вышел на его друга, который участвовал в грабеже. Обоих товарищей мстители длительное время удерживали на квартире и избивали их, приковав наручниками к тяжелой гире. Один из потерпевших скончался. По данному факту было возбуждено два уголовных дела: «Похищение», «Убийство». Не так давно был оглашен приговор суда — преступники получили от 6 до 11 лет.

— Недавно был оглашен приговор межнациональной группе похитителей, которые специализировались на китайцах. А вообще насколько часто подобные преступления совершают в Иркутске гастролеры из других городов и даже стран?

— Помимо китайцев у нас есть еще одна межэтническая группа похитителей. Вот, к примеру, группировка, организованная бывшими сотрудниками правоохранительных органов Чечни и Ингушетии. У нас в стране всего две колонии для милиционеров. Одна из них находится в Иркутске — это ИК № 3, так называемая «красная зона». Бывшие стражи порядка отсидели в тюрьме за тяжкие преступления, а после освобождения решили остаться в Иркутске.

Еще будучи в колонии, они познакомились с одним осужденным, и когда тот вышел на свободу, без внимания его не оставили. Этот мужчина занялся малым предпринимательством, открыл небольшую ремонтно-отделочную фирму. Сокамерники сразу же предложили ему криминальное покровительство, тот отказать им не смог. А потом предприимчивые чеченцы обманули бывшего милиционера. Они предложили ему занять денег у одной фирмы и отдать их после того, как бизнес раскрутится. Бизнес раскручиваться не спешил, а «крыше» нужны были деньги. В итоге отделочник оказался должен своим покровителям 4 тысячи долларов. Информация об угрозах предпринимателю поступила в оперативные органы. И когда бизнесмена затащили в машину и повезли на расправу, мы задержали похитителей. Сейчас члены преступной группы находятся в СИЗО. Им предъявлено обвинение по статье «Похищение группой лиц по предварительному сговору».

— Получается, если человека насильно усаживают в машину — это уже похищение?

— Это можно трактовать как похищение, так и покушение на похищение. На самом деле многие не догадываются, что, усаживая против воли человека в машину, даже, быть может, просто для беседы, тем самым уже совершают преступление.

— И все же нельзя отрицать — количество похищений увеличилось. С чем это можно связать?

— Мы связываем эту тенденцию с кризисным временем. У многих бизнес уже не приносит былого дохода, это касается как легального, так и криминального предпринимательства. Представители преступного мира ищут альтернативный источник дохода, а многие не видят иного способа выбить долги.

Метки:
baikalpress_id:  13 276
Загрузка...