Солдаты не будут чистить картошку?

Зато будут активно заниматься физкультурой, спать после обеда и отдыхать по выходным

В нескольких воинских частях эксперимент идет полным ходом. От их результатов и зависит, будет ли внедрена новая система в рядах Российской армии. Впрочем, по федеральным каналам в адрес нововведения отзывы уже звучали, и если верить комментариям, результаты эксперимент дает исключительно хорошие. Казалось бы, перемены действительно к лучшему. Солдатские будни, о которых давно слагают анекдоты, претерпят изменения, и на смену регулярным нарядам по кухне придет как таковая физическая и боевая подготовка. Однако мнения, как водятся, разные. Одни считают, что солдат по должности обязан уметь все и в итоге реформа изнутри подорвет боеготовность российских вооруженных сил, другие склонны видеть в грядущих переменах первые шаги к профессиональной, цивилизованной армии. А пока общественность спорит, итоги весенней призывной кампании вновь подтверждают низкий престиж срочной службы в рядах гражданского населения. Только в Иркутской области в сравнении с прошлым годом число уклонистов выросло в шесть раз!

Итоги весеннего призыва

Весенний призыв в Иркутской области завершен. Свыше четырех тысяч молодых ребят встали в ряды защитников отечества. Отличительная черта минувшей призывной кампании — рост числа уклонистов. Если в прошлом году таковых числилось порядка сорока, то в этом — более трехсот. — И это только официальные данные, — пессимистично заметил на недавней пресс-конференции генерал-майор Василий Сундарев (Напомним, на прошлой неделе военный комиссар области подал в отставку. На этой должности его сменил Игорь Игнашков, в недавнем прошлом комиссар Свердловского и Ленинского районов Иркутска.)

Учитывая, что в категории учтенных уклонистов числятся лишь те, кто официально получил повестку в военкомат, об истинном количестве нежелающих служить остается лишь догадываться.

— Бегают из года в год, — резюмирует Василий Сундарев, приводя в пример некоего Иванова с улицы Баумана Ленинского района. Вот уже несколько лет молодой человек ни под каким предлогом не желает принимать из рук в руки повестку в военкомат. На следующий год беглецу исполнится 27.

— В качестве ремарки скажу одно: сделай хоть неделю службы — все равно будут бегать.

Нежелание служить на благо Отечества подтверждают и многочисленные соцопросы, и обилие в глобальной сети интернет-сайтов, ссылок, объединенных темой «Как грамотно уклониться от армии». Практические советы, наставления, юридическая консультация... Любая поисковая система выдаст на сей счет сотни ссылок. Почему престиж столь невысок — вопрос риторический. Дедовщина, низкая дисциплина, незавидные условия службы. Армейские реформы в рамках масштабной военной реорганизации призваны изменить ситуацию к лучшему. Вот только получится ли?

Что за новый облик?

Новый облик армии — масштабная реорганизация Вооруженных сил РФ. Согласно задумке авторов реформы, результатом станут «современные, мобильные, хорошо подготовленные вооруженные силы». Сейчас преобразования идут полным ходом: офицерский состав сокращают, институт прапорщиков и мичманов упраздняют, дивизии преобразовывают в бригады, а систему военного образования оптимизируют за счет ликвидации одних вузов и укрупнения других. Пока в адрес вышеперечисленных пунктов большей частью слышна одна только критика. Как считают многие, реформа имеет слишком серьезные побочные действия: эта и тысячная армия безработных офицеров, и ликвидация военных училищ и академий с крепкими традициями и научной школой.

У солдата выходной

В рамках «нового облика» не обойдут стороной перемены и условия прохождения срочной службы в армии. Итак, согласно предложениям главы Минобороны, солдаты-срочники будут проходить службу поблизости от дома (насколько это возможно). Пять дней в неделю заниматься физкультурой и боевой подготовкой, осваивать оружие и технику, а по субботам-воскресеньям предаваться отдыху.

В эти дни, сменив военную форму на гражданскую одежду, солдаты смогут уходить в увольнительные. В том случае, если воинская часть находится далеко, за счет накопившихся «отгулов» можно будет прибегнуть к внеочередным отпускам. Кроме того, изменится и распорядок дня. Солдаты-срочники будут вставать и ложиться на час позже, то есть в 7.00 и 23.00 соответственно, а в середине дня отправляться на сончас. Еще одна важная деталь — отмена нарядов по кухне и прочих хозработ. Драить плацы, убирать снег, чистить картошку и выполнять другие «стратегически важные» задачи — все эти почетные обязанности лягут на плечи обслуживающего персонала в лице компаний, с которыми воинские части, судя по всему, будут работать на основе договорных отношений.

За и против

Ряд правозащитников уже окрестили вышеназванные меры «гуманизацией армии». Правда, к чему она в конечном итоге приведет, с уверенностью сказать не берется никто. И хотя сами военные комментарии давать не спешат, грядущие перемены, судя по всему, далеко не все принимают на ура.

— По ряду позиций командование против, — комментирует Тамара Бабкина, председатель региональной общественной организации «Солдатские матери Прибайкалья». — Чистить картошку и мыть полы в армии никогда не считалась зазорным. Защитник Отечества должен быть готовым ко всему. Кто в случае военных действий будет обслуживать солдат на поле боя?

Владимир Кравченко, подполковник а запасе, опасения на сей счет разделяет:

— Сократить объем обязанностей по наведению чистоты и порядка, возможно, смысл и имеет. Однако целиком и полностью возлагать обслуживание на персонал, я считаю, нельзя. Это бред. Хорошо, когда в мирное время сотрудники неких коммерческих компаний и картошку почистят, и кровати застелят. А если начнутся военные действия? Они что, с котомками и узлами побегут вслед за частью? Что касается выходных, то и здесь мнения разделяются. Одни считают, что регулярные побывки дома избавят родителей от излишних переживаний и облегчат солдатам службу в армии. Другие склонны рассматривать увольнительные как фактор риска. — Командование несет за личный состав ответственность. А кто будет отвечать за здоровье и безопасность солдата, когда он выйдет за ворота воинской части? Плюс ко всему увольнительные требуют денежного средств, — напоминает Тамара Бабкина. — Да и потом не все родители готовы на каждые выходные принимать дома своих сыновей. Ребятам из социально неблагополучных семей будет попросту некуда идти.

Что думает народ?

Дабы узнать, что думают об этом сами новобранцы и их родители, чуть больше месяца назад мы посетили один из военкоматов города. В это раннее утро около сотни ребят прощались на его пороге с родственниками и друзьями, отправляясь на сборочный пункт в город Шелехов. Мальчишки старались держаться молодцом, мамы не скрывали слез.

— Ну, что делать? Надо служить. Бегать и скрываться не в нашем характере, — говорит Лариса Гащенко, мама юного новобранца по имени Евгений. Молодому человеку предстоит служба в одной из воинских частей Хабаровского края.

— Конечно, хотелось бы, чтобы сын служил рядом, приходил по выходным домой. Хорошо, если реформу примут. Да о чем здесь говорить? Каждая мама была бы рада! Здесь же мы разговорились с Александром Добрыниным. В этот день он провожал в армию старшего сына своих близких друзей. Сам мужчина служил в конце 90-х в Ракетных войсках. — С одной стороны, перемены к лучшему. Прежде всего солдат должен заниматься делом, а не драить плацы и красить заборы. Лично я за два года службы из оружия стрелял лишь дважды, зато наряды по кухне нес регулярно — минимум раз в две недели. Вместе с тем планы Минобороны Александр всерьез рассматривать не склонен.

— Боюсь, что на практике мало что изменится. Не знаю, в курсе ли глава Минобороны, но по уставу увольнительные и без того полагаются раз в неделю в порядке очереди. Так покажите мне часть, где солдату хотя бы раз в два месяца давали выходной.

Главное не облик, а содержание

Вместе с тем ряд экспертов считают, что истинных проблем данная реформа не решит. Менять нужно не облик, а содержание. — Дедовщина, низкий уровень дисциплины... Вопрос, кто будет чистить картошку, отнюдь не ключевой, — уверена Елена Бойко, председатель комитета солдатских матерей и отцов города Братска и Братского района. — Несколько лет назад мы действительно видели перемены к лучшему. Сейчас события разворачиваются по формуле «шаг вперед — два назад». Воинские части, в которые не дай Бог попасть новобранцам, у всех на слуху. И говорят, и пишут, а толку нет. Особенно это касается Улан-Удэ, Читы.

По словам Елены Бойко, примерное соотношение воинских частей со знаком плюс и минус — 70 на 30. Кому как повезет. За примером далеко ходить не надо.

— Вот один из последних. Молодой человек ушел в армию в декабре месяце с пометкой «А» — совершенно здоров. В апреле его привезли назад в тяжелом состоянии. Теперь он лежит у нас на левом берегу. Что значит «на левом берегу», каждому жителю Братска понятно — там расположена психиатрическая больница. Сейчас молодой человек проходит курс лечения, точных прогнозов медики пока не дают. — В целом, я считаю, перемены позитивные. Нужно идти вперед, менять положение дел к лучшему. Вся Европа так служит. Другое дело, что прежде нужно навести в армии порядок.

Когда верстался номер

Окончательные итоги весеннего призыва еще не подведены, а печальные вести «с полей» уже идут. Вчера, когда мы сдавали номер в печать, из Братска к нам пришла информация о групповой попытке суицида. Два новобранца, которые были призваны в армию чуть больше месяца назад, вскрыли себе вены в одной из воинских частей Красноярского края.

— Мальчишкам 18 лет, оба из Братского района. В армию были призваны 18 июня, чуть больше месяца назад, — печально резюмирует Елена Бойко, председатель комитета солдатских матерей и отцов города Братска и Братского района. — Сейчас их жизнь вне опасности, ребята лежат в госпитале. Одна из мам уже вылетела в Красноярск. Стоит ли после таких новостей удивляться росту числа уклонистов, низкому престижу воинской службы в глазах рядового населения? Комментарии опустим. Представители комитетов солдатских материей настоятельно советуют мамам и папам юных новобранцев держать руку на пульсе и при малейших нарушениях бить тревогу, не дожидаясь серьезных бед.

— Если только заподозрили неладное — сразу обращайтесь. В комитетах солдатских матерей вам всегда дадут совет, помогут связаться с руководством воинских частей. Лишним это никогда не будет, — советует Тамара Бабкина, председатель региональной общественной организации «Солдатские матери Прибайкалья».

Метки:
baikalpress_id:  13 277