О верблюдах мечтали 10 лет

В музее «Тальцы» появились живые экспонаты

Владимир Тихонов, директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы», в эти дни несказанно рад — наконец-то сбылась его многолетняя мечта. Как ни странно, директор музея мечтал о верблюдах, эти живые раритеты могли бы здорово украсить экспозицию музея. Не так давно в «Тальцах» поселились два верблюда, одного из которых уже могут видеть все посетители музея.

Почему верблюды? Да потому что испокон веков в бурятских хозяйствах обязательно жили верблюды. В Китай, по Саянам и через Монды, по старой купеческой дороге ходили не на лошадях, а на верблюдах. Верблюжьи караваны пересекали и ледовый Байкал — для этого широкие верблюжьи лапы обували в специальные сапоги с коваными шипами. Верблюд — очень практичное для дальних переходов животное: он сутками может не есть, не пить, жировых отложений хватает на несколько недель. В связи со строительством Московского тракта, а позднее — железной дороги верблюд был выведен из крестьянского хозяйства сибиряков. Последние корабли пустыни в Предбайкалье исчезли в 1931 году, в Забайкалье — в 1951-м. Как говорят, самый последний горбатый погиб бесславной смертью — его съели.

— Нам для воссоздания исторического облика Восточной Сибири верблюд был просто необходим. В течение 25 лет сотрудники музея проводили историко-культурное зонирование Иркутской области. Было определено 10 зон, в том числе и бурятская зона. Буряты издавна разводили и держали верблюдов, поэтому мы озадачились проблемой приобретения этих животных уже давно. Но сбылось задуманное лишь сейчас, — рассказывает Владимир Тихонов.

Чип и Дейл — два брата-близнеца. Имена у них американские, мультяшные, а норов сибирский — временами крутой, но чаще добродушный. Двух этих верблюжат один из предпринимателей Иркутска приобрел в Тункинской долине, где их мать до сих пор возит туристов, отрабатывая тем самым свой корм. Верблюжата тоже предназначались для этой цели, но пока они слишком малы, 2 года — это по верблюжьим меркам еще самое детство. Предприниматель и администрация музея заключили договор о творческом сотрудничестве, и пока верблюды будут неотъемлемой частью бурятской экспозиции. Им обеспечены охрана и должный уход.

— К нам Чип и Дейл попали изможденными, буквально заморенными голодом. Один месяц откармливались, мы их в это время никому не показывали. Немаловажно то, что верблюды очень неприхотливы, — продолжает Владимир Тихонов. — Главный их корм — овес, очень нравится наша тальцинская черемуха. Ну а любимое лакомство — черный хлеб. Достаточно показать верблюжатам корочку черного хлеба, как они сразу приходят в доброе расположение духа. А в плохом настроении, если их разозлить, верблюды показывают свой нрав — плюются. Такие конфузы случались уже несколько раз.

Пока посетители музея могут видеть лишь одного верблюжонка — Чипа. Его брат Дейл появился на свет с родовой травмой, он уже перенес две операции, но пока его шея не восстановлена. А пока Чип «работает» за двоих, это необыкновенно красивый белый верблюжонок, нежный и ласковый. Посетители от него в восторге.

Загрузка...