Древний рецепт здоровья

Уникальный целебный напиток «ЭМ-Курунга» можно готовить, не выходя из дома

Покупая в магазине кефир или йогурт, мы редко задумываемся, из каких он сделан продуктов. Несвежее молоко, сомнительная закваска вполне могут попасть в якобы целебный напиток по вине недобросовестного производителя. И какое действие такой напиток производит на организм? В лучшем случае просто утоляет жажду. Сегодня у всех любителей кисломолочных продуктов и людей, следящих за своим здоровьем, есть уникальная возможность делать вкусный лечебно-диетический напиток прямо на дому. Немного закваски, свежее молоко — и вы получаете по-настоящему целебную силу древнего бурятского напитка курунги!

Секрет здоровья хранился веками

Когда-то давно почти в каждом бурятском дворе стояли торхи — большие деревянные кадки. В них сливалось все молоко, не выпитое и не использованное за день. После особой закваски в торхах получался уникальный кисломолочный напиток — курунга, который прекрасно утолял жажду в жаркой степи. Лечебные свойства курунги в те времена еще не были известны. Пили ее ежедневно и стар и млад, поэтому многие болезни, от которых лечатся с помощью курунги сегодня, в те стародавние времена просто никому не были известны.

Сегодня по старинному рецепту уникальной закваски производится симбиотический комплекс «ЭМ-Курунга». В нем содержится порядка 90 штаммов полезных микроорганизмов, в состав которых входят молочнокислые и уксуснокислые бактерии, молочнокислые стрептококки, бифидобактерии и дрожжи. Основным отличием курунги от других молочнокислых напитков является симбиоз бифидо- и лактобактерий. Обычно в природе два этих вида микроорганизмов живут только по отдельности. В курунге же они не разлей вода. В итоге получается гремучая смесь, способная победить многие болезни. Изучением курунги занималось множество исследователей, однако до сих пор не удалось выяснить до конца, в чем же природа столь мощного по физиологическому воздействию напитка. Курунга содержит в себе всю микрофлору, которая встречается в кумысе, кефире, мацони, шубате, чале, и еще целую группу очень важных микроорганизмов.

По своим лечебно-профилактическим свойствам готовая курунга похожа на другой традиционный напиток Азии — кумыс, хотя при этом производится гораздо проще и на общедоступном коровьем молоке. На вкус курунга — приятный кисловатый шипучий напиток, похожий на кефир, но отличается от него более высоким содержанием молочной кислоты и спирта.

Устройте лечебницу на дому

Включив курунгу в свой ежедневный рацион, вы не только укрепите свой иммунитет и нормализуете работу желудочно-кишечного тракта. В десятки раз уменьшится нагрузка на поджелудочную железу, печень и почки. Доказано, что при постоянном употреблении напитка замедляется камнеобразование в желчном пузыре и почках. «ЭМ-Курунга» полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, гастрит, язва), полости рта, дыхательных органов, включая туберкулез, кожных заболеваниях и аллергии, анемии. Также рекомендуется при гинекологических заболеваниях — хронических воспалительных процессах, молочнице и др. Курунга восстанавливает иммунитет, микрофлору после антибиотикотерапии, лучевой и химиотерапии, терапии цитостатиками, гормонами. Обладает мощным оздоравливающим действием, способствует профилактике простудных, вирусных, бактериальных, онкологических заболеваний.

Освежающий, с приятной кислинкой напиток нравится детям. Педиатры рекомендуют включать «ЭМ-Курунгу» в ежедневный рацион питания ребенка, ведь он не только помогает справиться с частыми в детском и подростковом возрасте дисбактериозами, но и надежно защищает растущий организм в период эпидемий.

Огромным достоинством «ЭМ-Курунги» является ее доступная цена и простота получения. Для приготовления закваски и напитка используют цельное молоко, причем лучше сепарированное, но можно и пастеризованное. Чтобы приготовить первичную закваску, одну дозу сухой закваски «ЭМ-Курунги» нужно высыпать в небольшую стеклянную емкость (100—200 мл), залить доверху нежирным молоком (жирность 0,5—2,5%), плотно закрыть крышкой и взболтать. Выдержать сутки при температуре 23—25 градусов. Периодически перемешивать закваску — это поможет равномерному распределению микроорганизмов.

Закваску уже через сутки нужно перелить в литровую банку, добавить до краев молока. Готовый напиток можно употреблять спустя 1—2 дня. Каждый раз для употребления используется полбанки напитка, а в остаток просто доливается молоко. Точно так же работает привычный в народе чайный гриб. Правильно приготовленный напиток слегка пенится, имеет кисловато-винный вкус и кефирный запах. Для снижения кислотности в курунгу можно добавить немного молока — это не снизит ее целебных свойств.

Национальный напиток, получивший признание на международном уровне. «ЭМ-Курунга» за свои лечебные качества получила медаль десятой Международной выставки «Экологически безопасная продукция». Удобна в применении: напиток, аэрозоли, таблетки, капсулы, порошки. Сегодня уникальный симбиотический комплекс «ЭМ-Курунга» стал доступен и для жителей Иркутска. Купить его можно по адресу: г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий, 125, офис 205. Тел. (3952) 655-773.

Загрузка...