Врачи избавили ребенка от патологии через один разрез

Первую в России уникальную операцию провели иркутские врачи

В Ивано-Матренинской городской детской больнице во вторник была проведена новая операция. Месячному ребенку с врожденным сужением выходного отверстия желудка (пилоростеноз), приводящему при кормлении к фонтанной рвоте, была сделана первая в России лапароскопическая операция через один маленький разрез в пупке (5 мм). Раньше в таких случаях врачи делали три разреза, после чего оставались рубцы на теле, да и пребывание в больнице было более длительным и болезненным.

Ювелирная работа

Операцию иркутских врачей можно назвать ювелирной работой. В микроскопический разрез, сделанный в пупке, размером в 5 мм, нужно было ввести три медицинских инструмента и сделать через этот небольшой доступ операцию. К счастью для ребенка и мамы, она прошла успешно. Уже на следующий день после операции малыш спокойно принимал пищу. Это еще одно достоинство новой технологии — быстрое восстановление организма после оперативного вмешательства.

— Эта операция особенно актуальна для девочек, имеющих такую патологию, потому что когда они вырастают и становятся женщинами, у них не остается на теле никаких рубцов, даже маленьких, — рассказал заведующий Центром хирургии и реанимации новорожденных Ивано-Матренинской детской клинической больницы Юрий Козлов.

Новое направление медицины называется «лапароскопическая хирургия через один разрез». По словам Юрия Козлова, это хирургия будущего, потому что позволяет достигать такого косметического эффекта, когда на теле не остается никаких следов вмешательства врачей. Необычная операция стала возможна благодаря новому оборудованию, приобретенному в 2009 году на средства администрации г. Иркутска. Заведующий Центром хирургии и реанимации новорожденных рассказал, что финансовая поддержка крайне важна больнице для проведения подобных операций, так как ежегодно в Иркутской области рождается около 30 детей с такой патологией.

Не плачьте, иначе молоко потеряете

Сегодня маленький Никита выглядит как здоровый спокойный малыш. Хорошо кушает, улыбается, когда смотрит на маму, и, наверно, недоумевает, почему он не дома, а в больничной палате. А еще несколько дней назад он вызывал у родителей нешуточное беспокойство — они обратили внимание, что один раз в день ребенок срыгивает после принятия пищи, кормить его в такие моменты было сложно. Вначале они не придавали этой особенности большого значения. Ведь бывает, что дети иногда срыгивают. Тем более ребенок рос, поправлялся. Но во время очередного посещения поликлиники, когда малышу делали УЗИ, была обнаружена патология.

— Когда я узнала, что у Никиты такое тяжелое заболевание, у меня началась истерика. Я была в шоке и расплакалась. Ко мне подошел врач и говорит: «Что ж вы делаете? Ни в коем случае нельзя плакать. Ведь все негативные эмоции передаются ребенку, да и молоко потеряете», — рассказывает Кристина Суслова, мама Никиты. На второй день пребывания в больнице ребенку сделали экстренную операцию, которая длилась 30 минут.

— Сын держался хорошо на операции, не плакал. А после операции даже улыбался, когда его ко мне принесли! — говорит мама Никиты. Юрий Козлов пояснил, что во время операции из-за наркоза ребенок ничего не чувствует. Более того, когда ему дают лекарство, он засыпает на руках у матери, после чего его переносят в операционную. Мама Никиты рассказала, что неожиданно выявленная патология у сына всполошила всех родственников. Особенно волновался во время операции отец Никиты. — Да и сейчас волнуется, говорит — как там мой сынишка, на дню несколько раз позвонит и постоянно приходит в больницу, — рассказывает Кристина.

Молодой маме всего 19 лет. Вместе с мужем они мечтают о втором ребенке, хотят подарить Никите сестренку. А то, что произошло с сыном, считают временной проблемой, которую им, к счастью, удалось решить.

Загрузка...