Творить добро сообща

В Иркутске начал работу Клуб меценатов

Благотворительность постепенно входит в моду. Вершить добрые дела, помогать тем, кому трудно, — сиротам, старикам, обездоленным, — становится духовной потребностью многих людей. Что немаловажно, заниматься благотворительностью спешат и граждане состоятельные, например, бизнесмены. Андрей Таюрский, председатель благотворительного фонда «Меценат», решил объединить в одну команду тех, кто занимается благотворительностью, кому небезразлична судьба других людей. 22 июля прошло первое организационное собрание Клуба меценатов. На собрание были приглашены представители благотворительных и общественных организаций, а также предприниматели, осуществляющие благотворительную и попечительскую деятельность.

Бизнес должен помнить об ответственности

Как отметил в своем приветствии к собравшимся Андрей Таюрский, идея объединения и развития движения меценатов в Иркутской области возникла уже давно, но только сейчас она принимает реальную форму. Клуб меценатов призван стать локомотивом этого движения и всецело способствовать развитию и популяризации благотворительности. Проект «Клуб меценатов» является некоммерческим и поддерживает президентскую программу развития благотворительности в Российской Федерации.

На первом собрании были очерчены и цели создания Клуба:

— объединение меценатов Иркутской области. В первую очередь для реализации совместных масштабных благотворительных и социально значимых проектов в региональных рамках;

— возрождение традиций сибирских купцов-меценатов, а именно строительство храмов, детских приютов, забота о нуждающихся;

— взаимодействие предпринимателей-меценатов, многосторонний обмен опытом среди благотворительных организаций и организаций, осуществляющих общественную деятельность.

— Главная же задача Клуба — это привлечение внимания общественности и СМИ к благотворительной деятельности участников Клуба, а также повышение роли социальной ответственности бизнеса в обществе, — отметил Андрей Таюрский. — Добровольный вклад бизнеса в развитие общества в социальной, экономической и экологической сферах — это норма для успешных стран, но пока нонсенс для России. Хотя по крайней мере эти слова перестали быть для нас чем-то запредельным, пустым звуком.

Святая обязанность человека

— Сегодня в нашем клубе 13 членов, это благотворительные фонды и коммерческие организации. Но это не предел, мы будем рады видеть в своих рядах новых людей. Единственное условие — членами Клуба могут стать только те юридические и физические лица, которые занимаются благотворительностью, — подчеркнул Андрей Таюрский. — Информация о каждом члене Клуба будет размещена на официальном сайте нашего Фонда www.blagom.ru в разделе «Клуб меценатов». «Нужен ли такой клуб в наши дни? Принесет ли он реальную пользу?» — это главный вопрос, который волновал Андрея Таюрского и сотрудников фонда «Меценат». Но уже на первом собрании идея создания Клуба была поддержана и вызвала явный интерес собравшихся. Были высказаны идеи конкретизации целей и задач, началась подготовка уставных документов. Клуб меценатов нужен — таково было единодушное мнение собравшихся. На собрании участники клуба делились своим опытом, соображениями, идеями относительно благотворительности в целом и будущих дел Клуба.

— Нельзя не отметить низкую активность предпринимателей и организаций в области меценатства, что в первую очередь говорит и о необходимости развития сотрудничества между фирмами-меценатами. Ведь благотворительность — это святая обязанность каждого человека, но ни в коем случае нельзя извлекать из этого выгоду. Создание Клуба меценатов — это хорошая идея, но должна быть оказана реальная помощь конкретным людям, например, в виде оплаты счетов, — заметил Борис Гетманский, консультант генерального директора ЗАО «Байкалит-СКЦ». Николай Терещенко, предприниматель с 23-летним стажем из города Тулуна, рассказал о проблемах благотворительности в своем городе. Бизнесмен входит в состав попечительского совета храмов и церквей, оказывает помощь в строительстве Покровского храма, ведет большую работу по строительству и восстановлению храмов, ежегодно проводит праздник День Победы, помогает школам. Руслан Бейдуллаев, глава инфомационного отдела по связям с общественностью иркутского филиала Общероссийской благотворительной общественной организации «Преображение России», также одобрил идею создания Клуба, отметил, что о таком Клубе должна знать вся Россия. Данная организация уже 18 лет оказывает бесплатную благотворительную помощь детским домам, инвалидам, людям, находящимся в сложной жизненной ситуации, это может быть восстановление документов, медицинская помощь, содействие в трудоустройстве. Непосредственно в Иркутске фонд работает полтора года, за это время было и непонимание со стороны администрации, и материальные трудности. Владимир Матиенко, председатель и создатель собственного благотворительного фонда, горячо поддержал идею создания Клуба меценатов. Уже несколько лет фонд оказывает серьезную благотворительную помощь многодетным семьям. Ежемесячно 67 многодетных семей Иркутска получают продуктовые наборы от фонда Владимира Матиенко.

Аксенова Анна Ивановна — руководитель благотворительного фонда из Ангарска «Юнона», рассказала, что фонд оказывает благотворительную помощь двум детским домам Ангарска, а также городской детской больнице, организуются благотворительные праздники для детей, в детской больнице активно работает волонтерское движение медицинских сестер, с детьми-инвалидами занимаются прикладным творчеством. Члены Клуба решили собираться не реже одного раза в месяц, чтобы обсуждать насущные проблемы и определять спектр тех вопросов, которые требуют незамедлительных действий. Большой съезд меценатов Восточной Сибири планируется в конце сентября. Ну а в начале осени состоится очередное заседание, на которое Андрей Таюрский намерен пригласить представителей крупных российских благотворительных фондов из Москвы и Санкт-Петербурга.

Так же Клуб меценатов приглашает в свои ряды предпринимателей Иркутской области, занимающихся благотворительностью.

Метки:
baikalpress_id:  13 285