Страна из кризиса выходит

Автопром не поспевает за спросом на продукцию, а показатель инфляции по итогам года будет ниже, чем ожидалось ранее

На прошлой неделе депутат Государственной думы РФ, первый заместитель председателя Комитета по бюджету Виталий Шуба дал в Иркутске пресс-конференцию. Поводом для встречи с журналистами стало подведение итогов работы федерального парламента — Госдума пятого созыва завершила весеннюю сессию, депутаты ушли на каникулы.

ВВП выше, инфляция ниже

С начала года депутаты Госдумы рассмотрели и приняли 249 законов. Это самый высокий количественный показатель работы Государственной думы начиная с первого созыва. Одним из отдельных направлений законотворческой деятельности Виталий Шуба выделил принятие ряда законопроектов, призванных обеспечить реализацию мероприятий в рамках антикризисной программы. Подводя итоги, депутат Госдумы подчеркнул: — Все социальные обязательства перед населением государство исполняет в полном объеме. Напомним, что в период кризиса по итогам прошлого года ВВП упал на 7,9%. Нынче, согласно прогнозам, показатель, напротив, поднимется. Причем если ранее аналитики обещали 1—1,5% роста, то сейчас называют более оптимистичную цифру — 4%. Что касается инфляции, то и здесь первоначальные прогнозы себя не оправдали.

— Если ранее эксперты предрекали 8%, то сегодня есть основания полагать, что темпы инфляции по итогам года не превысят 6%, — отметил Виталий Шуба.

В целом в отчете о проделанной работе позитивная информация в значительной степени преобладала. На уточняющий вопрос, выходит ли страна из кризиса, Виталий Шуба, не колеблясь, ответил: — Да, и это не только мое мнение. Это мнение экспертов, мнение ведущих мировых финансовых институтов.

Пенсии вырастут

Виталий Шуба акцентировал внимание прессы и на переменах, которые в целом коснулись бюджета страны на 2010 год. Так, согласно принятым изменениям, данные в графах «Доходы» и «Расходы» увеличились на 833 и 327 млрд рублей соответственно. Дефицит бюджета таким образом сократился на 400 млрд рублей. В связи с текущими переменами по ряду направлений долю финансирования удалось увеличить. Так, дополнительные средства в размере 150 млрд рублей направлены в пенсионный фонд для реализации запланированных ранее мер по увеличению размера пенсий. Дополнительные финансы выделены также и на реализацию программы по обеспечению жильем ветеранов войны. Что касается военнослужащих, то в скором времени, как заявил Виталий Шуба, в отношении данной категории россиян пресловутый квартирный вопрос должен быть решен.

— Задача поставлена четко — в следующем году все военнослужащие должны быть обеспечены постоянным благоустроенным жильем — такое смелое заявление сделал депутат Госдумы. Продолжая тему, Виталий Шуба озвучил еще несколько цифр. Так, в частности, около 700 миллионов рублей федеральный центр готов направить на приобретение оборудования для Восточно-Сибирского онкологического центра. Правда, при условии, если строительство корпусов перейдет к завершающему этапу и центр сможет принять и разместить оборудование в новых стенах. Еще порядка 900 миллионов рублей регион должен получить на сбалансированность бюджета.

— Это свободные средства. Куда Иркутская область их направит, вправе решать исполнительная и законодательная власти региона.

На радость автолюбителям

В ходе беседы с журналистами Виталий Шуба рассказал и о новостях, которые прежде всего порадуют автолюбителей. Во-первых, в этом году Иркутск получает дополнительную финансовую помощь в размере 566 миллионов рублей на ремонт и развитие уличной сети. А значит, есть вероятность, что ям и колдобин на дорогах Иркутска станет меньше. Напомним, что две недели назад в ходе пресс-конференции по случаю преодоления стодневного рубежа на посту градоначальника Виктор Кондрашов уже упоминал о средствах из федерального бюджета, которые решено направить на ремонт дорог, расположенных в микрорайонах и на окраинах города. Более того, мэр призвал иркутян лично принять участие в составлении списка улиц, требующих ремонта, и оставлять заявки с собственными предложениями на личном сайте главы города по адресу http://kondrashov.irk.ru.

Утилизация: работала и будет работать

Еще одна новость касается тех, кто подал заявку на участие в госпрограмме по утилизации авто. Напомним, что в Иркутской области программа стартовала только в конце весны, тогда как по оценкам экспертов уже летом в силу ограниченного количества сертификатов действие спецпредложения должно было закончиться. Данный факт вселил в людей беспокойство — а успеют ли они в обмен на авторухлядь приобрести автомобиль со скидкой в 50 тысяч рублей. Информация, которой поделился Виталий Шуба, вселяет оптимизм — в этом году на реализацию программы дополнительно было выделено еще 10 млрд рублей. Действие спецпредложения продлено.

— Программа работает очень успешно, — дал свою оценку Виталий Шуба. — Этот инструмент позволил хорошо поддержать отечественный автопром, и сегодня наши автозаводы не справляются с выпуском автомобилей.

Остались только «Лады-Приоры»

По данным официального дистрибьютора ОАО «АвтоВАЗ» в Иркутске, на участие в госпрограмме по утилизации авто уже принято свыше полутора тысяч заявок. Чаще всего, по словам представителей компании, иркутяне сдают в утиль старенькие «копейки», «шестерки», «четверки». Что касается вновь приобретенных автомобилей с обещанной скидкой в 50 тысяч рублей, то здесь лидируют малобюджетные классические варианты — «Жигули» пятой и седьмой моделей.

— Сейчас в наличии их действительно нет. Остались только «Лады-Приоры». Покупатели ждут поставок с завода-изготовителя, — комментирует менеджер отдела продаж Валентина Быкова.

В целом очередь движется со скоростью не больше 100 автомашин в месяц. Поставки «Жигулей» с конвейера не позволяют автосалону сбывать автомобили более быстрыми темпами.

Загрузка...