Губернатор проехал по усольской дороге

Дмитрий Мезенцев проверил ход ремонтных работ на федеральной трассе М-53

Губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев на этой неделе побывал с рабочей поездкой в Усолье-Сибирском, где проверил ход ремонтных работ по замене дорожного полотна на федеральной трассе М-53 на территории города. На некогда бесхозной дороге начался долгожданный ремонт — ведется подготовительная работа, вырубаются придорожные деревья, позже будет положен новый слой асфальта, заменены бордюрные ограждения, установлены освещение, дорожные знаки, светофоры. Окончательно сдать трассу планируется к 4 ноября текущего года. Вместе с главой региона качество выполнения подготовительных работ проверяли министр строительства и дорожного хозяйства Приангарья Руслан Болотов, руководство города, заказчики работ.

Бесхозная дорога?

Так часто и так много, как об участке федеральной трассы М-53 в Усолье-Сибирском, пожалуй, ни об одной дороге в Иркутской области не говорили. У этого отрезка федеральной трассы судьба непростая. Долгие годы дорога была бесхозной, не находилась в составе ни одной дороги. Несмотря на то что трасса федеральная и что проходит она по территории муниципалитета, хозяина у нее не было, и никаких средств на ее содержание, не говоря уже о ремонте, не выделялось ни из федерального, ни из муниципального бюджета.

Постановления правительства разных лет относили городские участки федеральных трасс в ведение муниципалитетов. Какое-то время действительно этот участок усольской дороги стоял на балансе города, и содержал ее Усольехимпром. Но после того как предприятие стало испытывать финансовые трудности, дорога оказалась заброшенной. В конце концов злополучный участок дороги с ямами и колдобинами забрала Федерация. Между тем средства на ее содержание и ремонт не выделялись.

Не так давно бесхозные 12 км переданы в ведение Росавтодора. Следить за содержанием участка магистрали, по результатам тендера, будет Дорожная служба Иркутской области. Теперь, когда все обстоятельства выяснены, самое время начать приводить трассу в порядок. Последний раз ямочный ремонт на дороге проводился в 2006 году.

Лимит — 118 млн, срок — до 4 ноября

По словам начальника ФГУ «Управление автомобильной магистрали Красноярск — Иркутск федерального дорожного агентства» Александра Суслова, Росавтодор выделил на капитальный ремонт дороги 118 млн рублей. Генеральным подрядчиком по ремонту участка стало ООО «Сибна», между тем часть работ взяла на себя Дорожная служба области.

Проект ремонта трассы готов, работа начата в начале июля. Глава региона посетил несколько участков трассы на въезде в Усолье из Иркутска и на западной границе города (со стороны Черемховского района), побеседовал с заказчиками работ и их исполнителями. Как выяснилось, предварительные работы, а они самые затратные по времени, начались с западной границы города. Сейчас ведется вырубка деревьев, закрывающих и без того узкую дорогу.

Полностью асфальтобетонные работы планируется завершить в сентябре. К этому времени будут устранены все неровности, на разных участках по необходимости поднят уровень. Как рассказал Александр Суслов, на всем участке дороги протяженностью 12 км будет полностью обновлено покрытие — положен асфальт толщиной 4 см. Расширение магистрали не планируется. На территории города дорога будет четырехполосной, на основном участке дорога сузится в два раза, и останется только две полосы шириной 9 метров.

— Самой трудоемкой является подготовительная работа, — поясняет исполнительный директор ООО «Сибна» Сергей Глухов. — Поскольку дорога долгое время была бесхозной, придорожная полоса заросла, сейчас мы ведем рубку деревьев. Помимо этого, много работ по переносу кабелей, устройству коммуникаций, ремонту искусственных сооружений. Позже мы приступим к укладке асфальтобетона и верхнего слоя покрытия. Всего потребуется 40 тысяч тонн асфальтобетона, 6 тысяч метров гранитных бордюров. Бордюры будут белого цвета. Чтобы выдержать сроки, которые поставлены перед нами заказчиком, будем работать сразу с тремя асфальтобетонными заводами. Работать в темпе придется и городским коммунальным службам. Планируется поднять пересекающие трассу трамвайные пути. После того как сама трасса будет готова, планируется установить освещение с использованием энергосберегающих технологий, дорожные знаки, светофоры. К началу ноября злосчастная дорога будет соответствовать всем необходимым требованиям. Как отметил министр строительства и дорожного хозяйства области Руслан Болотов, с завершением ремонта дороги будет решен вопрос безопасности. Помимо укладки качественного асфальтобетона будут сооружены пешеходные переходы, полностью восстановлено освещение, отсутствовавшее в течение 10 лет. Губернатор подчеркнул, что во время ремонта важно контролировать не только исполнение работ, но и расходование денежных средств, особенно если учитывать, что трасса М-53 имеет стратегическое значение. Дмитрий Мезенцев предложил подрядчику максимально собраться с силами и сдать участок трассы к Дню народного единства, к 4 ноября. А отметить окончание работ, по мнению главы региона, могли бы не только местные и областные власти, но и рядовые усольчане.

— Ремонт этой дороги — долгожданное событие для всех жителей Усолья-Сибирского, — отметил Дмитрий Мезенцев. — Новая дорога, как подтверждение заботы власти о жизни людей, положительно скажется и на малом бизнесе города, и на настроениях горожан в целом.

За три года на ремонт дорог потратят 4,5 млрд

Губернатор также назвал и другие значимые для области дорожные объекты, которые находятся в высокой степени готовности. Это объездная дорога вокруг Иркутска, строительство которой будет завершено до ноября. В следующем году завершатся строительные работы по третьему пусковому комплексу новейшего моста через Ангару. Кроме этого, планируется отремонтировать иркутские дороги к юбилею города. На реализацию специальной программы «Дороги Иркутска» выделено 560 млн рублей, плюс планируется получить бюджетный кредит на сумму в 950 млн рублей.

По кредиту 50% обязательств возьмет на себя администрация Иркутска, остальные 50% — областное правительство. Губернатор также отметил, что на содержание и строительство дорог Иркутской области в течение трех лет предусмотрено 4,5 млрд рублей из различных источников финансирования. Следующий визит губернатора в Усолье состоится в августе. Глава региона намерен посетить свинокомплекс, птицефабрику, школы и медицинские учреждения, оценить подготовку к зиме, благоустройство города.

Метки:
baikalpress_id:  13 282