Иркутянам поможет «Марс-500»

В Иркутске откроется первый в России центр космической медицины

По замыслу создателей, это будет первый в Иркутске медицинский центр для относительно здоровых людей. Авторы международного проекта считают, что космическая медицина может помочь не заболеть тем, кто находится в переходном состоянии, когда человек еще не болен, но уже не здоров. Такое состояние характеризуется массой распространенных сегодня психологических недугов — от привычных стрессов до синдрома хронической усталости, которые зачастую и приводят к самым серьезным заболеваниям.

Иркутск — один из центров российской психологии

Как рассказал на пресс-конференции один из организаторов международного проекта «Марс-500», доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Юрий Бубеев, Иркутск для создания необычного реабилитационного центра был выбран не случайно.

— Иркутск — крупный центр авиационной промышленности и один из центров российской психологии. Новое руководство города активно поддерживают внедрение любых новаций, поэтому в течение последних трех лет мы сотрудничаем с Центром Дикуля и реализовали ряд проектов по внедрению оздоровительных технологий. В Иркутске имеется хорошая основа для реализации таких проектов — накоплен большой научный потенциал, есть талантливая молодежь, которая способна оставить существенный след в науке. — объяснил он.

Рабочее название нового учреждения — Центр здоровья для здоровых людей. Главной его задачей станет психологическая реабилитация. При этом новый центр нельзя назвать альтернативой психологическим службам. В нем кроме избавления от стрессов, депрессий и других психологических проблем любой человек может повысить резервы своего организмы, то есть стать физически и психологически сильнее, а также уберечь себя от возможных заболеваний. Все технологии по диагностике состояния здоровья человека, оценке уровня резервов организма, профилактике заболеваний, повышению стрессоустойчивости, улучшению навыков общения, решения психологических проблем, которые используются в подготовке к полету на Марс, станут основой работы центра. Кроме того, в новом центре смогут научить методикам выживания в экстремальных ситуациях, в том числе принципам командообразования и работы в команде.

Координатором организации нового реабилитационного центра в Иркутске выступает администрация города. Для его создания планируется привлечь частные инвестиции. В настоящее время необходимое оборудование временно доставлено в Центр Дикуля, где используется для оздоровительных и восстановительных программ. В августе будет доставлена еще одна часть технического оснащения центра. Откроется Центр здоровья для здоровых людей осенью 2010 года. Организаторы говорят, что его услуги будут платными, но по доступным ценам. В штат центра войдут 70 специалистов — психологи, невропатологи, терапевты, специалисты по функциональной диагностике, лечебному питанию и т. д. Предполагается, что ежедневно новый центр будут посещать от 200 до 300 человек.

Сегодня школьники, завтра космонавты

Организаторы центра планируют на основе центра создать площадку для развития научного потенциала молодежи. По словам помощника мэра Иркутска Алексея Альмухомедова, одной из программ проекта станет подготовка студентов по инновационным направлениям науки на базе нового центра и организация работы факультативов по физике, астрономии в школах. Для этого организаторы центра предполагают привлекать к работе сотрудников иркутского музея занимательной науки «Экспериментарий», научно-исследовательских институтов.

— Хочется, чтобы дети, привлеченные в центр новым брендом «Марс-500», начали интересоваться наукой. К тому же если у них еще будет отличное здоровье благодаря нашему центру, то это будет самый лучший капитал нашего города, — отметил Алексей Альмухомедов.

Организаторы центра обещают, что те дети, которые будут заниматься на этих факультативах, смогут получить реальный шанс в будущем увидеть собственными глазами Красную планету.

— Если у них будет соответствующая мотивация, необходимый уровень здоровья и устойчивость к различным стрессам, если они будут осваивать точные науки, то при отборе космонавтов они будут иметь реальные шансы войти в марсианский экипаж, — сообщил Юрий Бубеев.

Напомним, международный проект «Марс-500» — это эксперимент российского космического агентства Роскосмос и европейского ESA. Проект имитирует пилотируемый полет на Марс, во время которого шесть добровольцев находятся в замкнутом комплексе от 520 до 700 дней. Эксперимент максимально приближен к реальному пилотируемому полету на Марс с возвращением на Землю и осуществляется Институтом медико-биологических проблем РАН вблизи Москвы. Его стоимость оценивается в 15 млн долларов. Первые два этапа проекта успешно завершены, третий начался 3 июня 2010 года.

Загрузка...