Хождение по мукам

В п. 5 ст. 55 Закона РФ «Об образовании» от 10.07.1992 г. № 3266-1 предусмотрено для педагогических работников образовательных учреждений «право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)».

Правительство ИО своим Постановлением № 349/128-пп от 4 декабря 2009 г «О порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением педагогическим работникам, проживающим в сельской местности, рабочих поселках и работающим в муниципальных образовательных учреждениях, мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг» в пункте 14 определило, что «денежная компенсация выплачивается ежемесячно в качестве авансового платежа до 1-го числа, следующего за месяцем, в котором были предоставлены жилищно-коммунальные услуги». До конца 2009 года нам предоставлялись льготы органами местного самоуправления перечислением (централизованно через бухгалтерию). С января 2010 года вступило в действие Постановление № 349/128-пп, но механизм предоставления мер социальной поддержки не был отработан, поэтому предоставление авансового платежа нам было задержано до 12.04.2010 года.

12.04.2010 года учителя получили компенсационные выплаты за отопление (за январь, февраль) и освещение (за январь, февраль, март). 13.04.2010 г. ОАО «Алексеевская РЭБ флота» не работала. Утром 14.04. учителя, как законопослушные граждане, пошли производить расчет за отопление и освещение. За освещение плата была принята без проблем. Плату за отопление принять у нас в ОАО «Алексеевская РЭБ флота» отказались. И, как сказали юристы РЭБ, Гришкова О.А. и главный бухгалтер Алямкина Е.М., причиной этому является то, что администрация РЭБ подала на нас в суд за неуплату за отопление за январь и февраль 2010 года и заплатили при этом судебные издержки по 200 рублей за человека, поэтому оплата за отопление может производиться с только начиная с марта. На наш звонок с просьбой дать справку о непринятии платы за отопление директор ОАО «Алексеевская РЭБ флота» Лотарев Н.Д. ответил отказом.

До каких пор администрация РЭБ будет устанавливать свои законы, не считаясь с федеральными законами и законами ИО? До каких пор учителя будут «ходить по мукам» и терпеть положение «униженных и оскорбленных», имея мощную защиту в виде Федерального закона «Об образовании»? По поручению коллектива — председатель ПК Мачнова Н.Е.

Директор школы Калына Надежда Анатольевна

От редакции. Уважаемые учителя! По нашему запросу в ваших интересах прокуратурой ИО была проведена проверка. Результаты проверки комментирует начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере старший советник юстиции Л.Е.Ведерова.

Обращения учителей МОУ СОШ п. Алексеевск по вопросу предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, поступившие в газету «СМ Номер один», рассмотрены. В ходе проверки факт несвоевременного осуществления выплаты денежной компенсации педагогам МОУ СОШ п. Алексеевск подтвердился. Кроме того, установлено, что образовавшаяся по причине несвоевременной выплаты денежной компенсации задолженность по оплате за отопление взыскана с педагогических работников управляющей компанией (ОАО «Алексеевская РЭБ флота») в судебном порядке, с возложением на последних штрафных санкций и судебных расходов. В приеме оплаты за отопление в апреле 2010-го управляющей компанией педагогам необоснованно отказано.

В настоящее время в целях устранения выявленных нарушений прокуратурой области прокурору Киренского района поручено принять исчерпывающие меры прокурорского реагирования к своевременному предоставлению педагогическим работникам предусмотренных законодательством льгот, внести представление об устранении нарушений в орган местного самоуправления, объявить предостережение органу, уполномоченному на осуществление выплаты, о недопустимости нарушения срока осуществления выплат, обратиться в порядке ст. 45 ГПК РФ в интересах педагогических работников в суд к органу местного самоуправлению с исками о возмещении убытков, причиненных в результате несоблюдения уполномоченным органом сроков осуществления денежных выплат (пени, государственная пошлина) на основании ст.ст. 15, 16, 1069, 1082 ГК РФ, принять меры к руководителю управляющей компании по факту необоснованного отказа в приеме платежей.

Дополнительно к ранее направленному ответу сообщаю, что прокурором Киренского района в адрес главы администрации Киренского района, конкурсного управляющего ОАО «Алексеевская РЭБ флота» внесены представления, руководителю уполномоченного на осуществление выплаты органа (районный отдел образования) объявлено предостережение. Исполнение контролируется.

От предъявления прокурором района исковых заявлений в порядке ст. 45 ГПК РФ о возмещении убытков, причиненных в результате несоблюдения уполномоченным органом сроков осуществления денежных выплат, педагогические работники МОУ СОШ п. Алексеевск отказались в связи с тем, что районный отдел образования не отказывается в добровольном порядке возместить данные суммы.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в судебном порядке в интересах граждан только при наличии соответствующего заявления.

Ситуация с предоставлением педагогическим работникам мер социальной поддержки остается на контроле в прокуратуре области.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 401