Ищем самый полезный кетчуп

Народные эксперты делились советами по выбору томатного соуса

В последнее время мы активно дегустируем продукты, которые можно употреблять в чистом виде, — фрукты, салаты, сладости. «А не попробовать ли нам какой-нибудь соус?» — решили мы и выбрали в качестве объекта всестороннего изучения кетчуп, одно из любимейших в народе дополнений к горячим мясным, рыбным и макаронным блюдам.

Соус радости

Кетчуп является самым популярным в мире соусом. Благодаря своим натуральным ингредиентам кетчуп является продуктом, полезным для здоровья. Классический состав кетчупа: томат, вода и специи. Томат в виде пасты или пюре является основой натурального и качественного кетчупа. Томаты сначала тщательно отбирают, промывают, измельчают. Затем нагревают до 95ОС и пропускают через сито, избавляясь тем самым от кожицы и зерен. На этом заканчивается подготовительный этап и начинается процесс выпаривания до получения пасты или пюре. Чем больше времени будет длиться этот процесс, тем гуще получится окончательный продукт.

В идеале томатная паста, действительно приготовленная из свежих томатов, должна составлять 40% от общей массы кетчупа класса премиум и экстра, 30% в кетчупах высшей категории и не менее 15% в кетчупах «эконом-класса» (первая и вторая категории). Нехватка томатной пасты компенсируется яблочным, свекольным или сливовым пюре, сдобренным загустителями: крахмалом, мукой и камедью. В состав дешевых кетчупов входит также лимонная кислота или уксус как эквивалент природной кислоты томатов.

Вода также влияет на качество и вкус продукта. К сожалению, узнать о ее экологичности вряд ли представляется возможным, остается лишь надеяться на совесть производителя. Современные виды кетчупа сложно представить без добавления различных приправ и специй, среди которых особой популярностью пользуются лук, чеснок, острый и болгарский перец, морковь, грибы.

Натуральный кетчуп, приготовленный по всем правилам и содержащий необходимое количество красных томатов и красного перца, имеет в своем составе такое вещество, как пигмент ликопен, придающий этим овощам красный цвет. Этот пигмент обладает явным противоопухолевым действием, а кроме того, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересен тот факт, что при нагревании количество ликопена в томатах не снижается, как это обычно происходит с различными витаминами, а увеличивается. И после пятнадцати минут обработки помидоров высокой температурой концентрация этого пигмента увеличивается в полтора раза. Основа кетчупа — томаты, богатые витаминами Р, РР, К, всеми витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, которой в них почти в столько же, сколько в цитрусовых. Соли калия, магния, кальция, фосфора и железа не менее важны для организма человека, они также содержатся в томатах и не разрушаются при первичной тепловой обработке. Кроме того, в составе натурального качественного кетчупа присутствует «гормон счастья» — серотонин в уже готовом виде и тирамин, который, попадая в организм, превращается в серотонин. Так что кетчуп еще и антидепрессант, способный подлечить душевные раны.

Кетчуп плохого качества, в частности содержащий искусственные красители, может спровоцировать у детей и взрослых воспаление либо обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта; развитие аллергических реакций; воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Не стоит злоупотреблять кетчупом людям с нарушенным обменом веществ и склонностью к излишнему весу. Содержащиеся в некачественном кетчупе ароматизаторы, красители и модифицированный крахмал могут еще больше усугубить ситуацию.

Кетчуп не должен булькать и растекаться

Для сегодняшней народной экспертизы мы приобрели кетчуп «Кальве», производитель ООО «Юнилевер СНГ», г. Москва; кетчуп томатный от «Балтимора», ЗАО «Балтимор-Нева», г. Санкт-Петербург; и кетчуп Heinz, производитель — ООО «Петропродукт-Отрадное» (Ленинградская обл., Кировский р-н, г. Отрадное).

Кушать кетчуп в чистом виде не совсем удобно, поэтому тремя разными кетчупами мы решил полить отварные сосиски. — Сосиски с кетчупом — это так аппетитно, — подошла к нашему столику первый эксперт Тамара. — Я вот давно отказалась от майонеза в пользу кетчупа и вообще старюсь есть полезные низкокалорийные продукты, часто варю кашу. Вот, к примеру, к гречке кетчуп подходит просто идеально. Приверженец здорового питания Тамара поведала нам, как правильно выбирать томатный соус .

— Я всегда покупаю кетчуп только в стеклянной таре, — рассказывает народный эксперт. — Во-первых, видно, что представляет собой приобретаемый продукт, а во-вторых, стекло экологично. Из пластика по прошествии некоторого времени начинают выделяться вредные вещества, которые переходят в продукт. Через стекло можно рассмотреть, что представляет собой тот или иной томатный соус. Неестественные оттенки красного цвета, темные или чересчур насыщенные тона свидетельствуют о том, что основу этого кетчупа составляет пюре с большим количеством красителей. Консистенция продукта также позволяет судить о его качестве. Кетчуп не должен булькать в таре, выделять пузырьки, а попадая на тарелку, должен сохранять объем и не сильно растекаться.

Для того чтобы не подвергать свое здоровье лишнему риску, нужно приобретать продукт класса премиум или экстра и внимательно читать этикетку. Если на ней отсутствуют такие ингредиенты, как овощное или фруктовое пюре, крахмал, уксус, красители и консерванты с маркировкой Е, то это качественный продукт. Из всех представленных самым натуральным Тамаре показался кетчуп Heinz.

— Так как я большая любительница мяса и шашлыков, мне очень нравится острый кетчуп, — признается следующих эксперт, Елена. — А еще я люблю готовить блюда сразу с кетчупом, могу поделиться рецептом приготовления свинины. Это мой любимый рецепт, потому что в нем мясо сразу готовится с гарниром. Итак, вам понадобится полкило свинины, 250 г кетчупа, 200 г томатной пасты, лук репчатый, 4—5 картофелин. Мясо мелко нарезать, обжарить, залить смесью кетчупа и томатной пасты и тушить до готовности. Потом добавить порезанный картофель и тушить до мягкости. Когда картофель будет готов, положить соленые огурцы, чеснок и довести до кипения.

— Самый пикантный вкус вот у этого кетчупа, — Елена указала на тарелочку с томатным соусом «Кальве». По итогам народной экспертизы именно томатный кетчуп «Кальве» (ООО «Юнилевер СНГ», г. Москва) и занял первое место. На второе народные эксперты определили кетчуп Heinz, ООО «Петропродукт-Отрадное»(Ленинградская обл., Кировский р-н, г. Отрадное). Кетчуп «Балтимор» (ЗАО «Балтимор-Нева», г. Санкт-Петербург) занял третье место.

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Загрузка...