Купаться без опаски

Венерические заболевания через воду не передаются

Когда солнце старательно коптит тело и пропекает мозги, когда воздух раскаляется до неимоверной духоты, а асфальт плавится от жары, больше всего хочется поплескаться где-нибудь в теплой речке или поплавать на заливе. Измученные иркутяне бредут на остров Юность или залив Якоби, кто-то выбирает пляжи микрорайона Солнечного. «А может ли вода быть переносчиком венерических инфекций?» — с таким вопросом обратилась к нам одна из читательниц. За ответом мы отправились в областной кожно-венерологический диспансер.

Да, может. Но только теоретически. Заболевания, передающиеся половым путем, потому так и называются, что заразиться ими можно только от полового партнера. Только болезнь с неприятным названием «трихомониаз» может прилипнуть где-нибудь на реке. При условии, что в непосредственной близости от вас купается уже зараженный человек. В Иркутске таких случаев пока не было. Безопаснее всего купаться в проточных реках — инфекции в них как бы перемещаются, вымываются. Бассейнов бояться тоже не стоит — хлорка надежно уничтожает всякую венерическую гадость.

Ну а если вы посидели в сауне или бане на скамейке, на которой перед вами сидел больной человек, его недуг может перекинуться и на вас. Инфекция наверняка проникнет в организм, если примерить купальные плавки чужого человека или же вытереться его полотенцем. Так можно заразиться гонореей, сифилисом, гарднереллезом, хламидиозом, уреоплазмозом и прочими венерическими «радостями».

Первые признаки заболевания — пенистые, гнойные, мутные выделения, неприятные ощущения, зуд и резь при мочеиспускании. Инкубационный период болезней, передающихся половым путем, — от 3 до 10 дней. Самолечение недопустимо — дозы, препараты должен назначать только врач. Большинство этих заболеваний сегодня успешно лечится.

Метки:
baikalpress_id:  23 637
Загрузка...