Хобби не для бедных

Филателия — прекрасное инвестирование денег в будущее

У многих людей есть стремление собирать дома любимые предметы, пусть в небольшом количестве, не драгоценные, но дорогие для души. Их хочется демонстрировать близким, говорить о них с друзьями. Для коллекционера они всегда притягательны и нужны. И, пополняя свою коллекцию, человек неизменно остается счастлив. Сегодня мы поговорим о филателии — коллекционировании знаков почтовой оплаты.

Коллекционеры — счастливые люди

Еще Альберт Эйнштейн, прославившийся не только своей теорией, но и коллекциями марок, писал: «Филателия — это прекрасная форма активного отдыха, когда человек интеллектуального труда, отвлекаясь от повседневного процесса напряженных размышлений и уходя с головой в альбом с марками, переключается на иной лад творческого мысленного обобщения и систематизации находящегося перед его глазами». С этим мнением полностью согласен и иркутянин Андрей Жданов, которому в наследство от отца досталась прекрасная коллекция марок. Сейчас он продолжает ее пополнять.

— Я всегда собирал марки, сколько себя помню, — сообщает Андрей. — Первый кляссер — альбом для собирания марок — подарил отец, когда мне исполнилось шесть лет. Со временем он преподнес мне в дар и свою бесценную коллекцию. Да и почти каждый из моих друзей в детстве так или иначе соприкасался с собиранием почтовых марок. Одни стали собирать марки, глядя на одноклассников, других в филателию пытались втянуть родители, покупая и привозя марки из командировок, это было своеобразное поощрение за успеваемость, помощь по дому и так далее. А многие марки можно было получить бесплатно, отмочив их от конверта (не то что другие предметы коллекционирования). В советское время это хобби всячески поощрялось, даже были люди при отделах идеологи, которые отслеживали филателистов, курировали и способствовали этому увлечению. Сегодня проявить интерес детям к филателии намного сложнее, чем в советское время. Это не потому, что интерес пропал. На самом деле стал менее доступен предмет коллекционирования. В советское время для детей марки гасили типографским способом и продавали за копейки. Филателия была доступна для ребенка из семьи любого достатка. Сегодня гашеных марок для детей нет, просто не выпускают, а чистые дорогие. Самая дешевая марка стоит не менее ста рублей, а коллекция — не менее тысячи. Так что филателия — хобби не для бедных.

Коллекционирование чистых марок в том виде, в котором они вышли с типографского станка, ввели в моду филателистические фирмы после войны 1945 года. А до этого собирали марки, только прошедшие почту. В этом своя прелесть: марка отработала, выполнила свою функцию и стала предметом коллекционирования. На старые марки всегда можно найти покупателя, причем как на гашеные, так и на чистые. Общая точка зрения всех филателистов — это то, что филателия прекрасное инвестирование денег в будущее. Мировая тенденция такова, что цена на марки не падает, а только поднимается. Чем больше материала, тем меньше поднимается, чем реже — тем больше. Например, блок марок «Первый космонавт» стоит около тысячи долларов. Хотя советские марки в последнее время несколько обесценились, но в любом случае они будут востребованы позже.

Первые марки и их история

Самая первая почтовая марка появилась в Великобритании в 1840 году. Марка, на которой была изображена королева Виктория, печаталась черной краской с номиналом в один пенс. Это был удобный и единый для всех способ оплаты почтовой корреспонденции — знак с указанием цены почтовой услуги, наклеивающийся на конверт. После Великобритании марки появились в Бразилии, Цюрихе, Женеве, Франции, а к 1857 году марки издавались уже в шестидесяти странах.

А в России первая почтовая марка была выпущена 1 января 1858 года. В центре почтовой марки был овал, в нем размещался государственный герб — двуглавый орел, под гербом располагалась эмблема почтового ведомства, существующая и поныне, — два скрещенных почтовых рожка. Продавались марки с тремя номиналами — десять, двадцать и тридцать копеек, со знаками почтовой оплаты соответственно черного, синего и красного цвета.

Филателия как самостоятельный вид коллекционирования существует уже более ста лет. В мире оформился ряд национальных и международных коммерческих и общественных структур, определивших собирание марок как социально значимое явление.

— К сожалению, в Иркутске филателия мало развита, продолжает Андрей Жданов,— но так как моя работа связана с командировками, я успеваю пополнять коллекцию, менять и продавать марки и даже иногда на этом неплохо заработать. Способов много. Есть специальные аукционы, где можно пообщаться не только с российскими филателистами, но и с зарубежными собратьями по увлечению. Филателией невозможно заниматься либо в детстве, либо на пенсии. Свой кляссер нужно пополнять постоянно, он должен жить, то есть чем полнее коллекция изданных когда-то марок, тем она целее. Так и происходит. У тебя появляется уникальная марка, совершенно не интересная для пополнения твоей коллекции. Тогда эту марку сразу можно обменять или продать подороже. Кстати, многие филателисты на этом зарабатывают. Заработать можно не только на марках, но и на редких открытках, так что если такая открытка попадется, то не нужно ею пренебрегать, а, как говорится, приобрести подешевле, а продать подороже или обменять на интересующую вас марку.

С чего начать коллекцию

Начинайте собирать коллекцию с тех марок, которые вам интересны, а все остальные дополнятся по ходу времени. Но при этом в коллекции не должно быть самой ценной марки, которую вы не продадите никогда. Если за нее вам предложат очень хорошую сумму — продавайте и выгодно покупайте другие ценные экземпляры. Только при таком подходе ваша коллекция действительно будет прирастать ценными экземплярами.

Филателиста уважают не только за редкость его коллекции, но и за знание предмета коллекционирования. Больше читайте, ищите информацию, анализируйте, углубляйте знания. Тогда в любом случае, вы не продешевите с интересной маркой.

Проще всего филателистам обмениваться своими марками на аукционе. Существует множество аукционов, особенно интернет-аукционов, где коллекционеры могут не только купить интересующие их марки, штампы, открытки, но и продать лишние марки из своей коллекции. Это очень удобно, так как марки, открытки, почтовые предметы, представляющие интерес для коллекционеров, рассортированы по годам выпуска, странам и континентам. Почтовые марки имеют деление по наличию на них штампа почты или абсолютно чистые. Есть разделение марок по тематике, что дает более удобный выбор покупателям и продавцам, которые коллекционируют или специализируются на определенной теме, изображенной на марках. Самые распространенные и идущие в оборот марки — это с изображением королей и королев разных стран, космонавтики, предметы канцелярии, использовавшиеся на разных отделениях почты в разное время, а также космическая тематика и тематика кораблей и самолетов.

Метки:
baikalpress_id:  23 636
Загрузка...