Центральный парк культуры и отдыха

Валерий Зоркальцев — известный в научных кругах доктор технических наук, профессор. Сегодня он заведует лабораторией математического моделирования и оптимизации в Институте систем энергетики им. Мелентьева СО РАН, много и с удовольствием работает с молодежью. В Иркутск приехал в 1972 году по распределению, окончив Новосибирский университет. Город, и особенно его окрестности, понравились сразу. Перевез сюда маму, сестру, здесь родились его сыновья.

«Наш институт смело можно было назвать моторным — люди горели на работе! Почти ежедневно совершались крупные открытия, правда потом нередко так же активно происходили и их «закрытия». С увлечением работали и отдыхали. Часто вспоминаю былые времена с ностальгией и очень рад, что окружающая молодежь вроде еще больше заражена этим энтузиазмом. У нас регулярно на берегах Байкала проводится широко известная школа для молодых ученых по методам оптимизации. На базе созданной при лаборатории кафедры в Иркутском университете функционирует клуб любителей математической экономики, который проводит олимпиады для школьников и студентов, ведется подготовка и переподготовка научных и педагогических кадров в содружестве с учеными из Москвы и других городов.

Именно молодежь начала 90-х (С.Дзюба, Н.И.Айзенберг — теперь уже кандидаты и без пяти минут доктора наук) в свое время познакомила Валерия Зоркальцева с режиссером Вячеславом Кокориным, давно ставшим легендой театрального Иркутска. А первое посещение спектакля Кокорина для ученого неожиданно обернулось некой трагикомедией — театр для него начался не как положено, с вешалки, а сразу со сцены.

— Меня пригласили на студенческий спектакль, идти нужно было к ЦПКиО, к тому месту, где большая лестница спускается от парка вниз к улицам Подгорной и Борцов Революции. По правую руку (если смотреть сверху) здесь стояло небольшое, уютное, красивое двухэтажное деревянное здание, филиал Иркутского театрального училища (к сожалению, несколько лет назад дом сгорел). Я немного подзаплутал, по своему обыкновению, уже заметно опаздывал. В результате еле-еле нашел вход в здание. И так получилось, что зашел прямо на сцену. А там на всех парах шел «Гамлет»! Я почему-то как-то растерялся, но не постеснялся попросить воды. Артисты подсказали, где мне удастся попить, и вежливо объяснили, как пройти в зал. Спектакль продолжился. Затем я и познакомился с Кокориным. А в тот вечер на сцене играло много замечательных артистов-студентов. Причем играла не только зеленая молодежь — в одной из вторых ролей был занят (и это он делал явно с колоссальным удовольствием) наш великий Венгер. Гамлета играл Володя Капустин — теперь он в театре Джигарханяна, даже удостоен звания заслуженного артиста. Лаэрта — Александр Бухаров, исполнивший главную роль в фильме «Волкодав».

А это местечко — крутая лестница, площадка возле входа в ЦПКиО — стало одним из любимых мест Валерия Зоркальцева в Иркутске. Здесь находится Иерусалимский храм, который сегодня пытаются восстановить, здесь есть мемориал павшим революционерам.

Широкую лестницу в свое время построили специально для первомайских демонстраций. В 30-е годы здесь, возле парка, обычно заканчивались митинги. Люди поднимались по лестнице и клали цветы к памятнику героям революции и Гражданской войны.

— Сегодня мало кто знает, что у входа в ЦПКиО находится могила партизана Нестора Каландаришвили, прославленного русского анархиста. Для Иркутска это значимая персона, ведь анархизм, можно сказать, зародился именно в нашем городе. Здесь долго жил и работал в Восточно-Сибирском филиале Российского географического общества замечательный человек, великий ученый-географ (осуществивший ряд крупных экспедиций в Забайкалье и совершивший несколько великих открытий),основатель теории анархизма (кстати говоря, очень гуманного учения), князь Петр Алексеевич Кропоткин.

— Можно как угодно относиться к прошлому, к революции, но отрицать значимость некоторых персоналий в истории России нельзя, — говорит Валерий Зоркальцев. — Я по-прежнему люблю это место, здесь лес хороший — дремучий, дикий, воздух свежий. Раньше я часто здесь гулял, сейчас пореже, но любовь к этому уголку Иркутска осталась.

350 фактов об Иркутске

Продолжение. Начало в предыдущих номерах

60. Когда по Иркутску ходили на лодках?

16—17 июня 1883 года сильные дожди, прибыль воды в Ангаре, Иркуте и Ушаковке, снесены купальни, разрушена дамба у кузниц и часть таковых залита водою, размыты некоторые водосточные трубы, образовались обвалы. На Мало-Блиновской улице вода залила все дворы настолько глубоко, что по распоряжению начальника губернии, посетившего лично место потопа, были доставлены туда лодки, чтобы иметь жителям сообщение, и лодки в виду всех плавали.

61. Кем был Иван Степанович Хаминов?

8 апреля 1884 года, в 1-й день Пасхи, утром скончался от разрыва сердца тайный советник И.С.Хаминов на 67-м году жизни. Родился в 1817 г. в Сольвычегодске, сын простых родителей. Мальчиком прибыл в Иркутск, жил у родственника своего купца Верхотина и помогал в торговле. В 1845 г. имел уже самостоятельное торговое дело и выступил на поприще общественного служения.

С 1853—1856 служил старшим попечителем Сиропитательного дома Е.Медведниковой, с 1854—1860 и c 1869—1872, т. е. три трехлетия — церковным старостою Харлампиевской церкви. В 1859—1865 и с 1 января 1868—1871 по выбору от общества служил иркутским городским головою и по званию головы членом разных обществ. Три года был старостою кафедрального собора и на других должностях.

Общественное служение Ивана Степановича ознаменовалось памятью его в Иркутске многими пожертвованиями. 11 апреля совершено в кафедральном соборе отпевание и погребение при Харлампиевской церкви. Стечение народа было громадное. Различными депутациями возложено на гроб более 10 венков. Сказано несколько надгробных речей.

62. Как открывалась первая в Иркутске художественная школа?

17 декабря 1900 года состоялось открытие первой в Иркутске художественной школы по инициативе художников Н.И.Верхотурова и М.А.Рутченко. В минувшем 1899 г. в среде общества любителей музыки и литературы сорганизовался частный кружок, от времени до времени собиравшийся для коллективных художественных работ. Были попытки создать класс рисования при частной музыкальной школе или воссоединить с обществом любителей музыки и литературы, но это не осуществилось. Художники Верхотуров и Рутченко решили открыть школу рисования, которую общество содействия народному образованию и народным развлечениям согласилось принять в свое заведование в качестве одного из своих учреждений. Школа субсидируется о-вом по 300 р. в год, остальную же сумму до 700 р. должны составить взносы учащихся в размере 5 р. в месяц или 40 р. в год.

Выразили желание участвовать в школе личным трудом Рутченко — рисование частей человеческого тела, Денисов — преподавание орнамента, Верхотуров — рисование головы карандашом и преподавание живописи красками, Лыткин — рисование геометрических тел. Преподавание общих предметов взяли на себя о. И.Дроздов — историю искусств, И.Г.Попов — анатомию человеческого тела. Заведование школой поручено советом о-ва Верхотурову и Рутченко.

После молебствия председатель о-ва содействия народному образованию г. Ушаков и член о-ва Новомбергский указали на значение художественной школы в отношении развития эстетической стороны жизни, г. Попов сказал по поводу открытия школы приветственное слово, г. Верхотуров, обратившись к учащимся школы (15 человек), призывал их к труду, убеждая, чтобы они не смотрели на искусство как на забаву.

По материалам летописи Н.С.Романова

Свежий Взгляд

Фотопроект «Иркутск: свежий взгляд» проводится среди известных людей Иркутска — политиков, ученых, деятелей культуры... Участники проекта через свои собственные фотографии рассказывают о том Иркутске, который им особенно дорог, с которым у них связаны самые яркие воспоминания.

Метки:
baikalpress_id:  13 257
Загрузка...