Братский окунь ценится в Европе

Местные жители водохранилище не ценят: берег возле дачных массивов на несколько рядов опутан сетями

О том, что рыба из Братского водохранилища попадает на европейские прилавки, сотрудники Рыбоохраны по Братску рассказывают с особой гордостью.

— Когда я пришла сюда работать, просто поразилась тому, насколько наше водохранилище уникальный и богатый объект, — говорит инспектор братского отдела Рыбоохраны Наталья Додонова. — Один тот факт, что здесь водится более 35 видов рыбы, меня удивил. А когда узнала, что это за рыба, и вовсе возгордилась тем, что занимаюсь охраной такого богатства.

В Братском водохранилище водятся щука, налим, сом, язь, пелядь, омуль и даже осетр. Все это разнообразие удается поддерживать благодаря рыборазводному заводу.

— Завод и подкармливает рыбу хорошо, поэтому наш омуль намного крупнее байкальского, — похвасталась Наталья Додонова. Живет завод на деньги, перечисляемые промышленными предприятиями, которые, кстати, наносят не такой уж сильный ущерб, как принято думать. Многие до сих пор считают, что водохранилище засоряет БЛПК, а завод уже давно свои стоки сюда не сбрасывает. Они идут в Вихоревку, которая в свою очередь впадает в Усть-Илимское водохранилище. Раньше сильное воздействие шло от Тулунского гидролизного завода, но сейчас он почти не работает, а часть производств перепрофилирована. Большой ущерб наносит Братская ГЭС, которая при сбросе воды на нересте «прибивает» икру.

— Самый большой вред — от населения, — говорит Наталья Додонова. — Особенно вредят малые предприятия: арендуют землю возле воды, а за мусором не следят. Лесные предприятия так и вовсе оставляют хлысты на берегу, они потом гниют, образуя ядовитые фенолы.

Братское водохранилище — теплое и сравнительно чистое, говорят в Рыбоохране, поэтому в последние годы оно стало местом отдыха не только братчан, но и жителей других городов региона. Сюда приезжают иркутяне, а детские лагеря, расположенные возле воды, и вовсе стали летним прибежищем тысяч детей из разных городов Иркутской области. Но вместе с нахлынувшей толпой туристов пришли и большие проблемы в виде мусора. — Сейчас пляжи с золотыми песками задыхаются от мусора, а предприниматели, так же как и отдыхающее население, решать эту проблему не торопятся, — говорят в Рыбоохране.

Еще большая проблема для водохранилища, и особенно для рыбы — это китайские браконьерские сети. В водохранилище уже более пяти лет действует запрет на ловлю рыбы сетью, тем не менее местное население вовсю этот запрет игнорирует, ловит много, а сети зачастую бросает в воде.

— У нас все дачные массивы на 3—4 ряда сетями опутаны, дедушки ставят их, потом забывают, рыба в ней путается, погибает и гниет. А самое страшное, что иногда и дети там запутываются, тонут, — рассказала Наталья Додонова.

Браконьерство — бич любого водоема, не является исключением и Братское водохранилище. Только в этом году уже выписано более 300 штрафов. Рыбаки в основном охотятся на нересте, тогда, когда даже удочкой ловить запрещено.

— Набирают рыбу просто так, не для каких-либо нужд, а из спортивного интереса. Пока наш народ еще не созрел до того, чтобы выловить рыбу и отпустить ее: обязательно нужно рыбу уничтожить.

Зато те, кто имеет возможность рыбачить легально, помимо удовольствия получают хорошие барыши. Не пелядь, не омуль и не осетр, а именно братский окунь сегодня кормит 33 рыбопромысловых предприятия. Ежегодно количество предпринимателей растет. В Братске килограмм этой вкусной, но не самой ценной рыбы стоит 60 рублей, а на европейском рынке — в десять, а то и более раз дороже. Регулярно с баз возле моря отправляются огромные фуры с рыбой, затем авиатранспортом она попадает на стол к взыскательной европейской публике. Спрос на окуня стабильно высокий.

— У нас рыбка чистая, потому что водоем относительно тех же европейских озер и рек чистый, — считает Наталя Додонова. — Поэтому такой спрос. К тому же это ведь настоящая экзотика для избалованных французов или немцев: сибирская рыба с Братской ГЭС.

Метки:
baikalpress_id:  13 250