«Они перешли грань»

Представители общественности высказали свое отношение к криминальным методам конкуренции

Как мы уже сообщали в прошлом номере газеты «СМ Номер один», в офисе ОАО «Ангарский цементно-горный комбинат» было найдено подслушивающее устройство. Расследованием этого инцидента занимаются сотрудники отдела «К» УВД Иркутской области, специализирующегося на преступлениях в сфере высоких технологий. От комментариев они пока воздерживаются, а вот Общественные палаты Иркутской области и города Иркутска посчитали необходимым выразить свое отношение к случившемуся. На имя начальника УВД Иркутской области Алексея Антонова было отправлено открытое письмо, которое мы публикуем в этом номере.

Уважаемый Алексей Алексеевич! 1 июля 2010 года в г. Иркутске, в офисном помещении по адресу Дзержинского, 16, сотрудниками милиции обнаружено незаконно установленное подслушивающее устройство. В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий были установлены лица, причастные к организации этой шпионской акции.

При попытке установить еще одно подслушивающее устройство с поличным были задержаны граждане Российской Федерации, занимающиеся установкой подслушивающей аппаратуры, осуществлявшие прослушивание и запись на технические устройства деловых переговоров и личных бесед менеджмента ОАО «Ангарский цементно-горный комбинат» и депутата городской думы г. Иркутска, председателя совета директоров ОАО «Ангарский цементно-горный комбинат» Олега Геевского.

Считаем, что данное правонарушение выходит далеко за рамки представлений о конкуренции и чистоплотности в бизнесе. ОАО «Ангарский цементно-горный комбинат» — крупная компания, работающая на рынке строительных материалов Сибири и Дальнего Востока, на протяжении нескольких лет ведет упорную борьбу за выживание, сопротивляясь попыткам раздробить, а впоследствии и ликвидировать предприятие. Эти попытки последовательно были отбиты благодаря соответствующим судебным решениям. Сегодня на предприятии восстановлен полный производственный цикл, приступил к работе карьер «Перевал» как составная часть комбината, увеличиваются объемы выпускаемой продукции.

Общественная палата расценивает действия, направленные на дискредитацию менеджмента компании, как несущие серьезную общественно-экономическую опасность для Иркутской области. Ликвидация ОАО «Ангарский цементно-горный комбинат» приведет к появлению тысяч безработных, нанесет удар по строительной индустрии всей Восточной Сибири.

Использование в борьбе с работающим предприятием откровенно криминальных методов свидетельствует о том, что конкуренты «Ангарскцемента» перешли грань, которая отделяет их от агрессивного беззакония. На протяжении десятилетий власти Российской Федерации и Иркутской области, правоохранительные органы всех уровней выстраивали в финансово-экономической сфере приоритеты законности и права, создавали механизмы разрешения споров хозяйствующих субъектов. Сегодня наша задача — не позволить ввергнуть Иркутскую область в пучину беззакония, вернуться к экономике, основанной на нравах и обычаях преступной среды. Такие попытки должны быть пресечены оперативно и максимально жестко.

Необходимо учитывать, что подобные методы попирают основные права и свободы, гарантированные нам Конституцией РФ, посягают на основные принципы, являющиеся краеугольным камнем российской государственности. Убеждены, что в такой ситуации правоохранительным органам необходимо уделить особое внимание беспристрастному и компетентному расследованию, добиться не только установления всех исполнителей, но и назвать заказчиков данного правонарушения. В связи с этим мы обращаемся к Вам с просьбой взять расследование на личный контроль и проинформировать общественность о его результатах.

Председатель Общественной палаты Иркутской области И.М.Головных. Председатель Общественной палаты г. Иркутска А.И.Голованов

Метки:
baikalpress_id:  13 245
Загрузка...