Как идет подготовка к юбилею?

На выездном совещании на стройплощадке нового моста через Ангару обсудили состояние юбилейных объектов

Во вторник на строительной площадке нового моста через Ангару состоялось выездное совещание под руководством губернатора Приангарья Дмитрия Мезенцева. Участники заседания — министр строительства Приангарья Руслан Болотов, руководитель Дирекции по строительству мостового перехода через реку Ангару Павел Таюрский, руководитель фонда «Иркутская слобода» Юрий Перелыгин, президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат и президент Союза дорожников Иркутской области Анатолий Косяков — обсуждали готовность объектов, которые должны быть возведены к юбилею Иркутска в следующем году.

Третья очередь моста

Юрий Шкуропат отметил, что в Союзе строителей Иркутской области созданы три рабочие группы, которые будут курировать вопросы строительства юбилейных объектов, строительство дорог и вопросы берегоукрепления, а также решения жилищных проблем по всем льготным категориям граждан, в первую очередь ветеранов Великой Отечественной войны.

Первым делом участники заседания обсудили судьбу объекта, строительство которого затянулось на десятилетие, — нового моста через Ангару. Сегодня отставание по сдаче моста от первоначального срока составляет 7 лет. Основная причина, по мнению строителей и дорожников, в том, что изначально мало внимания уделялось строительству подходов. Все силы были брошены на завершение строительства самого мостового перехода.

Как отметил Павел Таюрский, в ближайшие годы планируется закончить 3-й и 4-й пусковые комплексы, построить две двухуровневые развязки по улицам Седова и Байкальской со строительством путепровода, пять съездов с выходом на улицу Партизанскую, а также строительство основного хода. До юбилея удастся выполнить только часть работ — сдать третий пусковой комплекс. Стоимость работ составит 1 млрд 700 млн рублей.

Основной проблемой на сегодняшний день остается переселение граждан и снос домов, попавших в зону основного хода, на данный момент из 65 в начале года осталось расселить 35 жилых домов. Много вопросов возникает по инженерным коммуникациям, в частности неучтенным.

Аквапарк, спортивный комплекс, гостиница

Как сообщил министр строительства и дорожного хозяйства Руслан Болотов, в перечень объектов, которые должны быть построены к юбилею города, вошли аквапарк, водно-спортивный комплекс в микрорайоне Солнечном, здание арбитражного суда, гостиница «Мариотт», административное здание Сбербанка, также предусмотрена реконструкция двух ж/д вокзалов на территории Иркутска. Также в программе особое внимание уделено реконструкции исторического центра города. Дорожники и строители пришли к выводу, что при грядущем объеме работ, который предстоит выполнить в этом и будущем году, область может столкнуться с нехваткой квалифицированных специалистов.

— При выборе специалистов необходимо отдавать предпочтение строительным компаниям, давно работающим в регионе, приоритетом при этом должна стать эффективность использования каждого бюджетного рубля, — отметил Дмитрий Мезенцев.

По мнению Юрия Шкуропата и Анатолия Косякова, учитывая важность возведения юбилейных объектов, необходимо в кратчайшие сроки оценить возможности строительного комплекса Приангарья и, если необходимо, при тщательном отборе привлечь специалистов со стороны. При этом возможность использования дешевой рабочей силы, к примеру, из Китая не рассматривается.

Метки:
baikalpress_id:  13 246
Загрузка...