Движение открыто!

Улицу 3 Июля открыли во вторник для автотранспорта

Ранее планировалось, что движение по 3 Июля будет разрешено только после полной реконструкции улицы в октябре текущего года. Но в связи с постоянными пробками на близлежащих дорогах решили открыть движение на два месяца раньше, значительно сократив сроки реконструкции проезжей части. Все остальные работы по благоустройству улицы планируется завершить к октябрю.

Как рассказал на брифинге председатель комитета по ЖКХ администрации Иркутска Олег Шандрук, реконструкция улицы началась в прошлом году. — Все основные работы по перекладке канализационного коллектора, укладке дорожного полотна, освещения уже выполнены. Осталось только благоустроить территорию, в основном это мелкие строительные работы, — пояснил он.

Главный инженер подрядной организации Владислав Скоромец рассказал, что тротуары созданы по новой технологии с заменой грунта на песчано-гравийную смесь (ПГС), с устройством бетонной подушки толщиной в 10 см. Кроме того, весь тротуар выложен из гранитной плитки, а вдоль него сделана дорожка для слабовидящих людей, которая позволяет проще ориентироваться таким пешеходам. Тротуары также снабжены пандусами и съездами для колясок. На полную реконструкцию дороги планируется затратить 127 млн рублей. В настоящее время освоено 60 млн рублей. Водители первых автомобилей, проехавших по улице после ее открытия, оценивают новую дорогу положительно. Например, автомобилист со стажем Максим сообщил, что раньше он тратил очень много времени, чтобы добраться с работы домой, а теперь — всего пять минут.

3 Июля уже мало похожа на ту улицу, которую привыкли видеть иркутяне. Дорогу расширили до четырех полос, между проезжей частью и тротуаром установлены аккуратные декоративные ограждения, шероховатая гранитная плитка смотрится современно и в то же время сочетается с архитектурой исторического центра Иркутска. Правда, картину существенно портят обгоревшие деревянные дома, но власти обещают, что к окончанию проекта реконструкции 130-го квартала, куда входит и улица 3 Июля, на этой территории не останется ни обгорелых домов, ни строек, а будет исторический квартал, напоминающий музей под открытым небом. Напомним, в квартале планируется провести реставрацию более 30 деревянных домов, восстановить 16 утраченных зданий и перенести восемь из других районов Иркутска.

После полной реконструкции улицы 3 Июля по ней начнет ходить и общественный транспорт. Для этого предполагается установить тяговую подстанцию для троллейбусов, две остановки общественного транспорта. По словам Олега Шандрука, к 20 августа планируется также открыть движение по улицам Марата и Свердлова. Несколько иркутских улиц в этом году будут временно закрыты. На них планируется провести работы в рамках программы Иркутскэнерго по ремонту сетевого хозяйства. Общее финансирование программы составляет 1 млрд 200 млн рублей.

Загрузка...