На роды — в Усть-Орду

Глава региона принял участие в церемонии открытия областного перинатального центра в поселке Усть-Ордынском

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев в понедельник начал свой рабочий день с поездки в поселок Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района. Повод для визита был более чем приятный. В столице УОБО начал работу современный перинатальный центр, оснащенный по последнему слову техники. Дмитрий Мезенцев принял участие в церемонии открытия учреждения, вручил главному врачу больницы символический ключ, а первой роженице перинатального центра — сертификат на 25 тысяч рублей от областного правительства. Вместе с главой региона Усть-Орду посетили заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Моисеев, министр строительства и дорожного хозяйства региона Руслан Болотов, министр здравоохранения области Гайдар Гайдаров, а также руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Борис Данилов и исполняющий обязанности председателя ЗС Иркутской области Геннадий Истомин.

Подарок первой роженице

Строительство перинатального центра в составе родильного дома в Усть-Орде было предусмотрено еще в 1998 году. Активная фаза строительства началась в 2002—2003 годах. Общая стоимость объекта составила 289,6 млн рублей, из них средства федерального бюджета — 166,9 млн рублей. На закупку оборудования выделено более 34 млн рублей.

За два дня работы центра акушеры приняли уже шесть родов. Об этом они сами сообщили с нескрываемой радостью. Чувства медиков понятны — условия работы и пребывания в современном центре прекрасные, места предостаточно. Акушеры по праву ожидают роста рождаемости. Если в прошлом году в старом здании, построенном 40 лет назад, было 635 родов, в этом году медики ожидают тысячу, а то и больше.

Новый перинатальный центр рассчитан на 35 коек. Родильный дом состоит из отделения патологии беременных на 10 коек, физиологического родильного отделения на 15 коек и обсервационного отделения на 10 коек, где будут рожать недообследованные женщины.

— У нас рожают женщины не только из нашего района, но и из соседних — Баяндаевского, Осинского, Боханского, Качугского, Ольхонского, Иркутского, а теперь увидят, какой у нас перинатальный центр, и будут из Иркутска приезжать, — уверена заведующая акушерским отделением ОГУЗ «Областная больница № 2» Светлана Болотова.

Перинатальный центр готов к наплыву желающих обследоваться и рожать в Усть-Орде. Для этого предусмотрена женская консультация на 100 посещений в смену, четыре родильных зала. Реанимационная палата для новорожденных укомплектована кювезом со следящей аппаратурой, электрокардиографом, аппаратом искусственной вентиляции легких. Палаты рассчитаны на совместное пребывание матери и ребенка. Для недоношенных и ослабленных детей предусмотрено отделение новорожденных. Имеются кабинеты планирования семьи, кольпоскопии, функциональной диагностики.

Как отметил министр здравоохранения региона Гайдар Гайдаров, в перинатальном центре будут использоваться новые виды медицинской помощи при выхаживании новорожденных с низкой массой тела.

— Новый перинатальный центр — важнейшее звено системы социальной защиты, это не просто ввод одного объекта, это подтверждение и гарантия того, что внимание к стройкам и объектам округа будет неизменным. Мы хотим, чтобы здесь работы было как можно больше, а проблем как можно меньше или не было вовсе, — поздравил коллектив перинатального центра и всех жителей округа и области губернатор Дмитрий Мезенцев. После поздравлений и вручения символического ключа главному врачу областной больницы № 2 глава региона осмотрел перинатальный центр и вручил первой роженице сертификат на 25 тыс. рублей. Деньги от областного правительства получит Ирина Пиноева со своей малышкой Дианой.

Дороги отремонтировать, торговцев проверить

После открытия перинатального центра губернатор с делегацией отправился на прогулку по поселку, во время которой оценил состояние ряда объектов в Усть-Ордынском — побывал на центральном рынке, в нескольких торговых точках, заметил, что недостаточно внимания уделено властями благоустройству улиц, пообщался с жителями поселка. После прогулки Дмитрий Мезенцев вернулся не в лучшем расположении духа.

— Я бы хотел кратко остановиться на состоянии, в котором находится поселок Усть-Ордынский. В частности, рынок и места торговли мясной продукцией не выдерживают никакой критики, — обратился глава региона к главам поселка, района и округа. — Еще очень много нужно сделать, чтобы люди чувствовали себя комфортно в поселке Усть-Ордынском.

Губернатор во время прогулки обратил внимание на разбитые дороги, кучи мусора на улицах. Особенно много губернаторских нареканий вызвала мясная лавка на одном из рынков Усть-Ордынского. Продавец мясной продукции явно несвежего вида не смогла продемонстрировать главе региона должные условия хранения скоропортящегося продукта. Мясо, которое продавали в торговой точке, продолжительное время хранилось в тепле. Холодильник даже не был подключен.

По возвращении Дмитрий Мезенцев провел совещание по вопросу благоустройства поселка Усть-Ордынского, где заявил, что на днях в поселке появится главный ветеринарный врач Иркутской области, группа из минздрава области и Роспотребнадзора, которые займутся проверкой санитарного состояния муниципалитета.

— В этом году в бюджете региона на нужды округа выделено в два раза больше средств по сравнению с 2009 годом. При формировании бюджета на 2011 год эта цифра будет еще увеличена. Но нельзя ведь только ожидать денег из Иркутска и Москвы, иногда нужно взять метелку и навести порядок возле собственного дома, — заявил губернатор.

Также глава области дал поручение главе муниципального образования «Поселок Усть-Ордынский» Евгению Бардаханову и руководителю администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Борису Данилову до конца недели разработать план благоустройства поселка, в частности определить объем работ по асфальтированию тротуаров и ряда улиц, по уборке поселка, а также определить последовательность мероприятий в 2010 году.

Метки:
baikalpress_id:  13 248