В зоопарк прибыл шакал Табаки

Эти похожие на волков животные уже выставлены в экспозиции

Семейство шакалов иркутский зоопарк ждал на свой юбилей. Но в середине июня самка родила, и зоологам Ивушкиным пришлось ждать, когда два детеныша подрастут и будут готовы к перелету. На прошлой неделе вся семья наконец прибыла в Иркутск и уже попала в экспозицию зоопарка. Правда, маленькие щенки пробудут у нас недолго — их уже ждут во Владивостоке. Ну а шакалы Табаки и Ибица уже вполне освоили новое место жительства и вовсю забавляют посетителей зоопарка.

Южная Азия и Африка — вот главный ареал обитания шакалов. Особенно распространен зверь в Индии, шакалов можно увидеть даже в многомиллионном Дели, где они заполняют заросшие пустыри, кладбища, захламленные городские лесопарки, полосы отчуждения у железных дорог. Шакалы не только не избегают близости человека, но часто, напротив, селятся вблизи человеческого жилья. Отбросы и помойки, воровство домашней птицы, плодородные поля — вот что привлекает их в первую очередь. При такой гибкости и высокой приспособленности к разным условиям обыкновенный шакал, как вид, разумеется, находится вне всякой опасности. А вот в российских зоопарках шакалов можно встретить нечасто, хотя эти звери очень неприхотливы в содержании.

— Видимо, владельцы и директора зоопарков считают, что шакалы не слишком достойны, чтобы быть в экспозиции, не очень-то интересны посетителям. Ну а для нас это зверь идеальный — некрупный, непривередливый. Что важно — шакалы очень подвижны, они не прячутся от посетителей и не спят по 22 часа в сутки, как представители семейства кошачьих, — рассказывает Людмила Ивушкина, координатор зоопарка. — Нас посетители часто мучают вопросами: «Почему ваши питомцы не веселятся?» Некоторые считают, что звери в вольерах должны прыгать и кувыркаться, путая зоопарк с цирком. Некоторые даже возмущаются, мол, пришли в зоопарк, а звери спят или прячутся в конуре. Шакалы таких гостей точно не разочаруют — они очень живые, подвижные, на людей реагируют. Взрослым и детям будет интересно.

В Иркутске шакалье семейство пришлось разлучить — отец стал обижать своих детенышей, стремился избавиться от них любой ценой. Практически у всех видов животных прослеживается общая тенденция — отлучать детей, приучать их жить самостоятельно. Так что две малышки уже отсажены в отдельный небольшой вольер, а в скором времени будут отправлены во Владивосток. Имена им будут давать уже на новом месте. Кстати, взрослые шакалы в Краснодарском сафари-парке тоже долгое время жили безымянными, пока уже в Иркутске самку не нарекли Ибицей, а самца Табаки.

Естественно, словосочетание «шакал Табаки» — это прямая ассоциация со сказкой «Маугли». Как подтверждает Людмила Ивушкина, Киплинг все верно описал, и в жизни шакалы — довольно пакостливые, пронырливые, трусоватые существа. Кстати, шакалу отведено важное место в фольклоре Азии и Африки. Это популярный персонаж индийских сказок, в которых он обычно выступает в образе ловкого пройдохи и жулика. Во многих местах Северной и Западной Африки шакала уважают за хитрость и сообразительность. Иркутский Табаки пока зарекомендовал себя в качестве храброго задиры — он весь извелся в попытках искусать своего соседа, а это очень крупный пес породы среднеазиатская овчарка. Любопытна научная версия относительно того, что именно шакал, а не волк, — предок собаки. У шакалов отменный нюх, поэтому гибрид собаки и шакала, в шутку прозванный «шабакой», активно используют в поисковых целях. Например, одна из крупнейших российских авиакомпаний именно шабак задействует для досмотра багажа на предмет поиска противоправных веществ.

Метки:
baikalpress_id:  13 249