Проверили горячую линию

На заседании регионального совета обсудили подготовку к зиме и тарифы

На прошедшем в минувшую пятницу заседании регионального совета Иркутской области областные и муниципальные власти обсудили ситуацию с необоснованным ростом платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги и подготовку к очередному отопительному сезону в Иркутской области.

Много платите за квартиру? Жалуйтесь!

Непосредственные участники регионального совета — губернатор, члены областного правительства и мэры территорий — начали встречу с разговора о необоснованных тарифах ЖКХ в ряде муниципалитетов. О ситуации отчитался заместитель руководителя службы по тарифам Приангарья Александр Халиулин. Он сообщил, что в 2010 году в среднем по Иркутской области плата граждан за жилое помещение увеличилась на 10% по сравнению с 2009 годом, плата за коммунальные услуги — на 15,78%. В марте 2010 года в области провели соответствующий мониторинг. Были выявлены случаи роста платы граждан за коммунальные услуги более чем на 25%. Подобная практика имеет место в 32 муниципальных образованиях региона. До 1 апреля 2010 года во всех муниципалитетах, попавших в черный список, тарифы на коммунальные услуги были снижены, и, следовательно, плата за коммунальные услуги уменьшена.

Служба по тарифам в 2009 году вынесла 51 предписание о приведении размера платы граждан за жилое помещение, за коммунальные услуги, а также тарифов на услуги организаций коммунального комплекса в сфере водоотведения, водоснабжения, очистки сточных вод в соответствие с предельными индексами, установленными для соответствующего муниципалитета. Все предписания органы местного самоуправления исполнили.

Александр Халиулин подчеркнул, что жители области могут обратиться с любым вопросом, касающимся тарифов ЖКХ, в службу по тарифам области. По телефону 33-56-26 организована горячая линия.

— У вас мобильный телефон с собой? Набирайте, — прервал доклад Дмитрий Мезенцев, обратившись к Александру Халиулину. Замруководителя службы по тарифам набрал номер и пообщался со специалистом службы. Как выяснилось, в пятницу на горячую линию не позвонил никто, а днем ранее был только один звонок. Глава региона сделал вывод, что «горячий» номер знает слишком мало людей, и предложил более активно его пропагандировать.

Помимо работы горячей линии в службе ведется личный прием граждан, работает интернет-приемная, принимаются обращения по электронной почте, а информация на часто задаваемые вопросы граждан размещена на сайте службы и с ней можно ознакомиться в любое время. В 2011 году в Иркутской области, как и в целом по Российской Федерации, рост платы граждан за коммунальные услуги не должен превысить 15%.

Не все готовятся к зиме

На региональном совете также обсуждалась подготовка к зиме муниципалитетов и ее финансирование. Глава региона призвал глав территорий строго соблюдать график подготовки объектов ЖКХ к зиме и подчеркнул, что мэры несут персональную ответственность за выполнение намеченного графика. Между тем ряд территорий уже сейчас вызывает беспокойство. Министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин, выступая с докладом, сообщил, что из 42 муниципальных образований области только в Жигаловском районе ни в местном бюджете, ни на предприятиях не предусмотрены средства на подготовку к зиме. Ни копейки до сих пор не выделено из местных бюджетов еще в девяти районах области. Всего же потребность на подготовку к отопительному сезону составляет 4,99 млрд рублей. Эти средства предусмотрены из всех источников финансирования — областного и муниципальных бюджетов, средств предприятий и инвесторов. Высокие показатели готовности сетей и жилого фонда зафиксированы в Черемхово, Шелеховском и Иркутском районах. Лучше, нежели в прошлом году, идет подготовка к отопительному сезону в Усольском, Ангарском, и Усть-Кутском районах.

Территории, где пока неудовлетворительно готовятся к отопительному сезону, на региональном совете призвали ликвидировать отставание от среднеобластных показателей готовности. Кроме того, рекомендовано к 15 сентября завершить подготовку объектов ЖКХ социальной сферы, в районах Крайнего Севера — до 1 сентября. Особое внимание главы муниципалитетов обязаны обратить на подготовку объектов, включенных в программу модернизации системы коммунального хозяйства Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  42 389