Как дела на рынке труда?

Уровень безработицы снизился, но людей продолжают увольнять

Ход выполнения программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда был рассмотрен на заседании правительства региона на прошлой неделе. Глава службы занятости Иркутской области Виктор Макаров доложил, что на настоящий момент уровень безработицы снизился с 2,9% до 2,5%, между тем увольнения продолжаются. За шесть месяцев этого года высвободилось 4,9 тысячи (в прошлом году за этот же период цифра достигала 10 тыс.) работников, трудоустроить удалось только 2,5 тысячи. Что делается для улучшения ситуации на рынке труда области и насколько эти меры эффективны, обсуждали члены правительства и специалисты.

Берестянщик-предприниматель

Участником одного из направлений программы в этом году стал иркутянин Петр Богданов. Он почувствовал кризис, как говорится, на собственной шкуре, причем не сейчас, а еще в 90-е годы. В то время Петр работал в лаборатории физики магнитных явлений при пединституте. Когда перестали выдавать зарплату, сотрудник лаборатории Богданов оставил работу и перебивался случайными заработками. Совершенно случайно обратил внимание на изделия народных промыслов, захотелось попробовать самому.

— Я специально ездил в Нижний Новгород, в Томскую область, чтобы посмотреть, как работают настоящие мастера, — рассказывает Петр Богданов. — Хотелось заняться этим профессионально, но как это сделать, где взять деньги? Выход подсказала знакомая, которая занимается пошивом сумок. Она уже к тому времени стала участником программы.

Физик-берестянщик отправился в службу занятости. Там ему рассказали, как написать детальный бизнес-план для получения финансовой помощи на открытие собственного дела. Будущий предприниматель основательно, на три дня засел за создание документа, который впоследствии кардинально изменил его жизнь.

Вскоре Петру Богданову выделили около 59 тысяч рублей, на которые он приобрел оборудование местного производства, и работа пошла. — Мы начинали работать по сути вдвоем с женой, с восьми утра до десяти вечера, — продолжает предприниматель. — Сейчас стараемся привлекать для работы инвалидов — они свою зарплату получают и нам очень помогают, ведь заказов у нас сейчас больше, чем мы можем произвести. У предпринимателя Богданова есть интернет-магазин, благодаря возможностям которого заказы на берестяные сувениры поступают из Франции и Японии.

На Петра Богданова однажды даже выходили предприимчивые китайцы. Иркутскому мастеру предлагали продать технологию, обучить мастеров в Китае. Но Богданов отказался, больно прикипел к любимому делу, да и работников-инвалидов не хотелось лишать заработка. Сейчас берестяной бизнесмен надеется на поддержку государства в части организации рабочих мест для инвалидов (30 тысяч на одно место). Новое оборудование позволит улучшить производительность труда и сделать успехи предприятия еще более внушительными.

Так, субсидия на открытие собственного дела была выделена еще 1260 жителям Иркутской области, они в свою очередь создали дополнительно 60 рабочих мест для трудоустройства безработных граждан.

Вакансий стало больше

Безусловно, начать собственное дело в период кризиса были способны далеко не все безработные. Кто-то предпочел получить новую профессию, заняться общественными работами. Так, на опережающее профессиональное обучение с начала года направлен 2101 человек. Пристальное внимание служба занятости уделяла организации обучения работников, находящихся под угрозой увольнения в моногородах. Там за первое полугодие 2010 года новую профессию получили 455 человек. На общественные работы направлены 11 204 человека, на стажировку в целях приобретения опыта — 395 выпускников образовательных учреждений. Немало безработных пожелали в поисках лучшей доли переехать в другую местность.

Адресную поддержку для переезда с целью трудоустройства получили 395 граждан. Как отметил Виктор Макаров, благодаря реализации мероприятий программы с 1 января текущего года численность безработных в Иркутской области снизилась на 8,3 тыс., а количество вакансий увеличилось на 5,6 тысячи.

Программой дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Иркутской области в 2010 году было охвачено в общей сложности 15 379 человек. Объем финансирования программы составил 599,8 млн рублей, в том числе субсидии из федерального бюджета — 569,8 млн рублей и средства из бюджета Иркутской области — 30 млн рублей. В рамках программы за первое полугодие освоено 215,7 млн рублей. С помощью выделенных средств в этом году планируется обеспечить занятость 23,4 тыс. человек.

Что решили?

Глава Приангарья Дмитрий Мезенцев дал поручение службе занятости Иркутской области подготовить проект программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда региона на 2011 год, где могли бы быть рассмотрены варианты увеличения доли регионального бюджета в реализацию данной программы. Помимо этого Дмитрий Мезенцев пожелал проверить результаты реализации программы на местах. В этих целях запланирован ряд поездок по территориям области.

Загрузка...