Иркутянка создает ловушки для снов

Надежда Ярыгина видит в своих работах что-то волшебное

Известная поэтесса и художница Надежда Ярыгина работает в необычной технике декоративного искусства. Она создает «ловцов снов». Согласно энциклопедиям «ловец снов» — это индейский талисман. В древности индейцы верили, что он защищает спящего от злых духов: задерживает плохие сны и пропускает хорошие. Изделия иркутской мастерицы отличаются не только экзотическим предназначением, они сами по себе необычны. Несмотря на то что созданы ее произведения из обычного мусора, который легко найти на любой свалке, выглядят они словно модные аксессуары стильного дизайнерского интерьера.

Плохие сны запутаются в паутине

Классический индейский амулет «Ловец снов» напоминает решето — на круглой рамке диаметром 30—40 см, которая служит каркасом, натянуты нити, сплетенные между собой в различные узоры. Считалось, что в этой паутине запутаются плохие сны, а хорошие проникнут к человеку через отверстие в центре круга. Традиционно к амулету индейцы привязывали перо, которое у местных шаманов символизировало дыхание или воздух, необходимые спящему. Причем перо совы привязывали к женским «ловцам снов» для обретения мудрости, а орлиное перо — к мужским, для храбрости. Обычно большие паутинки в круглой раме вешали над изголовьем спящего человека.

Произведения Надежды Ярыгиной — это не классические амулеты, а авторские панно, в которых каркас и натянутые на него нити дополнены массой разнообразных мелочей, отражающих замысел художницы. Идея создавать столь необычные композиции пришла к ней совершенно случайно. Несколько лет назад после проведения очередного занятия по развитию творчества и моторики в детском саду она увидела, как веревки, разноцветные нити, бусины и маленькие игрушки, которые дети случайно уронили на пол, сочетаются друг с другом.

— Мне захотелось их объединить в одну композицию, причем сразу возникла идея сплести паутинку и украсить ее забавными вещицами, — говорит художница.

Первые композиции были, по ее словам, немного громоздкими, потому что основой для работ служили обычные рамы для картин. В дальнейшем Надежда стала использовать не широкие рамы, а узенькую проволоку как основу для композиций. Процесс создания изделий прост — вначале из проволоки сгибается рама нужной формы. У мастерицы это и листики, и сердечки, и рамы в виде круглого окна. Затем подбирается весь необходимый материал — нити и мелкие предметы. В зависимости от замысла это могут быть маленькие игрушки, бусины, детали предметов, но обязательно яркие и блестящие. После чего художница нитями обматывает раму, плетя узоры и вставляя различные детали. И работа готова. — Я рада, что при создании первых панно я не видела аналогов, таким образом у меня не было возможности кому-нибудь подражать, — говорит художница.

Действительно, ее композиции не похожи ни на какие другие произведения дизайна. Для декоративного искусства это нечто новое, ноу-хау. Легкие, воздушные паутинки, усыпанные блестящими бусинами, игрушками, перьями и раковинами, лучше всего смотрятся на окнах, где солнечный свет добавляет в их палитру еще больше оттенков.

Работа на продажу убивает творчество

Материалы для своих произведений художница часто находит в детских песочницах. Это детали игрушек, заколок, дужки очков, разноцветные стекла, бусины, фантики и другая мелочь, которую случайно теряют малыши. Иногда знакомые или друзья отдают ей маленькие игрушки, например из киндер-сюрпризов, которые уже надоели их детям. Пригодилась художнице и коробка маленьких солдатиков и детских игрушек ее взрослого сына.

Поначалу художница даже не предполагала, что ее изделия выглядят как индейские амулеты. Об этих атрибутах индейской культуры она прочитала позднее в книгах.

— Эти композиции не только выражают мои творческие поиски и образы, которые рисует воображение, прежде всего они предназначены для меня. То есть они «ловят» именно мои плохие сны и оставляют хорошие, — поясняет она.

Художница создала уже около 50 «ловцов снов», а также абажуры, сплетенные в том же стиле. Среди них есть веселые и философские работы. Например, панно «Диалог со змеем» напоминает ветхозаветный сюжет. В паутинку разноцветных нитей вплетены фигурки девушки и змея, а также пластмассовое яблоко. А «ловец снов» в виде большого осеннего листа явился мастерице во сне.

— Мне приснился большой осенний красный лист, который от ветров и осенних луж стал совершенно прозрачным, остались только одни прожилки. Такие листья обычно очень красивые, их всегда хочется разглядывать, — вспоминает художница.

Свои композиции Надежда Ярыгина не продает, а дарит друзьям и знакомым, потому что считает, что создание изделий на продажу убивает творчество. Ведь придется подстраиваться под вкусы покупателей, а не воплощать свои собственные фантазии. Тем более что «ловцы снов» для художницы — это не просто атрибуты индейской культуры, прежде всего это источник положительной энергии.

— Я действительно чувствую воздействие этих композиций на меня. Если мне грустно, они поднимают настроение, причем существенно. Например, если на улице очень холодно, зима, то можно повесить работу с зеленым листом на оконное стекло, и возникает весеннее настроение, грусть и меланхолия сменяются светлой радостью. Я заметила, что мои работы заряжают и окружающих положительной энергией. Есть в них что-то волшебное, — говорит Надежда Ярыгина.

Метки:
baikalpress_id:  13 253
Загрузка...