Жители Первомайского дежурят у окон

Протест против строительства автостоянки перешел в режим холодной войны

В одном из июньских номеров газеты мы рассказывали о стихийном пикете в микрорайоне Первомайском, где в одном из дворов планировалось возвести частную автостоянку. Тогда на неравный бой с представителями власти и фирмы-арендатора вышли рядовые жители окрестных домов и владельцы гаражей, чья собственность мешала началу строительства. Напомним, попытка вывезти гаражи и по сути начать строительство автостоянки закончилась тогда потасовкой. К счастью, в итоге здравый смысл возобладал и до серьезных столкновений дело не дошло. Боксы остались на месте, спецтехника покинула двор ни с чем.

49 машино-мест

Около года назад данный участок земли арендовала у города фирма ООО «Арбат». Компания предполагает возвести на территории стоянку на 49 машино-мест. Разрешительные документы есть, санитарно-эпидемиологическое разрешение получено. Соответствующее постановление мэра было подписано в прошлом году Николаем Хиценко, который занимал на тот момент должность исполняющего обязанности мэра города.

Согласно документам, общая площадь земли составляет свыше двух тысяч квадратных метров, срок аренды — 5 лет. Юрист ООО «Арбат» Екатерина Кустова пояснила:

— Ничего кроме гаражей организации стоянки не препятствует. Мы платим арендную плату в размере порядка 600 тысяч рублей в год, а к освоению участка приступить не можем.

Народ против

Еще раз отметим, что в числе активных противников возведения стоянки не только собственники гаражей, но и рядовые жители района. Позицию горожан легко понять — с трех сторон предполагаемого места строительства стоят пятиэтажные дома, с четвертой — детская площадка.

— Нам зачем здесь стоянка? Где мы будем гулять с ребятишками? — в который раз задаются вопросом местные жители. — Утром наши дети пойдут в школу, а со стоянки будут выезжать автомобили.

При этом жители подчеркивают — гаражей во дворе не будет.

— Металлические боксы мы в любом случае уберем. Сейчас это своего рода гарантия неприкосновенности — пока гаражи стоят, автостоянку не организуют.

Что узнали жители?

Опасения за безопасность детей и нежелание дышать выхлопными газами заставили народ объединиться. Организованности и энтузиазму местных жителей остается позавидовать — за текущий месяц инициативная группа обратилась в десяток разных инстанций. КУМИ, администрация города, региональное правительство, жалобы в городскую и областную прокуратуры с просьбой проверить законность предоставления земельного участка и разрешения на строительство автостоянки. В итоге удалось выяснить следующее.

Первоначально «Арбат» планировал строить автостоянку на 100 мест и, несмотря на нарушение установленных законодательством норм, каким-то чудом получил положительное санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора. Позже Свердловская прокуратура усмотрела нарушение и обратилась с требованием его отменить. В итоге, когда с сотней машино-мест ничего не вышло, «Арбат» получил положительное санитарно-эпидемиологическое заключение на строительство автостоянки на 49 «посадочных» мест.

Вместе с тем, согласно СНиПам, разработанным еще в советские времена, минимально допустимое расстояние от автостоянки, рассчитанной на 49 мест, до фасада жилых домов составляет не менее 15 метров.

Ну и где здесь 15 метров?

Соизмеряя расстояние от границы предполагаемой стоянки до одного из соседних домов, Оксана Данилова удивляется:

— Ну и где здесь 15 метров?

У самой Оксаны гаража нет и никогда не было. Свою заинтересованность молодая мама объясняет просто:

— У меня маленькая дочка, ей чуть больше года, и я не хочу, чтобы мой ребенок играл на детской площадке, примыкающей к автостоянке.

Между тем положительные для жителей результаты есть. Как было установлено прокуратурой города Иркутска, постановление мэра о предоставлении земельного участка под организацию автостоянки было выдано на основании первого санитарно-эпидемиологического заключения, которое позже было отменено.

— Вот официальный ответ за подписью заместителя главного прокурора Иркутска, датированный 15 июля этого года. «Прокуратурой города принесен протест на данное постановление мэра с требованием его отменить», — цитирует Оксана Данилова.

Подземная парковка или автостоянка?

По телефону мы связались с главой ООО «Арбат» Александром Чекрыгиным. По его словам, учитывая мнение горожан, компания занимается в данный момент переоформлением документов.

— Если что и будет, то подземная парковка, — прокомментировал Александр Чекрыгин.

Однако жителей такой вариант не устраивает.

— Будь то подземная парковка или наземная стоянка — суть одна, — считает Татьяна. — Нам еще котлованов здесь не хватало, в которые местные мальчишки тут же начнут лазить.

— Я считаю, этот проект всерьез рассматривать не стоит, — уверена Оксана Данилова. — Во-первых, под данным участком земли пролегает теплотрасса, во-вторых, строительство подземной парковки требует больших финансовых средств. Зачем компания будет тратить такие деньги, если участок земли арендован сроком на 5 лет?

«Вызовем милицию, прокуратуру, журналистов»

Так или иначе, а пока жители района не теряют бдительности. С негодованием они рассказывают о том, как несколько недель назад рабочие некой подрядной организации перегородили путь к гаражам железобетонными сваями. В итоге проезд был затруднен. Кто-то дружно сдвигал сваи в сторону, кто-то заезжал на территорию, выделывая акробатические номера.

— Сваи с двух сторон выложили в ряд, одну за одной. Из них торчали штыри, арматура. И это притом, что здесь ребятишки бегают. Дело кончилось тем, что одна женщина, не заметив в траве штыря, запнулась и сломала ногу. После этого кто-то из местных жителей сваи вывез.

Кроме того, несколько дней назад на территории выгрузили бетонные плиты, которыми, судя по всему, планируется огородить участок земли.

— Мы ни при каких обстоятельствах не дадим этого сделать, — решительно заявляют жители.

Дабы не пропустить момент, члены инициативной группы по очереди несут дежурство, пристально отслеживая ситуацию за окном.

— Если так, мы вызовем милицию, прокуратуру, журналистов. Мы все выйдем на улицу и будем стоять столько, сколько нужно.

Метки:
baikalpress_id:  13 254
Загрузка...