Место встречи изменить нельзя

В шестой раз в Иркутске проводится Байкальский экономический форум

ДО БАЙКАЛЬСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА ОСТАЛОСЬ 46 ДНЕЙ.

Десять лет назад, когда идея о создании международной деловой площадки на востоке России получила свое воплощение в первом БЭФе, мало кому верилось, что это надолго. Однако проект получил развитие и прочно закрепился в деловом пространстве не только Сибири, России, но и в масштабах АТР. Сейчас БЭФ — это событие международного уровня, собирающее более тысячи участников — представителей как федеральной и региональной власти, бизнеса, науки, общественности, так и зарубежных деловых и политических кругов.

Организаторы и участники

На предстоящем БЭФе, который пройдет в Иркутске с 7 по 10 сентября, ожидается около 1,5 тысячи участников. Приглашены представители около 80 государств. Уже подтверждено участие Украины, Франции, Китая, Казахстана, Монголии, Малайзии, Сингапура и ряда других стран. Решается вопрос об участии большой делегации из Южной Кореи.

Поскольку в странах Содружества независимых государств (СНГ) 2010-й заявлен Годом науки и инноваций (инновационная тема является одной из главных и на БЭФе), на Форуме ожидается большое количество представителей стран СНГ.

Из регионов России на БЭФе уже точно будут представители Республики Алтай и Алтайского края, Бурятии и Забайкальского края, Республики Саха (Якутия) и Хабаровского края. Вообще же приглашения для участия в форуме направлены главам исполнительной и законодательной власти всех регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Окончательно круг зарубежных и российских участников определится в течение августа.

Традиционно организаторами БЭФа выступают Совет Федерации, Министерство регионального развития РФ, Министерство экономического развития РФ, правительство Иркутской области.

Главные площадки

В этом году принято принципиальное решение максимально сконцентрировать мероприятия БЭФа на единой площадке: в БайкалБизнесЦентре и Сибэкспоцентре. Это позволит оптимизировать работу на Форуме, обеспечит максимальную доступность и удобство для участников. Но некоторые круглые столы пройдут на базе иркутских вузов и научных учреждений: в ИрГТУ (технопарк) — «Спрос на инновации», в БГУЭП — «Развитие конкуренции и малый бизнес», в Иркутском научном центре СО РАН — «Охрана экосистемы озера Байкал и рациональное природопользование». Запланировано выездное мероприятие — круглый стол «Модернизация городской среды — новые подходы» в с. Хомутово под Иркутском. Круглый стол о развитии туризма состоится в конференц-зале гостиницы «Иркутск».

Все места проведения мероприятий БЭФа будут оформлены в едином стиле, в сине-белой и серебристой цветовой гамме — в цветах Байкала.

О чем будут говорить?

Байкальский форум — многофункциональная площадка: это и место встречи инвесторов с соискателями, и пространство диалога с зарубежными партнерами, и трибуна для привлечения внимания к наиболее острым проблемам экономического характера, и возможность презентации интересных и перспективных проектов. Но в этот раз организаторы БЭФа делают акцент на «прикладном» значении Форума — то есть все дискуссии, выступления, работа круглых столов должны быть подчинены одной цели: выработке практических рекомендаций для законодателей — верхней и нижней палаты российского парламента с тем, чтобы потом наработанные материалы нашли отражение в законотворческой деятельности.

Форум откроется приветственным словом председателя Совета Федерации ФС РФ Сергея Миронова, полпреда президента в СФО Анатолия Квашнина, первого заместителя председателя ПК ВСНП КНР Ван Чжаого, премьер-министра Монголии Сухбаатарын Батболда, генерального секретаря ШОС Муратбека Иманалиева, губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева.

Далее состоится пленарное заседание «Регионы России: модернизация и инновационное развитие». Эта тема, как и ряд других, связана с вопросами, которые поднимались на Петербургском международном экономическом форуме 17—19 июня. О своей работе расскажут члены президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики (в компетенции этой структуры — вопросы энергоэффективности, развития компьютерных, ядерных, космических технологий и медицинской техники, фармацевтики). Как сообщил на последнем оргкомитете БЭФа в Москве губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, руководство региона на Форуме намерено большое внимание уделить вопросам формирования спроса на инновации, развитию энергосберегающих технологий и созданию финансовых институтов, которые позволят их реализовать. «Вторая часть планарного заседания будет проходить под лозунгом «Сибирь — земля возможностей», как на прошлом Форуме, — сообщил Дмитрий Мезенцев. — На ней пойдет речь о новой градостроительной политике в России, о качестве городской среды и развитии моногородов».

Кроме того, как рассказал министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, Байкальский экономический форум — это площадка, на которой отрабатываются две межрегиональные стратегии: стратегия развития Сибири и стратегия развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Оба этих документа на сегодняшний день приняты, и теперь предстоит рассмотреть конкретные мероприятия по их реализации, для чего, вероятно, потребуется изменение федеральных целевых программ. В том числе планируется обсудить экономические проекты, которые будут реализованы в регионах Сибири и Дальнего Востока.

Круглые столы

В рамках Форума пройдет семь круглых столов. Их тематика отражает наиболее актуальные для регионов вопросы: «Создание международного финансового центра в России и финансово-инвестиционные процессы в экономике российских регионов», «Спрос на инновации: формирование и стимулирование», «Инфраструктурные проекты: партнерство государства и бизнеса», «Модернизация городской среды — новые подходы», «Конкуренция и малый бизнес», «Охрана экосистемы озера Байкал и рациональное природопользование», «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации: проблемы и решения».

Не только Форум

Одновременно с БЭФом, опять же по традиции, пройдет еще несколько крупных деловых мероприятий. Прежде всего это расширенное заседание правления Делового совета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на котором будет обсуждаться проведение международной конференции по приграничному сотрудничеству.

С 30 августа по 3 сентября 2010 года в рамках БЭФа состоится международный симпозиум по энергетике, который объединит две традиционные научные конференции «Энергетика России в XXI веке: стратегия развития — восточный вектор» и «Энергетическая кооперация в Азии: что после кризиса?». В симпозиуме примут участие ученые из Индонезии, Японии, Китая, Северной и Южной Кореи, Монголии, Вьетнама, Узбекистана, Азербайджана, Италии, Германии. На сегодняшний день подано 117 пленарных и секционных докладов.

В дни Форума пройдет Первая Байкальская венчурная ярмарка, которую организует Российская ассоциация венчурного инвестирования. Кроме того, 9 сентября, тоже в рамках БЭФа, состоится международная конференция «Европа — Россия — АТР: развитие транспортной инфраструктуры», в которой примут участие министр транспорта России Игорь Левитин и президент РЖД Владимир Якунин. Основными темами конференции станут реализация проектов по строительству и модернизации железнодорожной инфраструктуры в рамках евроазиатских транспортных коридоров, строительство мультимодальных логистических комплексов и развитие авиахабов, а также кроссполярного авиасообщения.

Еще к БЭФу приурочена российско-монгольская экспедиция по туристскому маршруту Байкал — Хубсугул. Она стартует в Иркутске, пройдет по территории Республики Бурятия (Тункинская долина) и закончится в Монголии на берегу озера Хубсугул, где состоится круглый стол «Байкал — Хубсугул. Единое туристское пространство».

На БЭФе будут также представлены результаты третьего сезона международной научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале».

Наряду с этими мероприятиями Российский союз промышленников и предпринимателей намерен провести в рамках VI Байкальского экономического форума заседание координационного совета отделений РСПП в Сибирском федеральном округе.

Организаторы надеются, что VI БЭФ станет более «приближенным к практике» и поможет сформировать для регионов Сибири и Дальнего Востока модель экономического будущего на ближайшие десять лет. Главное для этого есть — приняты стратегически важные документы о развитии востока страны. Теперь необходимо подкрепить их более конкретными экономическими проектами и законодательными мерами, чему и будет способствовать шестой Байкальский форум.

Метки:
baikalpress_id:  23 634