И снова о налогах

Уважаемая редакция! Прошу ответить на такой вопрос.

Я заключил договор долевого строительства. Не дождавшись окончания строительства, решил продать свою почти достроенную квартиру за 900 тыс. рублей. Так как стоимость проданной недостроенной квартиры не превышает 1 000 000 рублей, я рассчитывал не платить налог с продажи квартиры. Но с меня требуют налог в сумме 125 000 рублей. Должен ли я платить налог с продажи и какой?

Воронцов Денис Михайлович, г. Иркутск

От редакции. Уважаемый Денис Михайлович! На Ваш вопрос отвечает заместитель руководителя Управления ФНС России по Иркутской области Елена Журавлева.

Доход, полученный физическим лицом от реализации прав требования к российской организации, в соответствии с законодательством о налогах и сборах облагается налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке, равной 13%.

Вместе с тем в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Таким образом, сумма подлежащего налогообложению дохода, полученного Вами от реализации права требования по договору долевого строительства жилого помещения, может быть уменьшена на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанного дохода, в том числе на сумму, уплаченную по указанному договору компании-застройщику.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 392