С 1 июля повысились социальные пенсии

С июля 2010 года произойдет дополнительная индексация социальных пенсий на 3,4%. Выплаты повышаются у 85,5 тысячи жителей ИО, получающих пенсии по государственному обеспечению, в их числе у 83,7 тысячи человек, получающих социальные пенсии.

После перерасчета средний размер социальной пенсии увеличится на 169 рублей и составит 5113 рублей. Размер трудовых пенсий с 1 июля увеличению не подлежит. Средний размер трудовых пенсий на эту дату по-прежнему составит 8135 рублей.

Одновременно с индексацией размера социальных пенсий повышаются соответствующие размеры пенсий военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, членов их семей, участников ВОВ; пенсии граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций.

При этом, если неработающему пенсионеру назначена федеральная социальная доплата, то после 1 июля размер пенсии для него может не измениться, то есть он будет получать на руки такую же сумму, как и до индексации. Однако уменьшится размер социальной доплаты, которая установлена с начала текущего года для обеспечения общей суммы материального обеспечения пенсионера не ниже прожиточного минимума в регионе (в ИО это 4720 рублей). У части этих граждан пенсия после индексации достигнет прожиточного минимума, в этом случае им не будет с июля назначена соцдоплата. Это еще один шаг к ликвидации бедности среди пенсионеров.

Пенсия по государственному пенсионному обеспечению — ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными ФЗ, и которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка, утраченного в связи с прекращением федеральной государственной гражданской службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности); либо в целях компенсации утраченного заработка гражданам из числа космонавтов или из числа работников летно-испытательного состава в связи с выходом на пенсию за выслугу лет; либо в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста; либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.

Социальная пенсия (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца)

В соответствии с действующим пенсионным законодательством право на получение социальной пенсии имеют следующие категории нетрудоспособных граждан:

— инвалиды I, II и III групп, в том числе инвалиды с детства;

— дети-инвалиды;

— дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери;

— граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины);

— граждане, не имеющие права на трудовую пенсию, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).

Пресс-служба ОПФР по Иркутской области

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 395