Я беременна, это временно

Обзор популярных методов контрацепции

При определенных обстоятельствах беременность, вполне естественное женское состояние, дарующее радость, предвкушение, счастье, становится тяжким грузом. Особенно это актуально для молоденьких девушек, впрочем, залеты, как неласково называют нежелательную беременность в народе, случаются и у женщин старшего возраста. Незапланированная беременность — всегда следствие действий двух партнеров. Но расхлебывать неприятности приходится одной лишь женщине. Чтобы этого не произошло, нужно четко знать обо всех существующих методах контрацепции, благо, что сегодня их много и они вполне доступны по цене.

Оральные контрацептивы подберет врач

Наш консультант — врач-гинеколог Татьяна Плавникова: — Наиболее популярными были и остаются три основных метода защиты — оральные контрацептивы, презервативы и внутриматочные спирали. Каждая женщина выбирает что-то подходящее именно ей, созвучное ее образу жизни, финансовым возможностям и положению (замужество, регулярная половая жизнь, нерегулярная). Кто-то является поклонником спиралей, кому-то милей таблетки, ну а для кого-то, несмотря на устойчивое семейное положение, предпочтительнее презервативы. Главное, чтобы контрацепция существовала в принципе.

Как ни странно, презервативы не теряют своих рейтингов, несмотря на некоторое неудобство в использовании. Несомненное преимущество этого метода — защита от заболеваний, передающихся половым путем. Современные презервативы бывают цветные и ароматизированные, ребристые и с усиками, тонкие и суперчувствительные, с точками и пупырышками. Существенный недостаток презервативов — полная потеря свойств защиты даже при микроскопическом повреждении. Микротрещины могут наступить вследствие использования дополнительных смазочных средств на жировой и масляной основе (например, вазелина), из-за растягивания презерватива, попыток проверить его целостность.

— Замужние женщины либо девушки, имеющие постоянного полового партнера, часто выбирают в качестве защиты оральные контрацептивы. Появление этих таблеток 40 лет назад произвело настоящий фурор в женском обществе.

Раньше таблетки содержали большое количество гормонов, что обычно влекло за собой неприятные побочные эффекты — лишние килограммы, ухудшение состояния кожи, появление волос там, где их быть не должно. Таблетки современного поколения содержат минимальное количество гормонов, поэтому неприятных последствий обычно не бывает. Впрочем, если таблетки подобраны неверно, без учета конституционных особенностей женщины, без предварительного анализа ее гормонального статуса, то побочные эффекты тоже могут проявиться. Напротив, правильно подобранные таблетки могут скорректировать гормональный фон женщины, избавить ее от неприятных симптомов предменструального синдрома, например. Поэтому не стоит начинать прием оральных контрацептивов самостоятельно, нужна предварительная консультация врача-гинеколога, при необходимости и гинеколога-эндокринолога. Одна упаковка орального контрацептива содержит 21 таблетку. Ежедневно в одно и то же время, желательно утром, нужно принимать по одной таблетке.

После окончания пилюль делается перерыв — на неделю, во время которой начинается кровотечение, похожее на менструацию. Ровно через 28 дней после начала приема первой упаковки таблеток необходимо начинать прием второй, затем третьей и так далее. Залог успеха, а точнее предотвращения нежелательной беременности — именно в скрупулезности приема таблеток. Никаких перерывов быть не должно, не принятая вовремя таблетка может обернуться нежданной беременностью.

Спирали подходят не всем

Часть женщин, не приемлющих постоянный прием гормональных средств, пусть и с низкой концентрацией гормонов, выбирает внутриматочные спирали. Спираль вводится в полость матки и тем самым не позволяет ей полностью сомкнуться. Спираль тормозит продвижение сперматозоидов в полость матки, уменьшает срок жизни яйцеклетки, препятствует прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к полости матки. Спираль обычно вводится на 3—5 лет.

— К побочным эффектам введенной спирали можно отнести болезненность менструации. Во время введения спирали могут ощущаться дискомфорт, боль. Спираль противопоказана при эрозии шейки матки, хронических инфекциях матки и придатков, злокачественных опухолях тела или шейки матки.

К современным методам относят контрацептивные вагинальные кольца с контрацептивными гормонами. Их начали использовать еще в 1970 годах прошлого века, но в России они пока малопопулярны. В состав колец могут входить как только гестагены, так и сочетание гестагена и эстрогена. Вагинальное кольцо с левоноргестрелом представляет собой силастиковое кольцо диаметром 5,5 см и толщиной 8,5 мм. Стержень кольца содержит гормональный препарат. Кольцо вводится женщиной глубоко во влагалище таким образом, чтобы оно расположилось вокруг шейки матки. В отличие от барьерных методов (спираль), точной установки не требуется. Введенное вагинальное кольцо выделяет гормоны (ежедневно выделяется 20 мкг левоноргестрела), которые впитывает эпителий влагалища.

— Кольцо устанавливается во влагалище на три недели и вынимается на одну неделю на период менструации. Перед половым актом его тоже лучше вынуть, но период, на который удаляют кольцо, не должен быть слишком длинным. Основное воздействие гормоны кольца оказывают на цервикальную слизь и слизистую оболочку матки. Эффективность кольца вполне сопоставима с эффективностью гестагенных таблеток. К побочным эффектам можно отнести нерегулярные месячные, непривычные ощущения, порой неприятный запах во влагалище. К несомненным плюсам метода относится тот факт, что гормоны не проходят через печень. Эффективность кольца сопоставима с эффективностью комбинированных оральных контрацептивов.

Календарный метод очень ненадежен

Вагинальные спермициды не относятся к числу очень популярных средств контрацепции — у некоторых людей они вызывают жжение и зуд во время полового акта. Тем не менее в аптеках представлен достаточный их выбор — пасты, гели, пены, суппозитории как отечественного, так и импортного производства. Состав этих препаратов таков, что они создают повышенную кислотность во влагалищной среде, что не дает сперматозоидам шансов выжить и уцелеть. Но полностью исключать вероятность зачатия все же нельзя.

К наименее надежным способам защиты относят календарный метод и прерванный половой акт. Пять дней до начала менструации и пять дней после — вот классическая формула безопасного секса. На взгляд тех, кто выбирает этот способ защиты. Но не на взгляд врачей-гинекологов. Почему? Во-первых, сперматозоиды способны выживать в организме женщины до пяти (!) дней.

И к концу этого срока, дождавшись выхода яйцеклетки, какой-нибудь шустрый сперматозоид вполне способен оплодотворить ее и преподнести паре сюрприз. Во-вторых, менструальный цикл может скакать по самым разным причинам (наиболее распространенные — стресс, смена часового пояса и климата, гормональный сбой), и тогда очень легко можно просчитаться. И получить неприятный сюрприз в виде двух полосок на всем известном тесте.

Ну а прерванный половой акт — это психологически и физиологически крайне жестокий вариант. Прежде всего для мужчины. Ожидание нужного момента заметно снижает удовольствие, делает половой акт напряженным, скованным. Не говоря уже о том, что небольшое количество сперматозоидов выделяется уже в начале полового акта, и они могут проявить себя во всей силе и красе. Плюс не каждый мужчина может просчитать приближение разрядки, а значит, и вовремя предпринять нужные действия. Поэтому все же лучше обратиться к более надежным методам защиты от нежелательной беременности.

Метки:
baikalpress_id:  13 220