Романтическую поступь обещают босоножки

Летний гардероб невозможен без этой открытой обуви

Этим летом по части босоножек царит разнообразие. Под пристальное внимание попали прежде всего детали. Хит сезона — практичные сандалии, изобилующие ремешками. Возвращаются высокие каблуки необычной формы. Актуальны платформы из дерева, пробки и современного прозрачного пластика. Удивили дизайнеры прекрасную половину и обилием украшений на обуви.

Классические и не очень

Вместе с модой на открытую обувь появились мутанты: босоножки-туфельки и босоножки-сапоги. Летняя коллекция не скупится на нестандартные модели, где высокий каблук сочетается со спортивной отделкой. Взамен классических застежек — практичные липучки, шнуровка и молния. Босоножки выглядят внушительно за счет стежек по контуру, стильных полосок и контрастного верхнего зигзага. Легкость и дыхание обуви обеспечивают пористая кожа и декоративные вырезанные отверстия. Оригинальность привнесли шелковистая тафта, атлас и оформление бантами. Африканские мотивы выражены в объемных перьях, украшающих вечернюю обувь.

Ботинки на шнуровке явились прообразом мужских. Их выделяет любопытный декор: текстурированный металлик, традиционные принты и забавные цветовые сочетания. Преобладают классические модели с круглым носком, в которых главные детали — контрастный мысок и элементы в грубом уличном стиле броуги.

Привносит задор и стильная неоклассика: квадратные формы, острые носы и массивные каблуки. Весенние ботильоны смело шагнули в лето, прежде всего благодаря кокетливо отрезанному носику. Тугая перекрестная шнуровка, стройный каблук и черная лакированная кожа придают изящную сексуальность. С формой и обликом каблука поэкспериментировали довольно. Трендовыми стали эклектичные модели с интересными каблуками: переплетенные в виде башенки из кубиков или шариков, оплетенные металлическим орнаментом, с цепочками или инкрустированными стразами и камнями. Благородную красоту излучает замшевая и атласная отделка.

Ручная техника плетения применяется для создания как подошвы, так и верха. Материалом для аккуратных косичек и решетчатых переплетов служит обычная веревка, а также блестящая лакированная ткань и отполированная кожа. Желто-коричневая экзотика из джунглей — змеиная кожа, обтягивающая верх и подошву для максимального впечатления. На славу обувная пластика поработала и над носом. Создание романтического образа — предназначение круглого носа. Большинство таких моделей отличают простой дизайн и минимум декоративных излишеств. Треугольный нос задает форму милым лодочкам, которые представлены практически во всех коллекциях. О неизменной преемственности моды говорят квадратные, обрубленные носы. И, конечно, всегда привлекательны пикантно открытые пальчики. Без плоской подошвы тоже никуда. Она может быть тоненькой или возвышенной, состоять из различных элементов, к примеру, квадратов, овалов и треугольников.

Палитра искушает

Модны как яркие (желтый, оранжевый, коралловый, бирюзовый, красный, фуксия), так и нейтральные цвета (белый, бежевый, коричневый, черный). От правильной работы с цветовой гаммой зависит многое. К примеру, черный лак — не самый лучший вариант для летней поры, однако очень популярный благодаря различной обработке. Текстура варьируется от гладкой глянцевой поверхности до потертой и мятой. Как правило, лакированная кожа покрывает всю верхнюю часть либо идет на контрастную вставку. Особенно привлекательны серые сандалии в полоску и модели с вырезным орнаментом. Гладкая и лакированная кожа блестяще спасет серую обувь от зимней скучности. Дополнительный объем привнесут пористая кожа, тональная мозаика и текстиль.

Сочетание черного и бежевого особо понравится деловым особам. Золотистый колор лета имеет желтый и персиковый тона. Цвет расплавленного золота получается в комбинации металлика с гладкой поверхностью. Повседневную альтернативу воплощают деревянная подошва и блестящий верх. Под самым пристальным вниманием находятся босоножки из металлической текстуры: слегка потрескавшаяся фольга, сверкающая кожа рептилий или просто серебристая. Максимальный акцент ставит эксцентричная расцветка. К примеру, полоска с несколькими насыщенными блоками или ярко-красная кожа с фиолетовой замшей. Кроме золотого и серебряного, выгодно подчеркивающих загар, вступил в силу оловянный блеск. Металлически-серый подходит к самым разным стилям. На каблук яростно накручены гайки, а задник блестит шипами.

Занятные родословные

Именно босоножки или сандалии явились одним из первых видов обуви. С помощью отпечатков ступней на мокром песке еще древние египтяне делали точные подметки из папируса. Крепились они кожаными ремешками, надежно спасая ноги от горячего песка и каменьев. Знатные египтянки дополняли изящную сандалию золотым браслетом с цветной эмалью. Позже открытый вариант сандалий прикрылся задником для защиты пятки. Персы и индусы остановились на дереве, славяне облюбовали войлок, а испанцы плели сандалии из тесемок.

 Кстати, в Древнем Риме достопочтенные дамы носили закрытую обувь. А вот куртизанки, напротив, предпочитали сандалии, дабы не прятать красоту ног. Причем отличались изрядной смекалкой: сапожники по их заказу подбивали обувь гвоздями так, что на следе оставалась предельно понятная надпись «Следуй за мной». Потом босоножки ушли в забытье, однако торжественно вернулись в начале ХХ века. Стоило только дизайнерам великолепно приукрасить их каблуком.

Итальянец Феррагамо изобрел металлическую вставку, которая поддерживала изгиб подошвы. Отныне сандалии на высоком каблуке могли комфортно служить и без закрытого носка. После Второй мировой жизнь стала постепенно возвращаться на круги своя. Модниц притягивали заманчивые новинки: многослойная юбка от Диора и невидимые сандалии от Феррагамо. Над своим прелестным творением он смело экспериментировал, изготовляя ремешки из целлофана, серебряной и нейлоновой нити. Таким образом достигался эффект невидимого воздушного шествия земной богини.

Вьетнамки — традиционная модель пляжной обуви. Несмотря на «вьетнамское» название, родиной вьетнамок считается Япония. Там их именуют дзори и надевают на тонкий хлопчатобумажный носок со специальной прорезью между пальцами. С легкой руки дизайнеров вьетнамки красиво перекочевали из пляжной обуви в городскую. Сабо носили еще древние римляне. Тяжелые сандалии на мощной деревянной подошве привязывались к ногам пленников, чтобы те не сбежали. В XVI—XVII веках сабо надевали в дождливую слякоть французские модницы. Для выхода в свет они считались неподходящими из-за своей громоздкости. В 1970 годах хиппи сделали сабо атрибутом нового городского стиля. Особенно привлекательны сабо на высокой пробковой подошве, а также на вакуумной платформе.

Балетки — изящные узкие туфельки на плоской подошве. Являясь вариацией пуантов, они не обходились без лент вокруг лодыжек. А вот от неудобного твердого носка модельеры сразу избавились. Моду на балетки ввела Одри Хепберн, щеголявшая в миниатюрных замшевых туфельках от Salvatore Ferragamo. Сегодня модель «Одри» считается классикой этого Дома моды. Только вот претворение балеток стало более широким в плане материалов и цветовых решений.

Мокасины — национальная обувь американских индейцев. В гардероб белого человека мокасины попали в 1930 годы. Сегодня это одна из самых удобных и любимых моделей во всех странах. За счет своей универсальности они могут соответствовать как спортивному, так и офисному стилю. Шьются мокасины по особой технологии: кожаный верх натягивается снизу на колодку и сверху скрепляется открытым швом. Подошва возможна и плоская, и с небольшим каблучком. Классический вариант — с шишечками на подошве — предложила знаменитая фирма Tod’s.

Танкетки — обувь на танкетке, выполняющей функции подошвы и каблука одновременно. Танкетка вошла в моду в 30-е годы, но пика популярности достигла в 70-е. Тинейджеры закрепили за этой моделью статус броской и эпатажной обуви. Эра диско навсегда сделала обувь на танкетке самой удобной. В 80-х танкетка стала универсальной для спортивной, городской, офисной и выходной обуви, завоевав уважение у женщин всех возрастов и вкусов. Танкетки впечатляют многоликостью: грубая и утолщенная, тонкая и изящная, натуральная пробковая и обтянутая тисненой кожей, гламурная лаковая с инкрустацией и непринужденная веревочная (свойственная эспадрильям — сандалиям их холста или хлопковой ткани).

Электрический секрет

Electric Cinderella Shoe — не просто модные босоножки, но и самозащита для женщин. Внешне они ничем не отличаются от всех остальных пар, зато в экстремальных ситуациях превращаются в электрошоковое оружие. При их активации нападающий получит разряд в 100 000 вольт. Правда, такой сногсшибательный эффект случится лишь однажды. В дальнейшем босоножки будут продолжать жить жизнью самой обыкновенной обуви. Такой электрический прототип пока лишь ожидает своих инвесторов, однако обещает светлые перспективы.

Метки:
Загрузка...