Сибирская кобылка атаковала поля

Из-за нашествия саранчи едва не разорилось хозяйство «Олойскоe»

Даже сквозь шум двигателя редакционного автомобиля слышен громкий стрекот. Мы находимся на территории Эхирит-Булагатского района рядом с ячменным полем хозяйства «Олойское» и, остановившись у обочины, наблюдаем, как прямо через проезжую часть движутся насекомые. Более мелкие особи передвигаются ползком, крупные отмахивают по метру скачками. Это саранча. И стремится она к главному саранчовому деликатесу — злаковым культурам. Картина была бы совсем удручающей, если бы мы не знали о том, что ползет саранча себе на погибель — поле уже обработано смертельными для насекомых гербицидами.

Причина нашествия — нетронутые кубышки

Этим летом нашествие саранчи наблюдается в четырех районах Иркутской области — Усольском, Иркутском, Аларском, наиболее печальна ситуация в Эхирит-Булагатском районе. Дело в том, что здесь очень много заброшенных земель. Бескрайние степи и поля, которые вот уже много лет никто не обрабатывает, простираются до самого горизонта. Именно поэтому саранче здесь вольготно жить и размножаться.

— Самки саранчи откладывают свои яйца в ямку, заливая их пенистой жидкостью, застывшая масса, смешавшись с землей, образует кубышку, — рассказывает Александр Зайцев, зам. начальника отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Иркутской области. — Если эту кубышку нарушить, например при вспахивании, она получает механическое повреждение и личинка в ней развиться не сможет.

Вообще, уже в самом названии саранчи чувствуется некая угроза. Кажется, что везде, где бы ни появилось это насекомое, остаются лишь опустошенная земля и обглоданные деревья (саранча способна грызть даже кору). Однако на 130 гектарах олойского поля, уже подвергшегося атаке саранчи, зеленеют дружные всходы, и, как оказалось, саранча Приангарья на протяжении долгих лет умудряется уживаться с человеком. — Нам, можно сказать, повезло, наша саранча — сибирская кобылка — не стадная, как, скажем, в Поволжье и Башкортостане, — комментирует Александр Зайцев. — Там насекомые сбиваются в миллионное стадо, и когда оно идет, то за этой черной тучей солнца не видно. Последний раз в нашей области серьезное нашествие саранчи наблюдалось во время засухи 94-го года. Тогда из-за бескормицы саранча массово двинулась на сельхозугодья. Обычно же кобылка свои ареалы обитания (как правило, это пастбища) покидать не стремится.

Круглосуточная атака

И все же в этом году, невзирая на довольно благоприятный климат, саранчовым стало тесно в своем ареале, и они двинулись к полям за деликатесными зерновыми.

— Нам и без саранчи проблем хватает, — сетует Александр Тыкешкинов, заместитель директора совхоза «Олойское», — в прошлом году снег посевы уничтожил, нынче пришлось семена на стороне закупать. Мы вообще одни, помощи хозяйству никто не оказывает, ГСМ в долг покупаем. Когда-то были у «Олойского» 4 фермы, но всех буренок пришлось отдать за долги. Сейчас хозяйство находится в плачевном состоянии, зарплату его работники получают, как в самые тяжелые времена, после сбора урожая крестьянам выдают мешки с ячменем. А в нынешнем году едва не лишились и этого.

— Саранча как до нашего поля добралась, так даже ночью не спала, — вспоминает Александр Михайлович, — еще вечером все нормально было, а с утра приезжаешь — одни торчки.

На огороды саранча не покушается, у картошки и других овощных культур есть свой персональный вредитель — шпанка черноголовая. Но с ней жители поселка могут справиться самостоятельно, купив яд в местном магазине. С саранчой все гораздо сложнее, без поддержки области аграриям прожорливых насекомых было не победить. В Олое, где работать особо негде, рожь для местного населения, можно сказать, стратегический продукт, ее продают и используют как корм для скота. Потеря урожая для местных жителей чревата огромной дырой и в без того скудном бюджете.

— На борьбу с саранчой был выделено 3,5 миллиона рублей, — говорит Александр Зайцев. — Для обработки сельхозугодий Эхирит-Булагатского района использован резервный запас пестицидов. Сейчас ситуация под контролем. Посевы спасены, и, думаю, урожайность на них будет неплохая. На олойском поле саранчу можно встретить до сих пор, и по некоторым данным, тактика уничтожения этих насекомых не очень эффективна, ведь саранча погибает через несколько дней после отравления и за это время успевает причинить немалый ущерб.

— Перед обработкой количество насекомых на одном квадратном метре доходило до 100 особей, сейчас их численность снизилась в несколько раз, — комментирует ситуацию Галина Федорова, главный агроном Россельхзозцентра. — Саранча действительно еще есть на полях, но она уже не такая бодрая и прожорливая, как была в начале. Самая уязвимая для пестицидов — это саранча младших возрастов, она быстрее всех погибает, саранча постарше, у которой уже есть крылья, труднее всего поддается истреблению.

Справка «СМ Номер один»

В нашем регионе обитает более 17 видов саранчи. Самая распространенная из них — это сибирская кобылка. Это нестадное саранчовое — опасный вредитель сенокосов, пастбищ, посевов зерновых. Длина тела самца 18—23 мм, самки — 19—25 мм. Взрослые особи обычно бурого, оливкового или зеленоватого цвета с нерезким рисунком из светлых и темных полос. Надкрылья буроватые, крылья бесцветные. У культурных растений сибирская кобылка обычно уничтожает листья и отчасти стебли, дикорастущую растительность, как правило, съедает полностью.

Метки:
Загрузка...