Кто поджигает счетчики в Иркутске?

С начала месяца в областном центре сгорело порядка 30 счетчиков

Неизвестный преступник, испытывающий удовольствие от вида пылающих счетчиков, разыскивается иркутской милицией. С начала месяца в городе произошло порядка 30 случаев поджога электросчетчиков в подъездах многоквартирных домов. Подавляющее большинство инцидентов случается в Октябрьском районе, несколько обращений от жильцов зафиксировано в Свердловском округе, единичные эпизоды отмечены в Кировском и Куйбышевском районах. По подъездам домов в разных районах сегодня развешаны ориентировки преступника и его приметы, жильцов призывают быть бдительными и закрывать двери подъездов на ночь. Во всех подъездах, где произошли поджоги, отсутствовали замки и домофоны или попросту двери не были закрыты.

Заявления о поджогах приборов учета начали поступать в милицию с 3 июля. По оперативным сводкам, только в ночь с 8 на 9 июля совершено 5 поджогов электросчетчиков, которые установлены в подъездах многоквартирных домов. Всего с начала месяца таких случаев зафиксировано порядка 30. Сейчас наметилось некоторое затишье, за три дня отмечено не больше двух таких случаев, но пока поджигатель не задержан, счетчики в опасности.

Троюродных сестренок Аню и Алену мы застали в одной из квартир дома № 170 по улице Байкальской. Девчушки рассказали, что их счетчик подожгли примерно неделю назад. Под щитком на полу даже сейчас лежит кучка пепла.

— Нас дома не было, мы со взрослыми на даче тогда были. А в квартире живет еще дядя Сережа, так вот он был, — говорит Алена. — Обнаружил только утром, когда в подъезд вышел. Никого не увидел, ночью ведь поджигали. И у соседей наших тоже подожгли. Счетчики потом сразу поменяли.

На этой же площадке с другой стороны расположены приборы учета двух других квартир. Они, как ни странно, остались нетронутыми. Жильцы не понимают, почему преступник настолько избирателен.

В доме № 162 по той же улице на первом этаже злоумышленник пытался снова совершить поджог, на полу подъезда до сих пор разорванные клочки бумаги, отогнутый щиток. Поджигатель никак не мог его открыть и решил переместиться на второй этаж. Здесь у него все получилось.

— Кто-то вытащил из почтового ящика газеты, у меня под дверью лежала тряпочка из синтетики, он их взял и засунул ближе к счетчикам, — рассказала пенсионерка Людмила Иванова. — Я-то ничего не чувствовала, спала, на дворе ночь была. Тревогу подняли ребята, которые квартиру снимают на третьем этаже. Через форточку в подъезде запах пошел к ним. Они, можно сказать, спасли нас. Вызвали пожарных, милицию. Из Электросбыта потом приезжали, свет отключили. Мы после этого целый день без света сидели, ждали, пока там все наладят. Старушка прожила в этом доме 36 лет и первый раз сталкивается с таким бессмысленным хулиганством.

Про поджигателя в Октябрьском не знает только ленивый. Район гудит. Соседи поговаривают, что хулиган заходит в подъезд со всем своим. Засовывает тряпку, смоченную бензином, который всегда при нем, к счетчикам и поджигает. Кто-то говорит, что преступник высчитывает дома и заходит не в каждый, а через один.

Впрочем, оснований так полагать у милиции пока нет. А вот то обстоятельство, что ваш подъезд остается открытым на ночь, скорее всего, привлечет внимание поджигателя. В ухоженный подъезд, дверь которого снабжена домофоном или хотя бы замком, доступ, как правило, ограничен. Пытаясь проникнуть в такой подъезд, преступник точно не останется незамеченным.

Кстати, кто-то из жильцов, чьи счетчики пострадали от огня, смог увидеть поджигателя. Со слов свидетелей составлен фоторобот и даны приметы: Молодой человек, на вид 25 лет, рост 165—170 см, волосы русые, стрижка короткая. Одет: белая рубашка с короткими рукавами, брюки черные. При себе может иметь сотовый телефон, пакет и газеты, которые использует для поджогов. Милиционеры просят жителей Иркутска быть бдительными и в случае опознания подозреваемого по приметам и фотороботу обращаться в ОВД по тел. 33-42-78 или 02.

Между тем

В прошлом году в Свердловском районе также было зафиксировано более 20 случаев поджогов приборов учета. В пресс-службе УВД города нам затруднились ответить, был ли преступник задержан.

Загрузка...