Грибы пошли!

Первые маслята вызывают восторг, первые арбузы — сомнения

Ассортимент прилавков с овощами и фруктами и прочей сельхозпродукцией за последние две недели значительно расширился. В числе главных новинок: первые арбузы, молодая картошка и грибы — свежие молодые маслята. На Центральном рынке их стоимость составляет в среднем 50 рублей за небольшую кучку из 6—7 грибов среднего размера. Чем отличаются первые маслята и куда стоит отправиться на их поиски грибникам-любителям?

Любительский сезон

По словам Сергея Музыки, кандидата биологических наук, декана факультета охотоведения ИГСХА, появление первых грибов вполне закономерно — сезон пришел.

— Грибы растут слоями, — поясняет Сергей Музыка. — Так называемые колосовики — подберезовики, маслята, реже подосиновики, белый гриб и некоторые виды сыроежки — как раз появляются в первой половине июля. По словам специалиста, первые маслята и подберезовики имеют ряд неоспоримых достоинств. Во-первых они содержат в себе меньше влаги, поэтому как нельзя лучше подходят для сушки.

— Причем в процессе сушки первые маслята и подберезовики в наименьшей степени теряют свои потребительские свойства. Кроме того, первые грибы редко бывают червивыми. Другое дело, что их немного. Сезон грибов первого слоя именуют еще любительским. Урожай для масштабных заготовок пока не соберешь — бочками не засолишь.

Чего ждать от грибного сезона?

К слову сказать, погодные условия июля для маслят и прочих первых грибов пока что не совсем благоприятные.

— Жаркая погода без осадков на урожайность грибов влияет отрицательно, а июль в этом году засушливый. Доказательство тому — сводки о лесных пожарах, которые не характерны для этого месяца. А если лес горит, значит, почва, подстилка сухие — это не очень комфортные условия для грибов.

Что касается августа-сентября — основного сезона роста грибов, то здесь прогнозы туманные. Возможно, что изобилие груздей и рыжиков нас осенью не ждет.

— Определенную роль здесь играет цикличность: если два года подряд грибов было много, то на третий год урожай, как правило, скромнее. Нынче как раз тот самый третий год, — констатирует эксперт. — Впрочем, если погодные условия будут благоприятны и август отличится сыростью и дождливостью — без грибов мы не останемся.

Арбузы не рекомендуют

Если первые грибы хороши во всех отношениях, то к первым арбузам специалисты советуют отнестись с осторожностью. И хотя надзорные органы в лице Роспотребнадзора и Россельхознадзора ни пестицидов, ни концерагенов в завезенных к нам бахчевых пока не обнаруживали, часть экспертов полагает, что до настоящих созревших арбузов пока рано.

— Я всегда покупаю арбузы не раньше чем в десятых числах августа, — делится мнением Евгений Бояркин, кандидат биологических наук, доцент кафедры агрономического факультета ИГСХА. — Даже несмотря на красный цвет мякоти, арбузы, которые лежат сегодня на прилавках, не имеют, как правило, ни вкуса, ни запаха. Тем более не стоит покупать бахчевые на стихийных рынках, на прилавках, стоящих вдоль автодорог и трасс. Это может быть просто опасно для здоровья.

Ну а что касается местной молодой картошки, то ее при всем желании далеко не каждый может себе позволить. На Центральном рынке стоимость одного килограмма 250 рублей.

— Да, это на 50 рублей дороже, чем в прошлом году, потому как урожая меньше, — комментирует продавец Наталья из поселка Пивовариха. — Осадков нынче мало.

Метки:
baikalpress_id:  42 388
Загрузка...