Первые сто дней градоначальника

Китайских торговцев планируется переселить на остров, а на периферии отремонтировать дороги

На этой неделе исполнилось ровно 100 дней со дня официального вступления Виктора Кондрашова в должность градоначальника. В ходе пресс-конференции по случаю этой даты мэр Иркутска рассказал о первых трех месяцах работы, о ближайших планах. На вопросы журналистов Виктор Кондрашов отвечал охотно и, кажется, предельно откровенно. «Я не стал готовиться, что-то писать — буду отвечать так, как есть», — предупредил мэр на первых минутах встречи с прессой.

Из бизнесмена в мэры

По итогам «протестных» выборов предприниматель Виктор Кондрашов стал мэром областного центра. По словам градоначальника, переход во власть дался трудно. По законам бизнеса принятое вечером решение утром исполняется. Механизмы власти на уровне управления городом такой оперативности не предполагают. Прямое знакомство с бюрократической машиной изнутри, с несовершенством законодательной системы... В разговоре с журналистами Виктор Кондрашов честно признался: — Уверенность в том, что справлюсь с работой, пропала через две недели после вступления в должность... Но постепенно, днем за днем уверенность вернулась. Работа администрации и жизнь города перейдут на новый уровень.

На вопросы о том, как изменилась жизнь мэра со вступлением в должность, Виктор Кондрашов отвечал не менее откровенно: «Сначала появилась масса друзей, а потом их почти не осталось. Когда стал отказывать...»

Жесткий график работы, по словам Виктора Кондрашова, оставляет теперь мало свободного времени. За 100 дней работы — три выходных. Отчасти столь плотный распорядок объясняется проблемами, которые были накоплены в период безвластия — за время предвыборной кампании администрация города отстала от запланированного графика работы на полтора месяца.

— Сейчас отставание составляет 2—3 недели. К осени, я думаю, мы войдем в плановый режим.

Новые дороги, новые автобусы

Отвечая на вопросы о бюджете на 2011 год, Виктор Кондрашов отметил, что бюджет будет сформирован с дефицитом в размере порядка 1 млрд рублей. Причина — в привлечении дополнительных кредитных средств, которые будут направлены на строительство детских садов, решение транспортных проблем. Так, в частности, город ежегодно планирует обновлять парк муниципального транспорта за счет приобретения новых комфортных автобусов.

Рассказал глава города и о мерах по благоустройству. В ближайших планах — ремонт дорог. Причем не центральных, а тех, что расположены в микрорайонах и на окраинах города.

— Например, в микрорайоне Первомайском, в районе улиц Старокузьмихинской и Академической. Список конкретных участков пока не составлен, хорошо, если к этому подключатся и сами горожане. Оставить заявку с собственными предложениями можно, зайдя на личный сайт Виктора Кондрашова по адресу http://kondrashov.irk.ru.

«Шанхайка» переедет, пляжи найдут хозяев

Пресс-конференция с мэром города длилась два с половиной часа. За это время Виктор Кондрашов успел ответить на 64 вопроса. В числе обсуждаемых тем звучали вопросы, давно ставшие для Иркутска серьезными: нехватка детских садов, спортивных сооружений, транспортные проблемы. Коснулся разговор и «шанхайки». На вопрос о том, планируется ли благоустройство этой крайне непрезентабельной территории в центре города, задумавшись на секунду, Виктор Кондрашов решил-таки поделиться планами:

— Это не может долго оставаться секретом... Сейчас идут переговоры с коммерческими структурами, китайской диаспорой и другими заинтересованными сторонами по поводу переезда торговых рядов в строящийся центр на Шишиловском острове. Прежде чем что-то закрывать, запрещать, нужно предоставить альтернативу.

Поделился мэр города и планами в отношении городских пляжей. — Либо мы создаем свои муниципальные предприятия, либо передаем их в аренду частным структурам. Людям по большому счету все равно, кто владелец пляжа. Главное — комфортные условия отдыха для горожан. Чтобы у пляжей появился достойный хозяин, город, по мнению мэра, должен предоставить оптимальные условия аренды — минимальную стоимость, долгосрочный договор. В этом случае предприниматель будет заинтересован в достойном благоустройстве территории. — Отдайте землю не на 5 лет, а на 25, и тогда по меньшей мере 24 года там будет соблюдаться порядок.

О партии и кадровых перестановках

Вопрос о своем вступлении в ряды партии «Единая Россия» Виктор Кондрашов встретил с готовностью.

— Я знал, что эта тема будет затронута.

Напомним, что на выборы Виктор Кондрашов шел при поддержке коммунистической партии. Позже на своей первой пресс-конференции градоначальник выразил уверенность, что мэр должен быть беспартийным, и вновь напомнил лозунг свой предвыборной кампании: «Моя партия — это иркутяне». Однако несколько недель назад Виктор Кондрашов заявил о своей готовности встать в ряды «Единой России». Такое решение общественность восприняла неоднозначно.

— Изучая ситуацию изнутри, оценивая политические процессы, я пришел к выводу, что мне необходимо делать все возможное, чтобы Иркутск развивался. Если речь идет об иркутянах, их интересах — я готов на многое.

Три первых месяца работы Виктора Кондрашова на посту мэра были отмечены кадровыми перестановками. Широко обсуждался, в частности, и уход из администрации двух высокопоставленных чиновников — Сергея Черткова и Евгения Харитонова. Стоит ли ждать дальнейших перемен?

Отвечая на этот вопрос, мэр резонно заметил:

— Кадровые перестановки ожидаются всегда — это процесс неизбежный. Если кто-то будет плохо работать, перестановки будут.

ЖЖ, сайт, страничка в «Одноклассниках»

Выйти на прямой диалог с Виктором Кондрашовым можно не только через сайт, но и заглянув в «Одноклассники» или в его блог в ЖЖ, в котором мэр весьма любопытно излагает свои впечатления о буднях градоначальника. В этом плане Виктору Кондрашову можно, пожалуй, присвоить звание самого открытого чиновника области.

— Я всегда сам отвечаю на письма. Любая информация, размещенная на сайте, без внимания не остается, — уверяет мэр.

Рубеж преодолен

Срок в три месяца принято считать стартовым: это время, отданное на то, чтобы войти в курс дела, принять первые решения, сделать первые шаги. Преодоление рубежа в сто дней — своего рода отмена моратория на критику. В оценках деятельности скидки на то, что руководитель новый, действовать перестают. Сам Виктор Кондрашов отметил — на критику он готов реагировать конструктивно.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments