Иркутские умники помогли ветеранам

Участники интеллектуальной игры Quiz-night провели благотворительную акцию

Приятные и неожиданные подарки преподнесли ветеранам Иркутского района участники популярной интеллектуальной игры Quiz-night. Четыре больших телевизора и электроплита были торжественно вручены пяти ветеранам поселков Оек и Бутырки. Идея провести благотворительную акцию принадлежит популярному шоумену Денису Гуку, ведущему и организатору Quiz’а. В клубе идея встретила поддержку. Весной были проведены две благотворительные игры, приуроченные к Дню Победы. Весь банк обеих игр пошел на благотворительные цели.

Окно в мир

Всего в благотворительных играх приняли участие около 400 человек, а общая сумма выигрыша составила 74 тыс. рублей. На эти средства иркутские интеллектуалы решили сделать подарки ветеранам. При этом их главной целью было не поощрить как можно больше ветеранов, разделив эту сумму на всех, а выбрать нескольких и сделать им хорошие подарки.

— Посовещавшись, мы подумали, что лучше помочь сельским ветеранам, которые более нуждаются в поддержке, потому что бытовые и социальные условия у них, как правило, хуже, чем у городских ветеранов. Мы выяснили, что есть большая потребность в бытовой технике, поэтому решили подарить им телевизоры и электроплиту. Я думаю, телевизор — это удачный подарок, потому что для большей части ветеранов телевизор — это единственное окно в мир, — говорит Денис Гук.

Связист, тракторист, сапожник

Ветераны Великой Отечественной войны, которым были преподнесены подарки, — Николай Михайлович Черных, Михаил Степанович Попов, Степан Васильевич Агеев, Андрей Терентьевич Оторов из Оека и Виктор Данилович Верхозин из деревни Бутырки, — люди с интересными, необычными судьбами. Например, 87-летний житель Оека Николай Михайлович Черных, будучи связистом, служил в разведке.

Он старался усовершенствовать работу по сбору информации и постоянно изобретал новые способы передачи сведений. Однажды, играя на аккордеоне, он придумал зашифровывать информацию в музыкальных нотах. Кроме того, во время войны Николай Михайлович получил две дополнительные профессии — выучился на киномеханика и сапожника. Последняя профессия была получена специально по указанию руководства части.

— Меня специально учил военнопленный немец. Если ко мне приходит на встречу другой связной, то для того, чтобы проверить, доверять ему ли нет, я смотрел на сапоги. Если он не в моих, а в чужих, значит уже побывал в плену у немцев, где у него хорошие сапоги сняли, — пояснил Николай Михайлович.

После войны он работал киномехаником в клубах Оека, Котов, Никольска, а последние 24 года перед выходом на пенсию трудился в родном колхозе трактористом и работал мастером учебной практики в Иркутском сельскохозяйственном институте. По словам односельчан, Николай Михайлович — человек хозяйственный и мастеровой. Все, что находится на его участке, — дом, гараж, кирпичная летняя кухня и колодец, — ветеран сделал своими руками несколько лет назад. Свою единственную любовь, супругу Елену Николаевну, встретил в нескольких шагах от дома еще до войны, она была его соседкой.

— Ухажеров у меня всегда было много, но он пришел с фронта, я всех их бросила, и мы поженились, — рассказывает жена Николая Михайловича. Сейчас семья ветеранов живет очень скромно. Трое детей и пять внуков находятся далеко от родного дома, в других городах, и фактически не помогают.

— Один внук не работает, спился, какой из него помощник. Наоборот, мы помогаем внукам платить за учебу. Дед получает пенсию, и мы всю ее раздаем, — говорит Елена Николаевна.

Мечта о благоустроенной квартире

Для многих ветеранов Оека и соседних деревень, особенно одиноких, каждый день в неблагоустроенных деревенских избах — словно испытание на прочность.

— Удобства, конечно, на улице, даже воды в избе нет. Колодец рядом, зимой вода замерзает, долбить надо, а сил у них нет, — говорит дочь ветерана Великой Отечественной войны Степана Васильевича Агеева. По ее словам, родители надеются на помощь государства, которое предоставляет ветеранам благоустроенные квартиры в Иркутске. Степан Агеев служил в армии с 1943-го по 1948 год, а все мирное время до самой пенсии работал на тракторе, где и начались проблемы со слухом. Поэтому сейчас он инвалид первой группы. Участники благотворительной акции решили помочь ветерану купить слуховой аппарат и передали его семье небольшую сумму денег. По словам дочери, у Степана Васильевича большие проблемы со здоровьем.

— У него все внутри болит, а к врачу идти не хочет. Ходит, терпит боль, говорит: «Помирать пора», — рассказывает дочь. О благоустроенной квартире мечтает и другой ветеран — 87-летний Михаил Степанович Попов, житель Оека.

— Мечтаю пожить хотя бы годик-два до смерти в благоустроенной квартире. Мне уже 87 лет, и всю жизнь я живу в деревянном неблагоустроенном доме. Как ветеран войны, стою в очереди на получение квартиры в Иркутске. Государство выдает нам сертификат на 1 млн 400 тыс. рублей, а нам нужно подыскать квартиру. Но нужно оформить все документы, у самого уже сил нет, здоровье уже не то, а сын в Киренске. Обещал приехать и помочь, — рассказал ветеран. Михаил Степанович Попов — заслуженный связист РСФСР. Это звание ему дали за то, что его бригада установила телефонную связь между Баяндаем и Еланцами. Как заслуженный связист РСФСР, ветеран получает доплату к пенсии.

Встретили со слезами

В доме ветерана Виктора Даниловича Верхозина иркутских интеллектуалов встретили со слезами. Его дочь плакала навзрыд. Как выяснилось, ее отца накануне в тяжелом состоянии увезли в одну из иркутских больниц. Интеллектуалы телевизор тем не менее вручили и как могли старались успокоить женщину. По мнению Дениса Гука, хорошо, что благотворительная акция прошла не 9 мая, а намного позднее.

— В День Победы традиционно проводятся различные социальные акции помощи ветеранам, при этом все проходит быстро — провели акцию и забыли про ветеранов. Сегодня же многие ветераны благодарили нас, говорили: «Спасибо, что нас не забываете».

Следующую благотворительную акцию интеллектуалы планируют направить на поддержку детским домам.

Метки:
baikalpress_id:  23 621