Он приедет через три недели

Иркутск в августе посетит уникальный путешественник

Известный художник и велосипедист из Санкт-Петербурга Владислав Кетов с 1991 года совершает первое в истории путешествие вдоль береговой линии всех континентов Земли. С 14 мая 1991 года по 14 ноября 2000 года впервые один человек совершенно автономно на велосипеде объехал по контуру Европу, Африку, юг и юго-восток Азии, обе Америки, преодолев 144 000 километров по территории более 90 стран.

12 мая 2010 года художник начал следующий этап своего путешествия, названный «Россия». В маршрут входит множество российских городов — Оленегорск, Моечегорск, Екатеринбург, Тюмень, Ишим, Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Сковородино, Завитинск, Биробиджан, Хабаровск, Сов. Гавань.

Вот что художник пишет на своем сайте о российском этапе: «В этом сезоне хочу замкнуть контур Старого Света на велосипеде. Задача — соединить крайние точки маршрута: Оленегорск Мурманской области и дальневосточное побережье в районе Сов. Гавани».

Велосипедист в дороге ведет онлайн-дневник, где рассказывает об интересных людях, встреченных на пути, необычных ситуациях и происшествиях. Например, в середине июня Владислав Кетов в буквальном смысле проехал границу Европы и Азии. Соответствующая табличка стояла на въезде в Свердловскую область. В большинстве городов и поселков художника встречают радушно, многие из газет знают о необычном путешествии и стараются помочь — предоставить ночлег, помочь с провиантом.

Вот как рассказывает путешественник в своем дневнике о теплой встрече в одном из трактиров Свердловской области. «Трактир называется именем хозяина — «У Сахиба». Принял меня хозяин как уважаемого гостя — кормит, поит, сейчас вот шашлык несут! Зовут его Рамазанов Сахиб Гасым оглы. Очень симпатичный человек, двое сыновей. Я его уже нарисовал. Если успею, и сыновей нарисую. Он сам за хорошей бумагой съездил, коробочку сангины купил, карты для меня. От такого хозяина трудно сразу уехать. Он мне сказал: «Сердце чувствует хорошего человека». Спасибо ему!»

Особенно радушно встретили питерского велосипедиста в Екатеринбурге, где прошли его детство и юность. В этом городе он окончил университет, получив профессию художника и искусствоведа. В Екатеринбурге путешественник встретился с однокурсниками и друзьями юности. Владислав Кетов рассказал нам, что в Иркутск приедет примерно через 20 дней. «Особой программы пребывания в городе у меня нет. Для меня важно реализовать проект», — кратко сказал художник. Как выяснилось, в Иркутске уже ждут путешественника. В городе есть знакомые художника, его ученики, готовые предоставить ночлег велосипедисту и оказать любую помощь. Выехав из Иркутска в столицу Бурятии, велосипедист планирует сделать остановку на Байкале и отдохнуть денек-другой на берегу озера.

Метки:
baikalpress_id:  42 387
Загрузка...