Демографический провал отменяется

В ряде иркутских вузов количество абитуриентов выросло в два раза

Число абитуриентов в этом году сохранилось на уровне прошлого года, а в некоторых вузах даже выросло как минимум в два раза. Такой наплыв желающих получить высшее образование удивляет педагогов, ведь из-за демографического провала начала 90-х годов выпускников школ в этом году было значительно меньше, чем в прошлом году. Для сравнения — в 2009 году иркутские школы выпустили около 17 тысяч, а в 2010 году — 13,6 тысячи человек.

Спада не будет

Например, в Иркутской государственной сельскохозяйственной академии, по информации на минувшие выходные, подано более 2,1 тыс. заявлений, а за этот же период 2009 года в приемную комиссию поступило всего 886 заявлений. В Восточно-Сибирскую государственную академию образования поступило более 2,6 тыс. заявлений, что значительно больше, чем в прошлом году. В Иркутский государственный технический университет подано уже около 4,1 тыс. заявлений. В Иркутский государственный университет и Байкальский государственный университет экономики и права подано примерно одинаковое количество заявлений — более 2 тысяч. В приемных комиссиях говорят, что примерно то же количество заявлений было и в прошлом году. В Иркутском государственном лингвистическом университете сообщили, что в приемную комиссию поступило около 2 тыс. заявлений, и это число значительно больше, чем в прошлом году.

Кроме того, в большинстве вузов рассказали, что большой поток абитуриентов был в первую неделю приема документов. Например, к 26 июня в Иркутский государственный университет для поступления в вуз на бюджетной основе подали документы 107 абитуриентов, на коммерческой основе — 65 человек. В прошлом году на эту же дату было 90 абитуриентов-бюджетников и 24 коммерческих. Увеличение числа абитуриентов в первую неделю приема документов в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года произошло в Байкальском государственном университете экономики и права, в три раза в Иркутском государственном университете путей сообщения.

По словам ответственного секретаря приемной комиссии Иркутского государственного медицинского университета Ларисы Хамнуевой, нехватки абитуриентов по бюджетному набору в этом году не будет. — Если говорить про наш вуз, то он единственный в регионе, где можно получить медицинское образование. Кроме того, к нам едут поступать из соседних регионов, потому что там нет возможности получить высшее медицинское образование, — рассказала она.

Рост числа желающих получить высшее образование, по словам членов приемных комиссий, возник из-за того, что в 2010 году увеличилось число выпускников прошлых лет. Это связано с последними изменениями законодательства, позволяющими выпускникам прошлых лет, получившим аттестат до 1 января 2009 года, поступать в вузы как по единому государственному экзамену, так и сдав традиционные вступительные экзамены в вузе.

— Одним словом, если они в июне не сдали ЕГЭ по предмету, который им необходим для поступления на ту или иную специальность, они могут сдать его непосредственно в вузе. Выпускники же, получившие аттестат после 1 января 2009 года, лишены альтернативного выбора, и поступить в вуз они могут, только набрав необходимые баллы на ЕГЭ, — пояснила ответственный секретарь центральной приемной комиссии Иркутского государственного университета Галина Логунова.

Вместо физики сдали обществознание

Одна из проблем при приеме документов в нынешнем году заключается в том, что некоторые выпускники во время ЕГЭ сдавали только основные предметы — математику и русский, чтобы получить аттестат. Но для поступления в вуз требуются и другие предметы, выбрать которые выпускники школ должны были до 1 марта. Это связано с тем, что в некоторых школах учителя настраивают выпускников на сдачу ЕГЭ только по основным предметам, необходимым для получения аттестата. Кроме того, большая часть абитуриентов в 2010 году, как и в прошлом, в качестве дополнительного предмета во время ЕГЭ выбрали обществознание.

— С таким набором предметов они могут поступить на ограниченный круг специальностей, создав при этом приличный конкурс. Конечно, существуют дополнительные сроки сдачи ЕГЭ, но в нынешнем году Министерство образования РФ запрещает выпускникам 2010 года сдавать ЕГЭ в июле по предметам, не заявленным в основные сроки, — рассказала Галина Логунова.

Особенно острой эта проблема является для технических вузов, таких как Иркутский государственный технический университет. Ответственный секретарь приемной комиссии ИрГТУ Елена Можаева говорит: — В этом году в школах Иркутской области 8 тыс. 870 человек сдавали на ЕГЭ обществознание и только 3 тыс. 650 выпускников — экзамен по физике. При этом среди выпускников этого года очень много желающих получить технические специальности.

Кроме того, в ряде вузов сокращено количество бюджетных мест. Например, в 2010 году Иркутский государственный университет предоставляет 745 бюджетных мест на очное обучение, а в 2009 году таких мест было 786.

В Иркутском государственном медицинском университете в 2010 году набор ведется на 472 бюджетных места. В прошлом году таких мест было 517. По словам Ларисы Хамнуевой, число бюджетных мест было уменьшено в связи с сокращением числа абитуриентов в последние годы. Вместе с тем в медицинском университете по сравнению с другими аналогичными вузами очень много бюджетных мест. Среди 47 медицинских вузов страны Иркутский государственный медицинский университет находится на 11-м месте по числу абитуриентов, обучающихся за счет средств федерального бюджета.

О конкурсах говорить пока рано

По словам членов приемных комиссий, о конкурсах в вузах пока говорить рано, так как еще не все абитуриенты подали документы. Вместе с тем они отмечают, что в этом году популярны те же специальности, что и в предыдущие годы. К примеру, самый большой конкурс в 2009 году в Иркутском государственном университете был на специальности «Менеджер организации» (40 человек на место), «Математические методы в экономике» (28 человек на место), «Социология» (27 человек на место), «Коммерция» (14 человек на место), «Международные отношения» (17 человек на место). «Юриспруденция» (8 человек на место). Такой большой конкурс был обусловлен тем, что в прошлом году абитуриенты могли подавать документы в неограниченное количество вузов. В нынешнем году число вузов ограничено до пяти.

По словам ответственного секретаря приемной комиссии Иркутского государственного медицинского университета Ларисы Хамнуевой, самые популярные специальности среди абитуриентов, как и в прошлом году, — «Лечебное дело», «Стоматология», «Фармакология». Например, в прошлом году на специальность «Лечебное дело» был конкурс 5,6 чел. на место. В Иркутском техническом университете самый большой конкурс традиционно на специальности «Экономика и управление на предприятии», «Юриспруденция», «Архитектура», «Промышленное и гражданское строительство», «Самолето- и вертолетостроение». Кроме того, в последнее время возросла популярность инженерных специальностей.

Метки:
baikalpress_id:  23 627
Загрузка...