Пособия одиноким матерям

Я явлюсь матерью-одиночкой. Проживаю в Казачинско-Ленском районе ИО. Дочь учится в школе, начальные классы. В каком размере я должна получать ежемесячное пособие на ребенка?

В каждом субъекте РФ могут быть приняты дополнительные льготы для одиноких матерей. Читала, что в Москве одиноким матерям будут платить до 1,5 тысячи рублей. Существует ли в нашем регионе программа мер социальной защиты матерей-одиночек, для которых предусмотрены отдельные пособия? Какие дополнительные выплаты мне положены?

Волошина Евгения, п. Магистральный Казачинско-Ленского района

От редакции. Уважаемая Евгения! Минсоцразвития, опеки и попечительства ИО рассмотрено ваше обращение, направленное в наш адрес. По результатам рассмотрения сообщаем.

Ежемесячное пособие на ребенка установлено Законом ИО от 17 декабря 2008 г. № 130-оз «О ежемесячном пособии на ребенка в ИО» в размере 205 рублей. На детей одиноких матерей размер пособия увеличивается на сто процентов и определяется с применением установленных федеральным законодательством районных коэффициентов к заработной плате.

Размер ежемесячного пособия на ребенка одинокой матери в Казачинско-Ленском районе составляет 533 рубля в месяц. На территории ИО реализуется Закон Иркутской области от 23 октября 2006 года № 63-оз «О социальной поддержке в ИО семей, имеющих детей», предусматривающий меры социальной поддержки многодетным, малоимущим семьям и семьям одиноких родителей.

В соответствии со статьей 6 настоящего закона семьям одиноких родителей предоставляются меры социальной поддержки в виде преимущественного права при приеме детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения, государственные дошкольные образовательные учреждения и государственные учреждения дополнительного образования детей, находящиеся в ведении области, а также при обеспечении оздоровления и отдыха детей; осуществляется бесплатное обеспечение лекарствами, приобретаемыми по рецептам врачей при амбулаторном лечении для детей первых 3 лет жизни; выплата студентам и обучающимся по очной форме обучения в государственных образовательных учреждениях среднего и начального профессионального образования, находящихся в ведении области, социальных стипендий. Специальных программ, направленных на предоставление мер социальной защиты одиноких матерей, на территории Иркутской области нет.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Загрузка...