Лакомство для детей и взрослых

Любители сладкого попробовали вату из сахара

Сладкая вата, которую так любят дети и многие взрослые, впервые появилась в шестнадцатом веке в Италии и была сладким лакомством лишь для избранных. Доступным для каждого этот сладкий продукт стал только после того, как 1897 году была изобретена машина для производства сахарной ваты. Как и несколько веков назад, вата, сделанная из переработанного сахарного сиропа, — неотъемлемый продукт на ярмарках, народных гуляниях и разных празднествах.

Просто растопленный сахар

Сегодня это лакомство можно запросто купить в любом супермаркете или у продавца сахарной ваты чуть ли не на каждом углу в центре города. Для экспертизы мы взяли три образца. Во-первых, сладкую вату «Глапузики» от производителя ОАО «Хлебозавод № 28», г. Зеленоград Московской области. Вата продавалась в одном из иркутских супермаркетов в красочной коробке с изображенными на ней инопланетными существами. К коробочке прилагалась вилочка. В том же супермаркете продавалась сладкая вата в упаковке, выполненной в виде шара, с нарисованными на ней веселыми коровками под названием «Слигвайт» (от одноименного иркутского производителя).

Третий вид, под названием «Слад-ко», который авторы еженедельника купили на улице, предлагался в пластмассовом ведерке, к нему прилагалась вилочка (производитель ИП Короленко).

Продавец Татьяна сказала, что вата готовится из растопленного сахара, который выливается сквозь сито на вращающийся холодный металлический барабан. В процессе приготовления образуются тонкие нити, которые собираются в комок. Если сахарный сироп подкрашивается пищевыми красителями, то сладкая сахарная вата приобретает цвет. Кстати, производство ваты — это довольно прибыльный, но, к сожалению, только сезонный бизнес.

Как обычно, экспертиза проходила на втором этаже Торгового комплекса в помещении кафе «Чудо-блюдо». Для чистоты эксперимента вата была выложена в одинаковые пластиковые стаканчики, а участники экспертизы с помощью одноразовых вилочек пробовали вату на вкус.

Вкус детства

— Очень любила сладкую вату, когда была маленькой, — призналась Ольга, наш первый эксперт,— но родители мне ее не очень часто покупали, считали, что вредная. Хотя вредной ее вряд ли можно назвать. Наверное, сладкая вата не более вредная, чем обычный сахар, если не полезней. По крайней мере не вредней всевозможных конфет и мармелада! Было время, когда мне даже приходилось продавать ее, так что весь процесс приготовления я знаю. Она изготавливается из растопленного сахара. При включении аппарата вращающаяся головка за счет центробежной силы распыляет расплавленный сахар через специальные отверстия, а в процессе приготовления образуются тонкие, как паутинки, нити. Потом добавляется немного вкусовой добавки, после чего вата приобретает определенный вкус и цвет. Образующиеся волокна собираются в комок в виде ваты и наматываются на палочку или просто собираются в пластиковые ведерки. Кстати, как любой продукт, только что приготовленная вата намного вкуснее, чем та, которая несколько дней полежит. Так что если увижу, что где-то продают вату на палочке, то обязательно куплю и всегда буду покупать своему ребенку, так как считаю, что это вкусно и забавно! И с радостью попробую сладкую вату сейчас. Из представленных образцов Ольга выбрала вату «Слигвайт».

— Стараюсь ее покупать, когда вижу на улице, — говорит Олег, следующий участник экспертизы, — бывает это редко, потому что редко вижу. Запрещать никому бы не стал. Но вот представить, чтобы я ее ел часто, трудно, все-таки много ее не съешь, весь кайф как раз в том, чтобы изредка порадовать и себя, и сына, вроде как детство вспомнить. Вот увидел сейчас у вас и подошел немного попробовать. Олег остановил свой выбор на вате «Слад-ко». Следующей участнице экспертизы, девочке Маше, сладкая вата очень понравилась, и она получила коробку понравившегося ей продукта «Глапузики» в подарок.

Если только помаленьку

— Вкусная штука, но много ее не съешь, — поделилась впечатлениями Оксана, — да и липкая сильно, к лицу пристает. Особо не уважаю, если только чуть-чуть. В детстве не очень мне нравилась, наверное, потому что на нее всегда слетаются пчелы. Здесь, в помещении, нет пчел, так что немного попробую.

Оксане больше всего пришлась по вкусу вата «Слигвайт». — О, сахарная вата! — к нашему столику решила подойти Ирина Петровна, учительница начальных классов. — Очень люблю, но каждый день ее, конечно, есть не будешь. Но когда идешь с внуком или с маленькими детьми на прогулку, то как без нее обойтись? Какой же цирк без сладкой ваты? Сама много не съем, а вот все маленькие дети, по-моему, ее просто обожают.

Из-за специфики сладкого продукта Ирина Петровна долго не могла определиться с выбором, но все-таки остановила свой вкус на сладкой вате «Слад-ко».

— Я видела, что сейчас стали в магазинах продаваться аппараты для производства сахарной ваты в домашних условиях, — поделилась знаниями Инга, продавец Торгового комплекса, — но не думаю, что они пользуются большим спросом, стоят недешево, да и много-то ее не съешь, уж лучше пойти и купить в ближайшем супермаркете. Что касается меня, то могу иногда попробовать немного. Лично не знаю ни одного человека, который смог бы съесть хотя бы две порции за один раз. Конечно, здорово, когда вата тает у тебя на языке, ощущения незабываемые, воспоминания прямо из детства. Но только если совсем чуть-чуть.

Инга с удовольствием попробовала сахарный продукт всех трех видов и остановила свой выбор на вате «Глапузики». В экспертизе приняли участие 25 человек. Причем голоса распределились почти одинаково. Итак, первое место заняла сладкая вата «Слигвайт», за нее было отдано 9 голосов, следовательно 36%. Второе место разделили остальные два участника экспертизы — за вату «Слад-ко» и «Глапузики» было отдано по 8 голосов и 32%.

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за предоставленное для проведения экспертизы место.

Метки:
baikalpress_id:  23 616