Ценность железного рубля

Настоящий нумизмат не смотрит на цены, ему важен сам процесс собирания

Коллекционера старинных монет и денежных знаков принято называть нумизматом. В последнее время себя к нумизматам стало причислять великое множество людей. У кого-то остались рубли СССР, кто-то хранит денежные знаки старого образца. Наверняка у каждого из вас есть несколько знакомых, которые увлекаются таким коллекционированием.

Что же интересно коллекционеру

Например, нашу постоянную читательницу Евгению, которой посчастливилось найти забытую в старинной книге пачку купюр 1963 года, интересует, представляют ли они какую-либо ценность. А еще один наш постоянный читатель Руслан интересуется, можно ли как-то продать рубли 1983—1991 годов, которые были подарены ему, когда он был еще маленьким ребенком. Как выяснилось, таких рублей и денежных знаков найдется великое множество. «Можно ли их продать или обменять?» — с таким вопросом мы обратились к иркутскому нумизмату Олегу Прохорову.

— На самом деле такие монеты и денежные купюры особенной ценности не представляют, — говорит Олег. — Максимум, за что можно продать советский рубль, — это пятьдесят рублей, да и то нужно найти на этот рубль покупателя. Есть, конечно, редкие рубли, это действительно находка для нумизмата. И не только рубли, но и копейки. Например, за пять копеек 2002-го или 2003 года можно получить тысячу рублей. Есть только одно «но»: под передним копытом лошади, отчеканенной на монете, не должно быть букв. А таких монет, поверьте, очень мало.

Что же касается бумажных знаков, то с этим сложнее: сейчас их вряд ли удастся обменять даже по номиналу. Хотя бы один к одному. Наверное, лучше оставить эти знаки своим наследникам, тогда они, возможно, и будут представлять особую ценность.

В основном люди коллекционируют монеты. Обычно неодинаковые — разных министерств, областей, древних городов, памятные монеты. Тот, кто увлекается более серьезно, собирает их, учитывая разность монетных дворов. Одни нумизматы стремятся собрать все рубли, выпущенные за время царствования какого-либо императора. Другие ориентируются на рисунок (например, за время непродолжительного правления Павла Первого чеканились монеты различного достоинства, но только с двумя рисунками).

Третьи коллекционируют так называемые монеты-ошибки, то есть получившие брак во время чеканки. Четвертые скупают исключительно золотые червонцы или монеты, исполненные только из платины. Ну а самые настоящие нумизматы собирают монеты по разновидностям, то есть одинаковые на первый взгляд монеты имеют микроразличия, полученные при чеканке разными штемпелями. Есть еще один вид собирателей, которые скапливают на количество. Их привлекает множественность таких монет. Но всех объединяет одно: настоящему нумизмату важен сам процесс собирания. В общем, в формировании коллекций четких правил нет. Первые выпуски монет советского образца тоже пользуются популярностью у определенной категории нумизматов. Хотя восемьдесят лет — ничтожно малый срок по меркам антикварного рынка. В годы становления молодой республики долго экспериментировали с тиражами и исполнением дензнаков. Поэтому двадцатые годы и считаются богатыми на раритетные монеты.

Монеты более позднего периода, еще памятные многим из нас, нумизматы называют «хрущевиками», они стоят значительно дешевле, хотя и среди них встречаются монеты, на которых можно разбогатеть. Среди пятикопеечных котируются года выпуска с 1965-го по 1972-й, десятикопеечные — 1965-го по 1968 год, пятнадцатикопеечные — с 1965-го по 1975 год. Продать их можно не очень дорого — от пятидесяти рублей за монету и выше. За монеты, выпущенные в другие годы, платят от одного до пяти рублей. Но эта цифра весьма условна: из опытных нумизматов ее вряд ли кто даст. Причина столь внушительного разброса цен объясняется просто: коллекционеры давно подметили — раз какая-то монета редко встречается в обороте, значит, ее тираж был значительно меньше. Соответственно, и цена назначается выше.

Настоящей удачей у коллекционеров считается приобретение монет 1958 года выпуска. Например, за три копейки можно выручить 250 долларов. Насчет этого феномена ходят разные разговоры. Официально монеты того года так и не вышли в обращение. Согласно наиболее распространенной версии, тогда отчеканили лишь небольшой пробный тираж. Но что-то в нем не понравилось приемщикам, и весь тираж приказали отправить в печь. Однако несколько монет работники завода припрятали и вынесли. В советское время тоже случались тиражи монет-ошибок. Например, есть тираж десятикопеечных монет 1957 года выпуска, на гербе которых пшеничные колоски обвивают шестнадцать лент вместо пятнадцати. Или пятикопеечные монеты 2002-го или 2003 года, у которых под передним копытом лошади нет букв. Цена таких монет в сто раз выше, чем у правильной монеты.

Собирают не только монеты СССР или России, но и всех стран мира. Причем чем меньше страна, тем выше ценность монеты. Например, куны, квачи, реалы, куруши ценятся очень высоко. С распадом СССР во многих бывших братских республиках, а теперь независимых государствах были введены национальные валюты — лари, манаты, гривни, литы и т. п., многие из которых тоже имеют огромную ценность. Про иностранные монеты можно написать очень многое, но это тема для отдельной статьи.

Как продать рубль?

На нумизматическом рынке огромное количество и разнообразие монет, и проблем с пополнением коллекций нумизматы не испытывают. Есть несколько проверенных путей, откуда берется новый материал: например, часто достается коллекция по наследству, а наследники ничего не смыслят в этом деле. Вот и распродаются монеты по бросовым ценам. Что-то находят в провинции, когда разбирают старые вещи. Иногда любопытные монеты находят кладоискатели. Впрочем, обнаружив дома старинную монету, не стоит сильно обольщаться. Настоящую ценность на аукционах приобретают только монеты хорошей сохранности и при небольшом тираже.

Например, максимум, что вам могут дать за исцарапанный рубль 1896 года, — это 200 рублей, но тот же рубль без брака будет оценен в сто раз дороже. То есть не должно быть никаких механических повреждений. Не стоит чистить монету, если она потускнела из-за современных отбеливающих средств, — при обнаружении царапин и механических дефектов монета автоматически теряет в стоимости не менее восьмидесяти процентов. Причем какой бы ценностью она ни обладала. Основной же способ пополнения коллекций — обмен и покупка, что стало проще с распространением Интернета.

У каждой уважающей себя компании, занимающейся нумизматикой, есть свой сайт с фотографиями монет и их расценками, причем не только продаж, но и покупок. На сайте вывешивается телефон или электронный адрес, где можно дать описание монеты. И если товар заинтересует, то его с удовольствием купят. Происходит это так: изначально пытаются понять просто со слов, какие монеты вы хотите продать. Иногда запрашивают по электронной почте фото монет и их перечень, после чего договариваются о покупке. Если вы иногородний, то обычно монеты пересылаются по почте или с доверенным лицом. Так что если вы живете в Иркутске, то обменяться коллекционной монетой с компанией Москвы не составит особого труда.

Метки:
baikalpress_id:  23 615