Набережная Ангары

Заслуженный художник России Сергей Элоян родился в Нижнем Тагиле. В юности жил в Братске. Первое, что он увидел в Иркутске, когда приехал в город для поступления в художественное училище, была набережная Ангары, ведь добирался художник по воде на теплоходе. С тех пор иркутская набережная — самое любимое место и источник вдохновения. Художник рассказал, что первые юношеские впечатления от иркутской набережной были восторженными. Его поразило то, что в отличие от индустриального Братска, в котором очень мало деревьев, на главном бульваре Иркутска были густые заросли всевозможных кустарников, берез и других деревьев.

— Набережная Ангары — это удивительное место. Проходишь каких-то несколько метров от оживленных улиц Иркутска, от его центра, и возникает ощущение, как будто из шумного серого города выехал на природу, где прохлада реки, шумят деревья, щебечут птицы, где совершенно иная атмосфера. Полоса деревьев словно стена отделяет этот уютный зеленый уголок от города и его транспортных магистралей, — говорит Сергей Элоян. Набережная во времена студенчества была для него особым местом. Каждый удачно сданный просмотр (сессия в художественном училище) обязательно коллективно отмечался на берегу Ангары. Гуляли шумной компанией по бульвару и заходили в кафе.

— Между нынешними памятниками Гагарину и Александру III на Набережной в 70-е годы было знаменитое среди писателей, художников и других представителей культурной богемы кафе «Чешуя». Это было наше излюбленное место. Кроме душевной, располагающей к беседе атмосфере в кафе был дешевый портвейн, что было несомненным плюсом для нас — студентов, когда мы хотели отпраздновать день рождения или удачную сдачу сессии, — рассказал художник.

Однажды во время прогулки по набережной Ангары с ним произошел необычный случай — художник увидел лебедя, который грациозно качался на волнах.

— Меня это так удивило, вся картина выглядела как-то нереально, словно мираж. Это было очень красиво! Вначале я подумал, что в Иркутск приехал цирк или зоопарк и животных решили искупать, но, оглядевшись, не увидел никого, кроме лебедя, — вспоминает Сергей Норикович.

Как потом рассказали по иркутскому телевидению, птица просто сбилась с курса полета и случайно попала в Иркутск. Одним словом, заблудилась. — Было бы хорошо, если бы и в нашем городе жили лебеди, — говорит Сергей Элоян. — Я заметил, что города, где живут лебеди, обладают особой аурой. Красота этих грациозных птиц создает очень приятную, позитивную атмосферу.

Сейчас художник больше любит на набережной остров Юность. Рассказывает, что вместе с женой и собакой они уходят в самую глубину острова, туда, где нет аттракционов, домов и шумных компаний. В зарослях кустарников и многолетних деревьев возникает ощущение дикой природы. По словам художника, в этом тихом месте приятно думать и размышлять о творчестве.

Алена Байбородина, «СМ Номер один»

350 фактов об Иркутске

Продолжение. Начало в предыдущих номерах

57. Что выписывали в Иркутске в 1885 году?

Иркутск, мало интересуясь провинциальными изданиями, выписывает почти все столичные журналы и газеты. Следуя наклонностям прочих городов, интересуется главным образом иллюстрированными и еженедельными политико-литературными изданиями. Этого рода издания составляли более 4/10 общего числа всех выписываемых экземпляров журналов и газет. Всех периодических изданий получалось 183. Из них на русском языке 155, на польском 2, на немецком 5, на еврейском 2 и на латышском 1. Из 183 названий получалось петербургских изданий 112, московских 33 и провинциальных 38.

58. Как в Иркутске праздновали пушкинские дни?

24 мая 1899 года начались пушкинские дни в Иркутске. В этот день вечером в городском театре для средних учебных заведений был дан бесплатный литературно-музыкально-драматический вечер.

25 мая в театре в час дня состоялся акт для всех начальных городских училищ и музыкальное утро, данное в честь поэта. Сцена была освещена электричеством, посреди ее стоял бюст поэта. Был исполнен гимн смешанным хором училищ. Ученики школы Сукачевой спели «У Лукоморья дуб зеленый». Ученики и ученицы поочередно говорили стихи. Учительница Якубович прочитала очерк «А.С.Пушкин и его литературная деятельность». Утро закончилось «Славой Пушкину», торжественный и величавый мотив которой произвел на присутствовавших детей большое впечатление. После «Славы» на голову бюста был надет венок и ученикам были розданы конфеты и книги сочинений А.С.Пушкина.

Вечером в театре состоялся пушкинский вечер, устроенный обществом любителей музыки и литературы, на котором исполнялись вещи исключительно Пушкина. Вечер начался речью Попова «Похвальное слово Пушкину». Вечер закончился славой поэту, и бюст Пушкина возвышался, увенчанный лаврами, среди живой картины типов, взятых из сочинений А.С.Пушкина. Пред зрителями появилась целая группа лиц, знакомая им со школьного возраста: Онегин, Русалка, Алеко, Пиковая дама, Кавказский пленник.

59. Когда случилась самая страшная катастрофа на Байкале?

С 14 на 15 октября 1901 года на Байкале погибло 176 человек. Пароход «Яков», следуя из Верхнеангарска, вел на буксире три судна: 1-е — «Потапов» с 549 бочками рыбы и 161 человеком рабочих и 15 чел. команды, 2-е судно Могилева с 250 бочонками рыбы и рабочими и 3-е судно Шипунова с 240 бочками рыбы и рабочими, и три бурятские лодки-мореходки.

14 октября в 4 часа дня, пройдя Малое море и не дойдя верст 15 до маяка Кобылья голова, пароход попал в сильную бурю. Буксирующие судна одно за другим были отпущены. Их постигла такая судьба. Судно Могилева было выброшено на берег, судно Шипунова удержалось на якоре не более как в 30 саженях от острой береговой скалы, о которую судно «Потапов» в ночь на 15 октября разбилось в щепки. Все бывшие на нем люди, 176 человек, погибли. На берег было выброшено 27 обледенелых трупов. Две бурятские лодки были выброшены на берег, а одна погибла, хотя буряты спаслись. Метеорологическая станция, находившаяся на Кобыльей голове на высоте 20 саж., оказалась вся во льду. Буря была двое суток и настолько сильная, что трупы примерзли к скале на высоте 10 саж.

Использована информация из книги «Иркутские повествования» Анатолия Чернигова.

Свежий Взгляд

Фотопроект «Иркутск: свежий взгляд» проводится среди известных людей Иркутска — политиков, ученых, деятелей культуры... Участники проекта через свои собственные фотографии рассказывают о том Иркутске, который им особенно дорог, с которым у них связаны самые яркие воспоминания.

Загрузка...