Мальчик провел в тайге больше суток

Пройдя несколько десятков километров, 11-летний житель поселка Свердлово сам вышел навстречу пастухам

Чуть больше недели назад поселок Свердлово Эхирит-Булагатского района попал под пристальное внимание милиционеров и эмчеэсовцев. В лесу неподалеку от села потерялся одиннадцатилетний Максим Веретнов. Мальчик ушел в лес за черемшой с односельчанами, да так и не вернулся. Больше суток подросток бродил по тайге. Намотав несколько десятков километров, натер страшные мозоли и на следующий день самостоятельно вышел на местных пастухов.

Поход за черемшой

В деревне Максимка слывет исключительно положительным человечком. Неплохо учится, нет проблем с поведением, общительный, отзывчивый, словом чудо-ребенок.

Воспитывает мальчика, а заодно и его младшего братика Диму, бабушка, она же опекунша, Нина Рязанцева. Мама Максима жива и здорова, ее лишили родительских прав за пьянство и отсутствие стремления воспитывать детей. Кроме того, женщина была судима. Сейчас никакого интереса к детям она не проявляет и в поисках сына участия не принимала. Пожилая женщина встретила нас слегка навеселе.

— Седьмого ребенка сама воспитываю, — извиняясь, бабулька сделала попытку оправдаться. — Напугал нас всех Максимка. Хорошо, что все так закончилось.

Нина Рязанцева рассказала, что в тот день, примерно в полдень, Максим собрался в лес за черемшой со своим дядькой и тремя соседками. Деревенские жители рвут там зелень частично для себя, а в основном на продажу.

— Я не пошла, ноги у меня болят, — объяснила бабушка. — Максим частенько в лес бегал, все там знает, вот и тогда вызвался пойти. Шустрый Максим быстрее взрослых нарвал необходимое количество черемши и от безделья стал скучать. Односельчане предложили ему выйти на дорогу и подождать их там минут 15—20.

Максим так и сделал. Только пошел не вниз, как нужно было, а направился вверх. Так и потерялся. Через условленное время попутчики мальчика вышли к дороге, и, не увидев Максима, со спокойной душой отправились домой с полными сумками, решив, что мальчонка не захотел их дожидаться и уже находится дома.

Нашелся сам

— Я зашла к бабе Нине, спрашиваю, дома ли Максим, а она говорит — нет, — рассказывает одна из попутчиц Максима в походе за черемшой, соседка Оксана. — Мы подождали немного, и я пошла обратно в лес, покричала его немного. Никто мне не ответил. Стало вечереть, а я была легко одета и решила домой пойти.

Бабушка Максима вспоминает, что нанимала кого-то из односельчан с машиной, в лес ездили, звали внука, но и в этот раз Максим не ответил. Была надежда на местных пастухов, которые возвращаются в деревню вечером. Максим часто с ними целые дни проводит. Вернулись пастухи, но мальчика с ними не было. Соседи, потерявшие Максима, и бабушка забили тревогу по-настоящему.

— К одиннадцати вечера мы подняли лесников, те поехали в лес, хотели там стрелять, чтобы Максим услышал, но я не позволила, испугается еще, — говорит Нина Рязанцева. — Так вот. Они покричали его, но не нашли, видимо, далеко он ушел.

Поиски решили отложить до утра. На следующий день поутру бабушка, наняв машину, отправилась в соседнюю деревню. Она подумала, что внук мог выйти из лесу в деревню по соседству. Но и там пропажу не нашли. Позже к поискам подключились местные власти, приехала инспектор ПДН и с ней бригада из ОВД. В поисках участвовал глава МО «Захальское» Александр Чернигов. Он сам вместе с сельскими жителями прочесывал лес. Глава узнал о пропаже мальчика от случайных людей, бабушка Максима лично к нему не обращалась. Александр Чернигов собрал людей. 20 человек приехали из Усть-Орды плюс 20 местных охотников отправились в лес и пробыли там до самого вечера.

— В тот день погода была ненастная, лил дождь, мы насквозь мокрые ходили по тайге. Видели следы Максима, а еще, как говорят охотники, на тропинках были волчьи следы, — рассказывает глава МО. Вечером бригада вернулась в поселок, чтобы переодеться. В ночь люди собирались снова идти в лес, уже по другим местам. Надежда на то, что удастся найти мальчика, таяла. Александр Чернигов вызвал спасателей из областного управления МЧС. Утром они должны были прибыть в поселок, но этого, к счастью, не потребовалось.

Максим показался на горизонте верхом на лошади вместе с пастухами и стадом. От суточного блуждания по лесу он стер ноги и не мог ходить. Выйдя на стадо, он полдня сидел у костра, грелся, сушил мокрую одежду.

Больше ни ногой

Максим рассказал бабушке подробности о своих скитаниях в тайге. Говорил, что страшно не было, ведь он был с собачонкой, которая увязалась за мальчиком еще в деревне. До позднего вечера искал дорогу, а на ночь лег спать под дерево, предварительно накидав туда веток. Ночью, правда, мальчика разбудил вой волков, было немного жутковато. Местные жители место, где бродил мальчуган, называют Синей горой.

— Это очень далеко от поселка, там настоящая тайга с волками и медведями, — говорит соседка Оксана. — Если бы Максим не нашелся еще несколько дней, неизвестно, что могло бы произойти. Мальчик сутки ничего не ел. Черемша, которую он собрал, не лезла в горло. Он выбросил сумку по дороге.

— Теперь я от взрослых в лесу ни на шаг не отойду, — говорит спасенный собственными силами Максим.

Едва зажили мозоли, Максима снова не застать дома. Он бегает купаться с ребятами в карьер, ходит вместе со взрослыми на рыбалку и, конечно же, готовится к школе. Нынче он пойдет в 5-й класс.

Метки:
baikalpress_id:  13 195
Загрузка...