Китайцы распоясались

На «Шанхае» продавцы избивают покупателей

Недавно торговцы одного из павильонов шанхайского рынка в Иркутске избили покупательницу. Нельзя сказать, что эта новость стала шоком для иркутян. Многие уже сталкивались с грубостью и прямыми угрозами со стороны китайских продавцов. Применение прямой физической силы со стороны заезжих коммерсантов пока является редкостью, но, похоже, все идет к тому, что и это станет обычным явлением.

«Я хочу все забыть...»

Пострадавшая — бывшая жительница Киргизии Майрам Акимова — отказывается общаться с журналистами, ей неприятно вспоминать то, что с ней произошло. Говорит, что хочет все забыть как страшный сон. На минувшей неделе китайские продавщицы одного из павильонов накинулись на нее с кулаками, а затем принялись ее пинать.

Подробности конфликта сообщили в пресс-службе ГУВД по Иркутской области: Акимова хотела купить электронные весы в одном из павильонов на улице Софьи Перовской. Ей предложили товар, но оказалось, что весы не работают. Тогда покупательница попросила заменить их или предоставить гарантийный талон и соответствующие документы, но получила оскорбления в свой адрес. Понятно, что Акимова решила не покупать весы и выйти из павильона, но китаянки стали ее избивать. Вырвавшись из рук агрессивно настроенных торговцев, она обратилась в администрацию рынка, однако там отказались ее слушать. Тогда женщина обратилась в милицию, и лишь тогда китаянками вроде как заинтересовались.

Хватают за руки

У каждого рынка (общеизвестно, что «шанхайка» юридически разделена на несколько рынков с разными собственниками) есть охрана. Возникает вопрос: те, кто должен следить за порядком, охраняют только китайских торговцев с их товаром, а до покупателей им дела нет? В администрации того самого рынка, где произошел конфликт, на вопрос, какие меры были предприняты против агрессивных продавцов и в целом как ведется работа для того, чтобы не было подобных случаев, ответили, что проводят разъяснительно-воспитательную работу с китайскими мигрантами. Однако, судя по жалобам покупателей, эта деятельность пока малоэффективна. Это уже второй зафиксированный случай в 2010 году, когда общение продавцов «шанхайки» с покупателями выходит за рамки общепринятых норм — проще говоря, когда в ход идут кулаки. Сотрудники пункта охраны общественного порядка Кировского РОВД рассказали, что нередко поступают жалобы другого рода: некоторые торговцы, видя, что потенциальный покупатель решил не приобретать товар, могут оскорбить или обругать покупателя.

Бывали случаи, когда продавцы заставляли купить товар насильно, хватая покупателя за руки и физически не выпуская его из павильона, пока он не купит вещь, которой заинтересовался. По словам сотрудников милиции, в основном нарушения общественного порядка происходят на рынках в районе улицы Софьи Перовской. На «Площади Павла Чекотова», где охрана поставлена на более высокий уровень, таких случаев обычно не бывает.

Головная боль

Сотрудники отдела потребительского рынка ГУВД по Иркутской области признают, что «Шанхай» — это реально большой клубок проблем и головная боль у местной власти.

Во-первых, большая часть рынка заполнена товаром низкого качества, в том числе контрафактной продукцией. Во-вторых, покупатели не защищены от приобретения некачественных вещей. Им не предоставляется никаких документов, подтверждающих приобретение товара. Соответственно, в случае покупки некачественной вещи покупатель не может ни поменять ее, ни вернуть обратно деньги. Поэтому ежемесячно в отдел потребительского рынка ГУВД по Иркутской области поступает около пяти заявлений от граждан, которые, к примеру, сегодня купили одежду или обувь, а на следующий день разошлись швы или сломался замок. Одно-два аналогичных заявления поступают ежемесячно и в управление Роспотребнадзора.

К примеру, в апреле 2010 года поступило заявление от иркутянина, инвалида второй группы, о том, что он был обманут продавцом китайской внешности при покупке куртки. Покупатель жалуется, что куртка была самопального производства, а не фабричная, имела множество дефектов — гнилые нитки, мятую пузырчатую кожу и т. д. При этом она имела очень даже приличную цену — 8 тыс. рублей.

Есть проблема и для местных жителей. Многие павильоны «Шанхая» находятся возле жилых домов, а некоторые занимают их первые этажи. Когда рынок вечером закрывается, то замыкаются и все ворота и решетки, что делает невозможным проход жителей к своим квартирам. Сотрудники милиции рассказали, что нередко люди по вечерам лазят через решетки, чтобы попасть домой.

Однако, несмотря на все минусы этого рынка, «шанхайка» имеет один существенный плюс, который сводит на нет многие ее недостатки. Из-за низких цен на шанхайском рынке одевается немалая часть населения Иркутска, а особенно его пригородов. Размер заработной платы очень многих не позволяет им приобретать вещи в бутиках и магазинах. Тем более что там нередко присутствуют вещи все с той же «шанхайки», только по двойным или тройным ценам.

Проверки малоэффективны

Что же делать, если, придя на рынок, покупатель стал свидетелем грубого обращения или ему продали некачественный товар? Можно обратиться в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области. Однако там не всегда могут помочь, так как проверки шанхайского рынка малоэффективны. Например, покупатель пожаловался, что в определенном павильоне с ним грубо обошлись или он купил некачественную вещь. При проверке выясняется, что в этом павильоне уже торгуют другие продавцы другим товаром, а договор аренды заключен на местного жителя, гражданина России.

В милиции подтвердили, что договоры аренды обычно заключаются на подставных лиц, ничего не имеющих общего с шанхайским рынком. Можно написать заявление в отдел потребительского рынка ГУВД по Иркутской области. Результаты проверки при этом могут быть аналогичными.

И все же сотрудники правоохранительных органов советуют приобретать вещи не на рынке, а в магазинах, где и гарантию дадут на купленную вещь, и не оскорбят. Ну а если все-таки решили пойти на шанхайский рынок, надо четко осознавать все последствия такой покупки.

А как у них?

Случаи невежливого, а порой грубого обращения продавцов китайских рынков с покупателями зафиксированы и в других регионах. К примеру, в мае нынешнего года в Благовещенске китайский торговец избил покупательницу палкой за то, что она потрогала руками манекен (женщина повернула его, чтобы посмотреть, как смотрится приглянувшийся ей костюм с другой стороны). За покупательницу заступился ее муж, но и тот получил изрядную порцию палочных ударов от продавца.

Загрузка...