Победитель получил коня

Александру Богомоеву удалось побороть признанных борцов округа

Первый объединенный областной культурно-спортивный праздник Сур-Харбан прошел 1—3 июля в поселке Новонукутском Нукутского района. В нем приняли участие несколько тысяч жителей региона. Шесть команд округа и две команды из Усть-Удинского и Заларинского районов участвовали в спортивных и творческих состязаниях.

В этом году Сур-Харбан проходил под эгидой 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Участников войны Нукутского района на празднике чествовали особо — каждому ветерану был вручен памятный подарок. — С 2010 года на Сур-Харбан будут приглашаться спортсмены и артисты из всех муниципальных образований Иркутской области. Новый статус Сур-Харбана позволил значительно укрепить материально-техническую базу Нукутского спорткомплекса. Накануне проведения праздника по распоряжению губернатора за счет средств областного бюджета проведен ремонт всего спорткомплекса, построены две современные волейбольные площадки с пластиковыми трибунами на 700 мест, — отметил заместитель губернатора Иркутской области, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Борис Данилов.

По традиции, которая сложилась с 1924 года, кроме национальных видов спорта в программу Сур-Харбана включаются и классические — легкая атлетика, волейбол, футбол, шашки и шахматы.

Самым зрелищным является абсолютное первенство по бурятской борьбе. В нем приняли участие самые сильные борцы округа. Звание абсолютного победителя завоевал Александр Богомоев. В награду ему достался конь, 50 тыс. рублей и любовь всех зрительниц.

В абсолютном первенстве среди юношей победил Максим Хаптагаев. Главный кубок Сур-Харбана в общекомандном первенстве достался команде Осинского района. В следующем году победивший район примет у себя гостей Сур-Харбана — 2011.

Участникам и гостям Сур-Харбана направил приветствие губернатор — председатель правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев. В своем приветствии глава региона, в частности, отметил, что Сур-Харбан является залогом добрососедских отношений народов, проживающих на территории объединенной Иркутской области, содействует сохранению традиционной культуры и национальных видов спорта.

Загрузка...