Попили чай на дне Байкала

Батискафы «Мир» начали третий экспедиционный сезон

Третий сезон экспедиции «Миры на Байкале» стартовал 1 июля. Два батискафа «Мир-1» и «Мир-2» опустились на дно Байкала недалеко от Листвянки. Погружение, не преследовавшее, впрочем, научных целей, длилось несколько часов. Экипажи за это время проверили, как работают системы аппаратов, взяли пробы воды и вместе с гидронавтами-туристами поднялись на поверхность.

Модель за 200 тысяч долларов

Предваряя третий этап экспедиции, в Байкальском музее в Листвянке состоялось открытие выставки, рассказывающей об истории подводных исследований озера с начала 60-х годов до наших дней. Директор Байкальского музея Владимир Фиалков обратил внимание на изменившиеся с годами технические средства, с помощью которых было возможно опуститься в байкальские глубины.

— В этих аквалангах мы начали погружаться в прибрежную зону Байкала, потом в 70-х появились аппараты, которые работали без людей. Мы запускали их в Байкал и ждали, когда они вернутся. Аппарат возвращался туда, откуда ушел, но уже с полученными данными, — рассказывает Владимир Фиалков.

Тут же свое место в экспозиции заняли модели глубоководных аппаратов типа «Пайсис», погружавшихся на дно Байкала в 70-х и 90-х годах, а также «Миров», привезенных для изучения озера в 2008-м. Модель аппарата «Мир» создана специалистами Российской судомодельной федерации по заказу Фонда содействия сохранению озера Байкал. Эта уникальная модель — точная копия настоящего ГОА «Мир», более подробная, нежели копия «Пайсисов». Изготовление аппаратов заняло у мастеров около трех месяцев, стоило немалых усилий и материальных затрат. Заказчики поведали, что страховая стоимость модели «Мира» достигает 200 тыс. долларов.

За золотом Колчака

Третий экспедиционный сезон на Байкале совместит ряд задач — будут проведены новые исследования и подведены итоги работы прежних двух периодов 2008—2009 годов. Аппараты за это время исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, опустились в самое глубокое место Байкала, около острова Ольхон, на 1,6 тысячи метров. Во время первых двух этапов в Байкале также были обнаружены залежи газогидратов.

— Я впервые увидел холмы газогидратов высотой 6 метров, до этого в океанах мы искали небольшие вкрапления газогидратов, — отметил командир «Мира-2», научный сотрудник лаборатории подводных исследований Института океанологии РАН, Герой России Евгений Черняев. — На Байкале нам удалось взять образцы, но при подъеме они распались. За зиму мы подготовили специальные датчики, которые позволят произвести количественные и качественные измерения газогидратов, можно будет определить концентрацию метана и его состав. В зоне научных интересов начавшейся экспедиции — места выхода нефти, нахождения грязевых вулканов.

Будут продолжены попытки поиска золота Колчака. Как отметил председатель попечительского совета ФССОБ, руководитель ГК «Метрополь» Михаил Слипенчук, в прошлом сезоне в ходе погружений батискафов «Мир» на южном Байкале вблизи Кругобайкальской железной дороги удалось найти остатки железнодорожного состава, которые, предположительно, относятся к временам Гражданской войны. По легенде, часть золотого запаса Российской империи пропала во время крушения поезда.

Экипажи «Миров» также планируют погружаться в районе сброса стоков Байкальского ЦБК. Комплексные исследования с отбором воды по всему слою и отбором донных отложений предложил провести Росприроднадзор. Трехэтапный сезон экспедиции обошелся в 9 млн долларов. Как отметил Михаил Слипенчук, наибольшие капитальные вложения потребовались в самом начале экспедиции. Основные затраты — переброска «Миров», приобретение оборудования, переоборудование баржи в четырехзвездочный отель для участников экспедиции.

Пожилой гидронавт

В честь юбилейной даты — 65-летия Дня Победы — в качестве гидронавта аппарата «Мир-2» выступил 82-летний моряк, ветеран войны Валентин Казанцев. Он погрузился в одном из аппаратов в день открытия сезона, 1 июля. О возможности погружения ветерану сообщили за пару дней до намеченной даты.

— Я не мог поверить, что выбрали именно меня, — сказал перед погружением ветеран. — Я всегда относился к Байкалу благоговейно, много где побывал на катере; проплывая мимо Шаман-камня, здоровался с батюшкой Байкалом. А под водой не был. Ради такого события даже форму надел, парадную, номер 2.

Волнение ветерана не знало границ. Перед погружением у дедушки подскочило давление, чаще забилось сердце, пришлось успокаивать пожилого гидронавта корвалолом. Парадную форму он вскоре сменил на синий костюм гидронавта, снял обувь, чтобы не намусорить, и скрылся в недрах аппарата.

«Мир-2» пробыл на дне Байкала (на глубине 1450 метров) около трех часов. По возвращении на баржу гидронавтов встретили цветами и шампанским, а участники экспедиции поспешили поделиться впечатлениями. — Мы увидели ровное, красивое дно. Кое-где огромные скалы — непонятно, когда они могли образоваться, — рассказывал воодушевленный Валентин Казанцев. — Особенно необыкновенно, что на глубине почти полутора километров мы ели хлеб с колбасой и запивали чаем, как дома. А большую часть времени мы лежали, стараясь не прикасаться к стенкам аппарата, там накапливался конденсат.

ГОА «Мир» снаружи выглядит довольно миниатюрным, что уж говорить о его внутреннем пространстве. Здесь есть место для пилота да два лежака для гидронавтов по бокам. Командир аппарата, кстати говоря, все время сидит на коленях, умело маневрируя аппаратом в километровой толще воды. «Мир-2» прошел по дну Байкала более 2,5 км, карабкаясь по склону, выполнил необходимые задачи и поднялся.

— Этот спуск по сути был техническим, — отметил после всплытия аппарата командир ГОА «Мира-2» Евгений Черняев. — Мы досконально проверили работоспособность всех систем аппарата, взяли пробу воды, произвели видеозапись интересных отрезков маршрута. Михаил Слипенчук отметил, что на дне Байкала видны следы пребывания человека.

— Мы видели банку из-под пива и большой железный лом. О более масштабных находках аппаратов «Мир» можно будет говорить по завершении экспедиционного сезона в сентябре. За сезон планируется произвести порядка 60 погружений на среднем и южном Байкале. В районе Большого Голоустного «Миры» погрузились уже 3 июля с учеными Лимнологического института.

1 июля также посчастливилось увидеть дно Байкала заместителю губернатора Иркутской области, главе администрации УОБО Борису Данилову. В качестве гидронавтов для погружения на «Мирах» в этом сезоне приглашен всемирно известный режиссер Джеймс Кэмерон, президент России Дмитрий Медведев, президент США Барак Обама и прочие.

Нынешний сезон станет последним в экспедиции «Миры» на Байкале». В следующем году аппараты отправятся на Женевское озеро, расположенное в Швейцарии и Франции.

Метки:
baikalpress_id:  13 193