Борьба за тепло, воду и трубы

Администрация Братска пытается предотвратить переход муниципального предприятия в частные руки

В Братске разгорается скандал вокруг банкротства муниципального предприятия «Тепловодоканал». В ситуацию на предприятии вмешались депутаты Братской городской думы — по этому вопросу 5 июля прошли экстренные депутатские слушания, в ходе которых руководство Тепловодоканала фактически обвинили в попытке преднамеренного банкротства и перевода стратегического для города предприятия в частные руки.

Коммунальная бухгалтерия

Городская администрация подозревает в причастности к доведению ТВК до банкротства управляющие компании города, накопившие перед муниципальным предприятием колоссальную задолженность, большая часть которой признана безнадежной. Те в свою очередь перекладывают вину на население, с которого невозможно взыскать плату за коммунальные услуги в полном объеме. Муниципальные власти согласны на банкротство Тепловодоканала лишь при условии создания нового предприятия, которое будет находиться под контролем города, что встречает сопротивление со стороны игроков на рынке городского ЖКХ.

«Коммунальными службами города завладел коммунальный барон. Теперь он тянет руки к Тепловодоканалу, о чем беспрестанно ходят слухи по городу», — прокомментировал ситуацию в коммунальной сфере сразу после своего избрания мэр Братска Александр Серов.

МП «Тепловодоканал» оказывает городу услуги по водоснабжению и водоотведению и является естественным монополистом на этом рынке. На сегодняшний день предприятие задолжало поставщику воды — Группе «Илим» — 42,8 млн руб., поставщику электроэнергии «Братские электрические сети» — более 40 млн руб., налоговым органам — более 40 млн рублей, 40 миллионов составляют долги перед остальными организациями и предприятиями.

Парадокс ситуации вокруг МП «Тепловодоканал» заключается в том, что, по имеющейся у городских властей информации, дебиторская задолженность Тепловодоканала превышает кредиторскую.

 «В настоящее время дебиторская задолженность предприятия составляет 170 миллионов рублей, кредиторская — 160 миллионов, — сообщил вице-мэр Братска Александр Кочетков. — Это говорит о том, что предприятие могло бы успешно работать, оно не убыточно».

Главные должники Тепловодоканала — управляющие компании города. По словам Александра Кочеткова, в ходе аудиторской проверки предприятия было выявлено, что его руководство заключало с управляющими компаниями договоры цессии, то есть уступки права требования. В результате Тепловодоканал вынужден был взыскивать долги непосредственно с населения, а не с управляющей компании, что усложняло процесс взыскания и фактически приводило к образованию безнадежной дебиторской задолженности. По заключению аудиторов, около 107 миллионов рублей взыскать не удастся никогда.

Универсальные метаморфозы

Впрочем, попытки МП «Тепловодоканал» взыскать долги с самих УК тоже не увенчались успехом. Например, в 2009 году предприятие подало в суд на ООО «ЖЭК «Универсал», которое задолжало более 22 миллионов рублей, однако, несмотря на решение судьи в пользу МП, судебным приставам не удалось взыскать эти средства с должника. По некоторым данным, активы этого общества оценивались максимум в 400 тысяч рублей.

Кроме того, в прошлом году ООО «ЖЭК «Универсал» передало большую часть жилого фонда компаниям-«близнецам»: ООО «ЖЭК «Универсал-1» — 131 дом и ООО «ЖКК «Универсал» — 26 домов, оставив себе 44 здания. Подобные схемы заставили депутатов заподозрить УК в причастности к доведению Тепловодоканала до банкротства.

Однако сами управляющие компании заявляют, что долги перед поставщиками услуг накопились из-за неплатежей населения. «Сегодня долги населения перед управляющими компаниями города составляют порядка 600 миллионов рублей, исходя из этого можно сказать, что такая ситуация, в которой оказался ТВК, при действующей тарифной политике никогда не изменится», — утверждает генеральный директор УК «Жилтрест-1» Альберт Борозна.

Александр Крюков, генеральный директор ЖЭК «Универсал», добавляет, что передача жилого фонда, периодически имеющая место в Братске, — это выбор жителей переданных домов, которые пожелали сменить управляющую компанию.

Однако поставщики услуг указывают, что, по их данным, жилищные компании исправно собирают деньги с населения за поставленные услуги, но намеренно уклоняются от расчетов. «Управляющие компании ООО «ЖЭК «Универсал-1» и ООО «ЖКК «Универсал» уклоняются от подписания с нами договора на поставку тепла и накапливают долги. Нам же, как естественным монополистам, предписаны определенные правила игры — мы не можем отключить дома от отопления в холодный период, и УК этим пользуются», — заявляет Андрей Галушка, генеральный директор ООО «Восточно-Сибирская тепловая компания», поставляющего тепло в дома крупного микрорайона Братска.

Куда выводить активы?

Любопытно, что для предотвращения коллапса коммунальной системы города, который возможен при банкротстве стратегического МП, генеральный директор Тепловодоканала Виктор Прокопьев предложил перевести имущество и деятельность ТВК в новое предприятие — ООО «Братскводсистема». Это предприятие было учреждено в прошлом году частными лицами, в числе которых сам Виктор Прокопьев, его заместитель по экономике и финансам Галина Хроменкова, начальник юридического отдела Жанна Юрина. Уставной капитал ООО «Братскводсистема» составляет 10 тыс. рублей.

В марте этого года Братскводсистема оказалось победителем аукциона по продаже права на заключение договора аренды объектов сетей водоснабжения и водоотведения в Братске. Причиной выставления на аукцион права на аренду указанного имущества стала убыточность его эксплуатации Тепловодоканалом.

По мнению мэра Братска, за этим стоят интересы Александра Гаськова, гендиректора ООО «Падунская коммунальная компания». Александр Серов уже обвинял его в том, что тот прибрал к рукам помимо Падунской коммунальной компании еще и «Братские коммунальные системы» и пытается установить контроль над Тепловодоканалом. Со своей стороны Александр Серов заявил, что не допустит подобного развития событий. Городская администрация готова пойти на вывод активов оказавшегося несостоятельным предприятия лишь при условии, что преемником ТВК станет вновь созданное МП.

По словам Александра Кочеткова, власти Братска пытаются создать новое предприятие таким образом, чтобы оно было подконтрольно муниципалитету, но сталкиваются с «серьезными препятствиями со стороны аффилированных с управляющими компаниями лиц».

Метки:
baikalpress_id:  13 194
Загрузка...