Как рождается пиво

Корреспондент «СМ Номер один» побывал на красноярском заводе по производству хмельного напитка

В эти выходные по всей стране проходили фестивали кваса и пива. В качестве организатора выступала компания «Балтика». Представители красноярского филиала «Балтики Пикры», чья продукция распространяется в том числе и в Приангарье, пригласили нас принять участие в празднике, а заодно рассказали, как происходит этот таинственный процесс — рождение пива.

Ведро пива по цене коровы

Театр начинается с вешалки, а красноярский пивной завод — с музея. Здесь очень трепетно относятся к традициям, пять лет назад «Балтика Пикра» открыла собственный музей истории пивоварения Сибири. Собственное пиво появилось в Красноярске в 1875 году, а запустил производство польский ссыльный. Цена на бутылку с пивом тогда составляла 20 копеек, за день своей работы пивовар завода получал 60 копеек.

— Самым дорогим пивом считался темный «Портер», — рассказывает Татьяна Бадтрудинова, специалист по связям с общественностью филиала «Балтики Пикры», — за ведро «Портера» просили 3 рубля, в это время в Красноярске за такие деньги можно было купить живую корову, конь стоил 7 рублей.

В 1877 году производственная мощность завода составила 2 тысячи десятилитровых ведер в год. Сырье тогда было все свое: вода енисейская, зерновые культуры с красноярских полей. Дрожжи на заводе готовили самостоятельно, единственное, что закупали в Томской и Иркутской губернии, — это хмелевую шишку.

На время войн производство пива в Красноярске было приостановлено. Когда закончилась Великая Отечественная война, в городе были заложены пивоваренные цеха. В советское время на базе этих цехов создали красноярский пивобезалкогольный завод, а компания «Пикра» возникла на базе этого завода в декабре 1991 года. Многие считают, что «Пикра» расшифровывается как «пик радости» или как «пиво и крабы», на самом же деле это сокращенный вариант от «Пиво Красноярска». Как отдельное предприятие компания «Пикра» проработала 15 лет. С января 2007 года «Пикра» функционирует как филиал компании «Балтика». Первым брендом «Пикры» стало пиво «Купеческое», оно производится на заводе по сей день.

Сначала в танки, потом через ракушки

После посещения музея мы отправились на производство, чтобы собственными глазами увидеть процесс превращения воды, солода и хмеля в пенный напиток. Вообще, «Балтика Пикра» похожа на космическую базу — невероятных размеров варочные котлы и дрожжевые чаны в стиле хайтек, небольшие стеклянные коробки — базы операционистов, откуда осуществляется управление.

— Мы производим 23 сорта пива, и на каждый сорт существует свой отдельный дрожжевой штамм, — начинает экскурсию по производству Татьяна Бадтрудинова. — Первый компонент пива — это вода, второй — солод. Как вы знаете, солод — это проросшее зерно. Его можно получить из ячменя, пшеницы, ржи. Третий компонент — дрожжи, мы готовим их самостоятельно на основе пивного сусла. Единственное, что мы закупаем за рубежом в Германии, — это гранулированный хмель.

Из варочного цеха пивное сусло перекачивается в бродильный цех. Цех, где бродит сусло, поражает воображение. Через окна коридора видны дрожжевые чаны — покрытые ледовой изморозью айсберги каких-то совершенно невероятных размеров.

— Эти большие емкости называются цилиндро-конические танки, в них сусло соединяется с дрожжами, — продолжает Татьяна. — Высота каждого танка 6—7 этажей, максимальный объем танков — 350 тысяч литров. Это бродильный цех, где сусло соединяется с дрожжами, именно здесь начинается процесс брожения и созревания пива. Эти танки прибыли к нам из Германии северно-морским путем, они очень высокие, поэтому сначала устанавливали танки, и только потом возводили стены. Когда проводилась реконструкция, во многих газетах писали, что «Пикра» выезжает на рынок на танках.

Контроль за всей этой высокотехнологичной мощью осуществляют всего лишь четыре оператора. Внутри отделения с танками очень холодно и очень сыро, ведь при брожении выделяется тепло, поэтому танки обязательно охлаждают.

После брожения готовое пиво фильтруют, сначала через микроскопические водоросли и мелкий ракушечник, второй этап фильтрации — это рамный фильтр, третий — уже мембранный. Потом пиво забирают в резервуары на хранение, только после этого его отправляют в цех розлива. На каждой линии розлива есть пастеризатор, пиво обязательно пастеризуется, только потом отправляется в тару.

Чтобы получить бутылку готового пива, необходимо чуть более 14 дней.

— У нас всего два сорта, которые не пастеризуются, — это «Купеческое живое», и «Сибирский бочонок живое». Эти сорта не проходят стадию пастеризации, — рассказывает Татьяна Бадтрудинова. — К слову сказать, непастеризованное пиво хранится до 60 суток, а пастеризованное от 6 до 9 месяцев.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments